Танцы на стёклах

Размер шрифта: - +

Глава четвёртая.Шарк

Под утро Вэну не спалось. Да и ночью сон был тяжёлым. Кошмары в нём перемешались с явью: то виделись оскаленные морды панчей, то гнались ходячие холмы, а Вэн всё оборачивался, глядя на их огромные притуплённые зубы, и на ходу искал по карманам гранаты. Но карманы были пусты, а холмы слишком быстро передвигались, выбрасывая головы и клацая зубами у самых пяток.

Когда пискнул будильник, Вэн уже лежал с открытыми глазами. Всё думал о Стэне: «жил себе человек, никого не трогал. Раз… и не стало его. А ведь на Горане ждут сына родители. И планировал Стэн, как будет жить дальше. А теперь всё закончилось для него и его надежд». Как-то всё вдруг показалось зыбким, а жизнь хрупкая и короткая. И почему люди живут злые и добрые вместе? Почему это допускает Создатель?

После возвращения из космоса два часа длился  допрос, который  от вояк проводил капитан Байз, а от  астронавтов − первый помощник капитана звездолёта. Цеплялись к каждому слову. Пришлось все события пересказывать три раза. Но главное, что поверили в его невиновность, отпустили.

День выдался до того трудным, что Вэн после допроса заперся в каюте − никого не хотел видеть. Но на стене светилась яркая оранжевая полоса: сообщалось, что поступило двадцать три вызова. Восемнадцать было от Тэи.

Вэн уселся за стол и «коснулся» виртуальной кнопки. Через несколько секунд на экране появилась Тэя.

− Вэн! Ты в порядке? − встревоженно спросила она, внимательно разглядывая лицо любимого.

− Да нормально всё, не обращай внимания на припухшую скулу, это так, невинный ушибчик, − Вэн улыбнулся, но получилось это неестественно. Как-то он видел агитку о счастливой семье. Вроде лежат на пляже: муж, жена и девочка с мальчиком. Дети улыбаются, а вот у взрослых лица несчастные, если приглядеться. И когда начинаешь всматриваться, вместо улыбки видишь оскал. Вот так сейчас и Вэн улыбнулся.

− Я так переживала! Думала, с ума сойду!

− Да всё уже позади. Цел и хорошо, − Вэн откинулся на спинку кресла. – Как там, на Шарке?

− Ой… Тут столько всего необычного! – Тэя преобразилась. – В воздухе висят сухопутные медузы, а колесуны и вправду страшные. Бояться особо нечего, солдаты и синтеты охраняют базу хорошо. Лес тут необычный, деревья попадаются огромные, как в какой-нибудь сказке. Да, ещё листва полупрозрачная, представляешь?

Тэю уже было не удержать. Она так восторженно расписывала природу, траву, похожую на косички, что хотелось быстрей ступить на твёрдую землю, вырваться из угнетающих стен корабля и самому взглянуть на совершенно иной мир.

Вэн нехотя встал, ногой задвинул в нишу кровать. Подошёл к умывальнику и взглянул в зеркало. Скула с правой стороны припухла, да нижнюю губу словно накачали ботексом.

Через час он ступит на неизведанную планету. Сколько раньше в пылком юноше было романтизма! Даже умудрился выучиться на ксенолога. Мечтал… Как хотелось в юности осваивать Вселенную, покорять новые миры! Сейчас, конечно, юный задор почти угас. Да и чувства притупились, как-то не до восторгов после вчерашней бойни. Но жизнь продолжается и Вэн улыбнулся своему отражению.

− Ещё повоюем, − прошептал он, подставив руки под кран, из которого небольшой струйкой пошла вода.

После завтрака вещи были собраны в компактный ранец, и можно идти к челноку. Вэн оглядел каюту, бывшую два месяца его обителью. Кажется, ничего из нужных вещей не забыл.

Вот и терминал, в котором стоит огромный челнок на четырёх мощных опорах. Заострённый нос почти упирается в переборку шлюза. Возле челнока уже выстроились солдаты в полной боевой амуниции. У многих в руках магнитно-импульсные винтовки. У некоторых автоматы-бойпарты. Гражданские стоят в стороне, разбившись на небольшие группы. Все одеты в комбинезоны, отличавшиеся только фасоном, да как можно большим количеством карманов. Несмотря на спокойные лица, всеми фибрами души ощущалось беспокойство, повисшее в воздухе. Людей волновали вопросы, ответы на которые там, внизу, на неизведанной планете.

Вэн подошёл к учёным. У их ног стояли баулы и ранцы, у многих ящики с аппаратурой и приборами. Хоть какое-то преимущество у ксенолога. Для контактов и изучения психологии чужих оборудование не нужно. Это только в фильмах и анекдотах люди общаются с разными переводчиками-коробочками. И сразу всё понимают, что говорит существо, выросшее в чуждой среде и отличающееся биологически. Впрочем, этому уже никто не верит.

Вэн кивнул Лауре, которая стояла чуть в сторонке. Белокурая, поджарая, она казалась эталоном сексуальности.

− Ну, что слышно? – спросил он.

− На Шарке базу начали строить, − сказала Лаура и, мотнув головой, закинула волосы за спину. Она была химиком. Многие учёные и солдаты всё подбивали к ней клинья, но Лаура весь полёт провела в одиночестве. Говорили, что у неё сорвалась свадьба с каким-то чиновником из-за полёта.

− Жаль, что ты вчера заперся и отключил связь. Стэна и того солдата, что выжил, отправили за борт.

− Угу,  − буркнул Вэн, уставившись на свои берцы. Все знают, что на кораблях трупы не держат, всех примет космос, как моряков море.

− Ну что, все в сборе? – раздался командирский голос – в проходе стоял полковник Франк Доро. Сухопарый и подтянутый, на вид ему было лет сорок пять. Седые брови, казалось, сошлись вместе. А из-под них смотрели серые проницательные глаза.

Он подошёл к солдатам, на ходу бегло сделав осмотр. Затем громко заговорил.

− Вся экспедиция подчиняется мне. Запомните – полковник вам всем здесь хозяин и бог.

Все стояли и внимательно слушали. До сих пор учёными руководил только координатор.

− Вэн Гаури здесь? – полковник смотрел внимательно на гражданских.



Михаил Троян

Отредактировано: 16.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Фантастика Блокада Сергей Малицкий
    Бесплатно
  • Фантастика Я - начало LazyD
    Бесплатно
  • Фантастика Бездна Андрей Ливадный
    Бесплатно