Танцы на стёклах

Размер шрифта: - +

Глава вторая. двенадцатый уровень

Падение…

Всё как всегда. Точки, превращающиеся в линии, затем бежевый круг. И тебя выталкивает из чуждого измерения в мир, где ты ещё не был и не знаешь, каков он.

Здесь шёл дождь. Крупные тёплые капли падали на кожу, стекали за воротник. Пирамида стояла на возвышенности на краю тропического леса, а перед людьми,  до самого горизонта, темнел океан. Вэн посмотрел на небо, закрыл глаза. Было тихо и тепло, только капли ударяли по закрытым векам.

− Нам повезло, − раздался радостный голос Стеймора. − Тут хорошо, хотя сыро… − он покосился на статуи, покрытые тонкой порослью зелёного мха.

Вэн нехотя открыл глаза, снял ранец.

− Если климат мягкий и тёплый, значит, по классификации он очень опасен, − возразил он.

Лая присела на серый валун и, положив руки на колени, опустила плечи.

− Ну да… Двенадцатый уровень, а тепло. Нужно быть настороже. Может, тут водятся динозавры или драконы.

− Надо привал устроить, − предложил Вэн. Он смотрел на океан, представляя, как волны лижут усталые ноги.

− Стеймор, куда пойдём? – спросил Вэн, а тот замер, глядя, как Лая снимает куртку, подставляя плечи дождю. Она глубоко вдохнула влажный воздух, полный пряных запахов.

− Давай, Лая, искупайся под дождиком, − Стеймор лукаво улыбнулся. – В океане опасно, голову даю на отсечение.

− Глаза сотрёшь, − резко отозвалась Лая.

− Да ты что! – у Стеймора не нашлось слов, он лишь развёл руками.

Вэн приглядел два больших листа, которые создавали внушительный навес. И казалось, что росли они прямо из земли, словно ждали, чтобы приютить путников.

− А вот и шалаш, − он поднялся, подцепил ранец, устало поплёлся в укрытие. Одежда уже промокла насквозь. Под листами почти сухо, можно уютно устроиться и переждать дождь. Вэн достал из ранца пакет с протеиновым питанием, начал жевать сладковатую тягучую пластинку.

Тело быстро нагрелось, кожа покрылась испариной. Становилось жарковато и душно.

Подошла Лая, небрежно бросила ранец рядом. Сверху положила автомат. Куртка на ней расстёгнута, упругий живот магнитил взгляд. Вэн постоянно на неё заглядывался, давно отметив про себя, что редко встречал на Горане таких красивых женщин.

Он отломил половину протеиновой пластины, протянул девушке.

− Спасибо, а то у меня в желудке уже урчит, − Лая улеглась животом на траву и вонзила ровные зубы в сладкую плитку.

− А Стеймор где? – Вэн пошарил взглядом по сторонам.

− Пошёл осмотреться, определиться с маршрутом.

Вэн пристроил под голову ранец, уставился в гладкий тёмно-зелёный лист, служивший крышей.

− Знаешь, мне кажется, что это всё не с нами происходит, − задумчиво сказала Лая. – Столько видов жизни… и все разные. Столько миров…

− Чувство реальности и вправду теряется, − ответил Вэн. – Но я мнемоник и помню весь договор с корпорацией наизусть.

− Здесь даже времени нет, сутки в мирах раз…

− Лая, мы с тобой встретимся, когда вернёмся на Горану? – перебил Вэн, пристально глядя в её голубые бездонные глаза. Понимал, что она флиртовала с Хайтом, не лез в их отношения. Но сейчас почему-то ляпнул, не подумав.

− Я бы хотела с тобой дружить, когда вернёмся, − она замялась. – Давай пока не будем…

− Да, да. Я понимаю, − Вэн закрыл глаза, говорить больше не хотелось.

Усталость брала своё, наваливалась дремота. Сон подкрался незаметно, как будто выключили свет.

 

 

− Вэн! – как удар гонга прогремел в ушах испуганный женский голос и сразу крепкий толчок в плечо.

Вэн вскочил, вертя головой. Так будят при опасности – он лихорадочно схватил автомат. Лая стояла на коленях, глядя испуганными глазами. Губы дрожали, а руки… руки вяло пытались что-то оторвать от живота.

− Смотри, − тихо сказала она дрожащим голосом и указала взглядом вниз.

Справа от пупка сидело зеленоватое существо, чем-то похожее на маленькую черепашку. Только у этого местного животного вообще не видно головы. Лишь выпуклый хитиновый панцирь и четыре втянутых лапки. Величиной с увесистый кулак, оно плотно вцепилось в кожу.

− Сбей его, − спросонья Вэн не понял, что спутнице грозит опасность.

− Больно. Очень, − прошептала Лая.

Только сейчас Вэн увидел, что её глаза открыты необычайно широко. И Лая не моргала!.. лишь подрагивали веки. Он изучал в синеврате все известные формы жизни и знал, что это, скорее всего ядовитый паразит-кровосос. Он так цепляется за кожу брюхом, что не разорвать. И через присоску эта сволочь пьёт кровь и пускает отраву, если потревожить во время обеда.

− Сейчас будет плохо ему! − Вэн выхватил нож и попытался выковырять маленькому вампиру лапу из панциря. Если ему сделать очень больно, возможно, эта тварь и отстанет. Лихорадочно Вэн стал резать-пилить лезвием по округлому хитину, не зная, правильно ли он делает. Но острие ножа скользило по прочному хитину бестолку, не причиняя паразиту вреда.

Если ему сделать очень больно, то он сразу отстанет! – бормотал он усердно.

− Не трогай! Он яд пускает! – веки Лаи часто заморгали и тело обмякло. Она потеряла сознание.

Растерянный Вэн уложил беспомощную Лаю на спину. Надо было срочно её спасать, иначе девушка может умереть. Он рукой оттянул кровососа, насколько позволяла упругость живота. Быстрым и точным движением отсёк ножом паразита вместе с кожей. В отличие от зубодробильных фильмов, кровища не забрызгала лицо и всё вокруг на расстоянии трёх метров. Только тёмно-красная струйка медленно поползла вниз по животу. Вэн, бросив паразита на землю, рукояткой ножа со всей силы врезал по панцирю. Но раздался только глухой звук, не причинивший странному местному обитателю вреда. Но Вэн не отступал. И через несколько секунд зелёный кровосос закончил свою жизнь, приплюснутый между двух камней.



Михаил Троян

Отредактировано: 16.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги