Танцы на осколках

Размер шрифта: - +

Глава 20

375 год от наступления Тьмы

месяц Хлеборост

21 день

 

Брест, не убирая оружия, брёл по зелёному ковру, озираясь по сторонам. Рядом шла Катерина, поглядывая в небо. Милка плелась чуть позади. Наёмник с утра вправил ей нос, и припухлость почти спала, а вот синяки только начали зацветать пышным цветом. Девчонка была тише воды, ниже травы — поняла, что перегнула, когда Брест после драки доходчиво наедине объяснил ей, где и в чем та была не права. От воровки служанка старалась держаться подальше, даже не глядя в ее сторону.

Прежняя, ведомая памятью, вышла со двора и, оглядевшись, махнула остальным. Она стала пробираться вдоль стены, стараясь не выходить на открытую местность. Солнце находилось уже высоко, но по небу шли тёмные облака, сбиваясь в тугие стада. В воздухе потянуло влагой, и воровка выругалась сквозь зубы. Брест, негромко треща кустами, добрался до нее:

— Что-то не так?

Она кивнула на небо:

— Солнце скоро скроет в тучах.

— И? — не понял наёмник.

Сзади подошла служанка и, спрятавшись за его широкую спину, прислушалась к разговору.

— Что и? Вурдалаки вылезут. Здесь эти твари боятся только солнечного света, — ответила воровка, обеспокоенно поглядывая в сгущающиеся облака.

— А как же Горыныч? — спросила Милка и осеклась под ненавидящим взглядом.

Катерина хотела ответить едким замечанием, но посмотрев на наёмника, шумно втянула воздух, выдавая на одном дыхании:

— Я полагаю, драконы не жрут падаль, а вурдалакам плевать на дракона. Но вот три… — она оглядела всех, взгляд задержался на Милке, — один сочный кусок мяса да два жилистых придутся и тем, и другим по вкусу.

— Ясно-ясно, — закончил наёмник, — далеко отсюда до места?

Прежняя покопалась в памяти, на минуту уставилась сквозь Бреста, наконец, прикинув расстояние, выдала:

— Пешком несколько часов ходу.

— Сколько точно?

— Не знаю, может часа три.

— Дойдём за полтора, — заключил наёмник.

Воровка удивленно уставилась на него:

— Как это?

Брест, не отвечая, закинул меч в ножны, и перетянул перевязь. Заплечный мешок он перекинул через голову, кивнул девкам:

— Затягивайтесь потуже. Побежим напрямки по дороге.

Милка молча стала выполнять команду, а Катерина выпучила глаза:

— Ты спятил? Да нас каждая тварь там заметит за версту.

— А у тебя есть другие думки? — уточнил Брест, — либо мы дерём портки по кустам вдоль стен так, что упыри нас сразу услышат, либо мы рвём когти, и тогда у нас есть шанс проскочить мимо по освещённому солнцем месту.

— А дракон? — не сдавалась Прежняя.

— Ты его видишь? Слышишь? — развел руками наёмник, — змея мы сразу засечём, успеем укрыться в каком-нибудь доме. Ты ещё упоминала про одичалых: не знаю, что за твари, но не думаю, что они вылезут к нам навстречу, когда по крышам прыгает ящер размером с три сарая.

Милка, уже собранная, стояла в ожидании и ощупывала свой нос. Спор её мало волновал: куда Брест скажет, туда и пойдет. Ему она доверяла безоговорочно в таких вопросах.

— Безумие чистой воды, — покачала головой Катерина, — это плохая идея.

— Во-первых, я тебя не спрашиваю, хочешь ты или нет, а говорю, как будет. Во-вторых, другой идеи у нас нет, — отрезал Брест, — так что подпоясывайся покрепче, чтобы во время бега мешок по спине не хлопал. А то я тебя как есть из кустов выкину.

— Ты можешь, — проворчала воровка, поправляя ремни торбы.

— А то, — хмыкнул наёмник.

 

Он оглядел обеих и, убедившись, что всё в порядке, оценил сгущающиеся тучи, а затем кивнул девкам:

— Ну что, бабоньки, зададите стрекача?

Они выскочили из кустов и побежали по заросшей дороге. Наёмник бежал за ними, чтобы прикрыть в случае чего, и безбожно торопил.

— Шевелите ляжками, моя бабуля шибче бегала, — покрикивал он вдогонку.

Катерина с Милкой на ругань за спиной не отвечали: они быстро покрылись испариной и берегли дыхание. Воровка бежала впереди, припоминая маршрут, за ней служанка, сосредоточенная на дороге, последним нёсся Брест. Он иногда подгонял нерадивых улиток, когда те начинали сбавлять темп. Наёмник на бегу старался не упускать из виду Катерину, ведущую их. «Если выберусь из этой передряги, вернусь на родину и найду могилы родителей», — думал он на ходу. Брест бросил взгляд на небо и, убедившись, что змея нет, огляделся по сторонам.



Юлия Пасынкова

Отредактировано: 06.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги