Танцы на стёклах

Размер шрифта: - +

Глава девятая. Робинзоны

Открыв глаза, Вэн не мог понять, где находится. Он лежал в небольшом полутёмном помещении. Щекой на тёплом полу. Рука неестественно вывернута и онемела полностью. Это стало ясно, когда он приподнялся: кисть висела плетью и не слушалась. Локоть и предплечье закололо мелкими иголками – это кровушка понесла тканям кислород.

В голове гудело, словно запала клавиша органа на низкой ноте.

Один в тёмном чужом помещении. Вокруг никого, да и никакой мебели не наблюдалось. Только бросаются в глаза соты. Сотовая стена!

Всё вспомнилось сразу, как будто в мозгу щёлкнули включатель.

Да! Он в плену!

Где остальные? Сознание мгновенно восстановило всё: бирсиры и падающий в туманную бездну солдат. Метаморф и энергетический чужак, забравшийся в сознание Зелая. А тот знал, от кого исходит опасность. И «Зелай» сразу предупредил, что люди не так безобидны: готовят атаку.

«Теперь всё пропало», − прошептал обречённо Вэн непослушными губами. Он с трудом сел – мышцы отказывались повиноваться. Отчаяние, вот что  сейчас накрыло с головой.

Байз говорил, что эти бирсиры хитрые. Что-то не было по ним заметно.  Да, агрессивные, это точно. И родные их тела универсальны. Но как можно забраться в чужое тело, взять его под полный контроль? Что с остальными? И что сделают с ним эти враждебные твари?

Вэн просидел около часа. Размышлял о Тэе, о себе. Нет, не такой жизни он хотел. Мечтал построить замок. Красивый. Жить в нём, как в маленьком королевстве: счастливым.

Романтика.

Но реалии жизни жестоки. Зло поглощает все благородные стремления. Ничего хорошего уже не будет на этой планете. А что удастся с неё вырваться, в этом Вэн уже очень сомневался.

Гул в голове как-то незаметно исчез, стало тихо и тоскливо.

Восьмиугольная дверь тихо и плавно уехала в стену. И в проходе стоял Байз! Без доспехов, в одних штанах и берцах, поигрывал бицепсами. В руке эллипсоидное оружие бирсиров.

− Жив? – бодро спросил он.

− Как? Ты… − Вэн еле выдавил эти слова от изумления, не понимая, как элитаровец умудрился освободиться, да ещё и завладеть оружием.

− А кто ещё? Выходи!

Долго уговаривать Вэна не пришлось, он  выскочил в коридор.

− Что случилось?

− Да нормально всё,  − сказал самодовольно Байз. – У меня в предплечья доспехов вмонтировано кое-какое оружие. Вот я и уложил колесуна. А метаморфа только припалил. Ох и быстрый он! Бежал – такой скрежет стоял! Наверное, они так орут от боли. С него сыпалось что-то. За ним не угнаться. Надо быстро убираться, пока он не вернулся. По ходу тут больше нет никого.

− Слушай, а мы в космосе или ещё на планете?

− На планете, у них корабль не фунциклирует!

Показались сержант с Дариком. Между ними, согнувшись, шёл Зелай, которого Дарик с  радостью подталкивал в шею. Лицо пилота превратилось в кровавое месиво. Видно, вояки выместили на нём свою злость.

− Зелай нам откроет двери, − сказал Байз. – Возле  дверей его обездвижим и ходу.

− Не убивайте меня, − обессиленно прохрипел Зелай.

− Откроешь двери, тогда оставим тебя жить, бирсир-Зелай, − уверенно сказал сержант.

– Байз! Нам оружие нужно! – воскликнул Вэн.

– На, держи, – капитан, достав из-за спины боевой нож, кинул его навесом Вэну. Тот поймал оружие за рукоятку.

– Это… всё?

– Я не оружейный склад, – Байз двинулся к выходу. – А искать по кораблю некогда! Если появятся бирсиры, то нам будет крышка.

− Где ты метаморфа прижёг? – спросил Вэн, когда они уже выходили из коридора.

Байз обернулся, показав пальцем. Вэн бросился к тому месту. Надо проверить правдивость Байза.  Не нравилось это внезапное избавление, хотя душа и жаждала вырваться из плена, даже поверив в сказку.

На полу, у стены, лежала красноватая россыпь мелких существ, похожих на продолговатых насекомых.

− Высокоорганизованный рой, − пробормотал Вэн, собирая эту «крупу».

− Вэн! Мы уходим! – крикнул Дарик.

− Бегу! – уже на ходу ответил Вэн, засовывая «крупу» в карман.

Теперь он верил капитану. До этого момента были сомнения. Ведь люди находились в плену у существ, которые сильнее физически, с более продвинутой цивилизацией. И так легко освободиться казалось фантастикой.

Восьмиугольные двери Зелай отрыл с пульта управления.

− Надо его с собой забрать, допросить, − предложил Вэн.

− Да ты что! – возмутился Байз. − Они  друг друга чувствуют! Мы и доспехи то сняли, чтобы этот рой нас не нашёл. Хотя… где он. Может, помирает сейчас в каком-нибудь отсеке.

− Но рисковать не будем, − поддержал командира сержант.

− Вы меня не убьёте? – всё вопрошал Зелай, испуганно поглядывая на людей.

− Да нет, − ответил Байз. – Мы ж не вы. – Затем хлёстко врезал с правой в челюсть.

Зелай рухнул у пульта, как будто его стукнули по макушке кувалдой.

− Вперёд! – скомандовал капитан.

Трое вояк и Вэн: вот и все, кто остался в живых после столкновения с бирсирами.

Беглецы выскочили из корабля по пологому трапу. Тела сразу обдало тёплым влажным воздухом, а перед глазами стеной стоял необычный тропический лес.

Джунгли Шарка! В этом сомнений не было! Деревья-великаны, стволы которых достигали в диаметре метров десяти-пятнадцати! Касались ли их вершины облаков, можно было лишь гадать, потому что другие деревья так разрослись, что создавали плотный растительный потолок, задерживающий основную часть света. Но эти лесные исполины, скорее всего, поддерживали небо, подобно атлантам. И ещё они подавляли своими размерами. Кора некоторых деревьев такая бугристая, что казалось, их стволы покрыты бородавками. А на некоторых, подобно  кольчуге, ощетинились острые шипы. Витые лианы, казалось, душили деревья – так они обвивались вокруг их стволов. Свисали с ветвей, стелились по земле, затем умудрялись вновь забираться на деревья, с которых и тянули соки жизни. Мелкие кустарники и тёмно-красный мох облепили стволы, укрыли плотным ковром землю. Всё здесь отличалось от леса, который окружал базу людей.



Михаил Троян

Отредактировано: 16.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги