Танцы на осколках

Размер шрифта: - +

Глава 10

«Когда я родилась летоисчисление — года то есть — считали по-другому. Сейчас идёт триста семьдесят пятый год от наступления Тьмы, а тогда мне было…кажется, двадцать пять. Значит сейчас мне уже четыреста лет? Хм, юбилейный год значит, а?

Жизнь была другая. Совсем. Вам даже представить сложно насколько. Люди жили в городах, о которых рассказывала Милка. Немногие — в деревнях, вроде теперешних. У нас были все блага цивилизации, мира то есть: вода сама текла в дома, достаточно было нажать на рычаг. Тепло в домах, но не от печей, а от железных труб. Была еда, которой сейчас нет и в помине: я до сих пор стараюсь припомнить вкус оливок — очень их любила. Вот бы добраться как-нибудь до бывшего Средиземноморья: наверняка там они еще остались. Шоколад опять же…

Но что-то я отвлеклась... Мда... У нас было много машин. Это такие сложные механизмы, которые делали за людей почти всю работу. Были машины, которые возили нас и грузы по земле — вроде повозок, но без лошадей. Самолеты — на которых мы поднимались в небо и летали через океаны. На них мы могли добраться до любой точки Земли за несколько часов, а не трястись неделями в седле в раскоряку. Были машины, в которых люди опускались под воду, и летали в космос. Это там, где звезды и Солнце. Были еще машины, которые думали за нас. Забавно, одно время мы предполагали, что угроза будет исходить от них. Эти механизмы считали, передавали мгновенные сообщения на другой конец земного шара. Они хранили знания всего человечества. Да задери меня навья, с ними мы создали еще один мир — виртуальный. Не спрашивайте меня, что это значит, сейчас всё равно не смогу объяснить. Короче, люди жили очень… по-другому.

Не было, ни домовых, ни русалок, ни упырей, не было волшбы и всего, что сейчас стало обычным. Мы знали о них только по сказкам, легендам, и, клянусь своими сапогами, никто не ожидал, что они будут существовать на самом деле. Вам сейчас сложно представить всё это.

 

Людей было много, и войны, конечно, тоже шли. Только не такие как сейчас, они становились всё больше, гораздо больше. И страшнее. Оружие такое, что и во сне не привидится. Люди в те времена научились создавать новые болезни и выпускать их на врагов; разные газы; вещества, от которых кожа слезала хлопьями, а легкие выплевывали мокрыми комками. Я еще не рассказываю вам про обычное стрелковое того времени: автоматы, пулеметы и прочее — время займет, да и не так важно это. Все орудия убийства становилось изощрённее, смертельнее и масштабнее — мир держался за счет страха, ведь у врага могло быть такое же оружие или даже страшнее. Нажатием одной кнопки можно было уничтожить всю Землю. Не хило, а?

Но со всеми этими техническими штуками мы проглядели одно: почти всё, что мы имели, делалось, работало и существовало за счет одной энергии — электричества. Тогда нам казалось, что эта энергия никуда не денется. Законы физики всё-таки — это наука об этом мире — никто не отменял. Оказалось, что мы чертовски ошибались.

За пару дней до наступления Тьмы (уже потом так прозвали тот день) везде говорили про небывалое близкое прохождение какого-то небесного тела рядом с землей: то ли комета, то ли еще какая дрянь. Особого внимания тогда на это не обратили. Ну проходит и пёс с ней, с этой кометой. Все занимались своими делами, лишь бы не задевало. Потом так никто и не смог сказать, что же всё-таки случилось. Нет, комета прошла в положенные часы и на положенном расстоянии, да только, похоже, она несла в себе какой-то импульс... Может поле — я точно не знаю, что это было, да и вряд ли сейчас уже кто-то даст вам объяснение. В общем, то небесное тело принесло в себе нечто, что передалось Земле. От него у нас вырубилось всё, что работало от электричества. Перемкнуло все механизмы, сгорела вся электроника — мы оказались в полной темноте...».

 

Все сидели тихо, как мышки, Брест и Милка ждали продолжения, а я переваривала свой рассказ, прислушивалась к ощущениям.

— Я не поняла, — прервала мои мысли беглая служанка.

— Что именно?

— А почему ж так страшно-то было? Ну, закончилась эта ваша инь… инергия? Ну и что с того-то?

Брест так же вопросительно уставился на меня, видимо, Милка озвучила его мысли вслух.

— Ведь мы сейчас живем же и ничего… И почему назвали Тьмой? Солнце пропало?

— Нет, просто у нас всегда было светло. Даже по ночам города освещались. Но когда всё накрылось медным тазом, то стало непривычно темно. И тихо. Мы даже увидели звезды в городе. Ну, а что до электричества, то я продолжу, и вы сами все поймете.

 

«Когда наступила Тьма, и энергия закончилась — началось безумие. Я не знаю, что и как с точки зрения физики, э… природы то есть, но всё, что вырабатывало эту энергию прекратило её вырабатывать. В то время я жила в городе, который стоял на одной из самых полноводных рек. Русло перегородили огромной плотиной, которая питала весь наш край. Электричество словно паутина расходилось во все стороны. Не знаю почему, но когда эта небесная глыба приблизилась к земле и похерила всю нашу жизнь, плотина разрушилась. Всё, что я видела — это огромная масса воды, которая всё прибывала и прибывала. Затопило целые районы, снесло дома, люди гибли толпами. Мне повезло, я жила в высотке и до меня вода не добралась. Помню только, что было много криков, очень много… А потом всё стихло, и пришёл смрад. Сначала от отстойников города, которые всплыли вместе с водой, потом от трупов».



Юлия Пасынкова

Отредактировано: 06.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги