Танцы на быках

Размер шрифта: - +

Глава XVII

- Миледи! Миледи! – послышалось за дверью, и осторожный стук заставил Бранвен пробудиться.

Она недовольно поморщилась, вырванная из блаженной темноты сна. Рядом спал Эфриэл, его рука покоилась на ее бедре. Бранвен осторожно высвободилась, чтобы не потревожить возлюбленного.

Накинув халат, она открыла двери. В коридоре стояла молоденькая горничная леди Роренброк. Девица пыталась держаться чинно, но это ей плохо удавалось, было видно, что новости, которые она принесла, не дают ей стоять спокойно.

- Что случилось, Эстелла? – спросила Бранвен. – Матушка зовет?

- Да, миледи! Одевайтесь поскорее! Приехал ваш муж, леди Дерборгиль приказала спуститься.

Сон сняло, как рукой, и Бранвен с беспокойством взглянула на центральную часть замка, которая была видна из ее окна. Вот так новость! Освальд заявился в Роренброк! У него еще хватило наглости приехать сюда!

Вошли горничные, чтобы помочь госпоже привести себя в порядок. Одна из девушек подошла, чтобы убрать постель, но Бранвен запретила.

- Не время сейчас заниматься постелью, - сказала она строго, и служанка послушно отошла от кровати. – Подайте мне синее платье и причешите.

- Синее платье слишком скромное, миледи, - возразила ей старшая горничная. – Давайте, оденем вас в голубое, с золотом?

- Мы что – принимаем короля? – насмешливо ответила Бранвен. – Синее. И причешите меня, как причесывали раньше, не надевайте генин.

Служанки переглянулись.

- Миледи желает быть причесанной, как девушка? – не веря собственным ушам, спросила старшая.

- Желает.

Когда она вошла в зал, лицо матери выразило недовольство – зачем, скажите на милость, замужней женщине рядиться в девочку? Но она тут же приняла обычный вид благодушной вежливости. У окна стоял лорд Освальд – бледный и похудевший, как после болезни. Он шагнул навстречу Бранвен, и глаза его засияли.

- Миледи! – сказал он хрипло. – Вы заставили меня поволноваться. Я думал, что потерял вас навсегда.

- Я оставлю вас, - промолвила леди Дерборгиль. – Мне надо проверить, как идут дела на кухне…

Она многозначительно посмотрела на Бранвен и выплыла из зала. Бранвен была уверена, что матушка не дошла до кухни, а остановилась по ту сторону дверей, желая услышать, о чем пойдет разговор.

Лорд Освальд хотел поцеловать Бранвен руку, но она ее отдернула.

- Вы зря приехали, милорд.

- Не зря, если увидел вас. Вы все еще злитесь на меня, моя голубка? Уверяю…

- Я пришла сюда не для того, чтобы выслушивать ваши уверения, - голос Бранвен был холоден, и ей самой это было удивительно. Раньше она и помыслить не могла, чтобы разговаривать с мужчиной, тем более – с мужем, в таком тоне. – Я уже направила прошение королю, чтобы наш брак признали недействительным. Не хочу быть связанной с вами.

- Мне это известно, - лорд Освальд затеребил бородку. – Но я был уверен, что здесь сыграли свою роль обида и последствия… э-э… приключений, которые вы пережили.

- Пережила по вашей вине! – отрезала Бранвен. – Не пытайтесь обвинить во всем меня. С меня хватит вашей дивной страны и ваших варварских обычаев. Вы услышали мое решение, убедились, что я действую согласно разуму, а не обидам – и извольте удалиться.

- Но может быть…

- Нет. Уходите.

- Так вот каково ваше истинное лицо? – сказал лорд Освальд. – Я думал, что беру в жены голубку, а оказалось, что пригрел змею.

- Вы вольны думать обо мне, что угодно. Я не желаю больше видеть вас, и хочу забыть все, что связано с Аллемадой, как дурной сон.

- Я не отпущу вас так просто.

- Ах, я и забыла, что король – ваш родственник. Но и король не заставит меня изменить решение.

- Это мы посмотрим.

- Не смозольте глаза, милорд.

Лорд Освальд удалился, хлопнув дверью, а в зал немедленно вошли леди Дерборгиль и… Эфриэл.

- Ты разговаривала с ним крайне неразумно, - сказала леди Дерборгиль, обмахиваясь платочком.

- Мама, неужели вы подслушивали? – упрекнула ее Бранвен, но смотрела на сида.

- Не обвиняй мать, - сказал он. – Мы подслушивали на пару, если быть точным. 

- Что значит – подслушивала? – леди Дерборгиль возмущено вскинула брови. – Я должна знать, что происходит с моей дочерью или нет? И все же я считаю, ты очень неразумно повела себя…

- Мама!

- Ах, молодежь сейчас так безрассудна и не думает о будущем, - продолжала возмущаться графиня. – Понадеемся, что твое решение не повлияет на судьбу Тигриши и Киараны.

- Причем здесь они?

- Как – причем? – леди Дерборгиль даже всплеснула руками от изумления. – Бранвен, ты будто явилась из мира фей! Младших сестер берут по старшим. А у нас все не слава яркому пламени! Сначала Айфа… - она всхлипнула, поднеся платочек к уголку глаза, - а потом еще твой развод. Не волнуйся, дорогая девочка, конечно же, я буду отстаивать твои интересы даже перед королем, но это слишком, это слишком… Мне надо принять лавровых капель, немедленно, - и графиня отправилась в свою комнату, а за ней засеменили служанки и дамы, наперебой утешавшие вдовствующую герцогиню.

Оставшись наедине с Эфриэлом, Бранвен оробела сильнее, чем перед недовольством матери.

- Опять будешь ругать, что я поступила глупо? – спросила она, прижимаясь к нему.

- Ты поступила неразумно, - признал сид, - но упрекать тебя не могу. Хотя признаю, что и это – неразумно.

- Неразумно, что ты связался со смертной женщиной?

- Да, непростительная слабость с моей стороны.

- И ты недоволен этим? – она затаилась в его объятиях.



Артур Сунгуров

Отредактировано: 31.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги