Танцы на стёклах

Размер шрифта: - +

Глава десятая. Жуткие джунгли

− Вставайте, растяпы! – послышался зычный голос Байза. – Окунайтесь в реке и вперёд!

Уже рассвело. Из леса доносился негромкий звук, как будто кто-то вдалеке пилил дерево.

− Да, день обещает быть душным, − сказал Вэн, потягиваясь.

Он нехотя выбрался из шалаша следом за сержантом, лениво потянулся. Байз почти торжественно вручил обоим по самодельному копью: шест, на конце которого привязанный размочаленными тонкими ветками нож.

− Держите, будете как наши предки, бродить по джунглям с копьями.

− Кэп, сразу видно подготовку. Я бы никогда этой лозой нож к древку не примотал, − сержант с удивлением разглядывал своё оружие.

Вэн умыл лицо, черпал воду ладонями и лил на голову, чтобы быстрее взбодриться. Давали о себе знать раны на ногах. Осмотрев их свозь дырки в штанах, Вэн встал и подошёл к друзьям.

− У вас как раны? У меня припухли. И что-то слишком уж тёмно-красные.

− Это терпимо. Вот когда станут чёрными, тогда пора ноги отрезать. – Байз остался невозмутим.

− Ну и шутки у тебя, − возмутился Вимпро, посмотрел на свои ноги. – Что я, с одной штаниной ходить буду?

Он снял то, что осталось от штанов, ножом сделал из них шорты.

− Во! Наши на курорте! − Прокомментировал Байз. − Значит так… Идём вдоль берега. Друг друга из виду не терять.

− Есть хочется, − Вимпро  двинулся вслед за капитаном, на ходу погладив урчащий живот.

− Держи оружие наготове, как увидишь живность, так швыряй копьё.  Если хочешь, чтобы жертва не ушла, я могу тебе сделать гарпун.

− Это как?

− А вот так, − лицо капитана стало важным, словно он открывал военную тайну. − Шипов можно с дерева накрутить на наконечник копья, только в обратную сторону, чтобы наконечник не выходил из тела жертвы. А за конец копья лиану привязать, и за неё будешь жертву держать, чтобы не убежала.

− Как ты можешь в нашем положении такое говорить, насмехаться? – возмутился Вэн.

− Это для тебя такое положение ужасное. А для меня экстрим – это нормально. Я же элитаровец! Всё, пошли.

 

Шли осторожно, не спеша − тут напролом идти опасно. Голод заставлял всматриваться в кусты, искать жертву, в которую можно бросить копьё, а потом поджарить на вертеле.

− Жук! Красный. – Вэн прошёл к жуку, который, ничего не подозревая, только что приземлился у дерева. Скорее всего, они использовали крылья при падении, чтобы не разбиться. Ещё никто не видел, чтобы какой-нибудь жук на Шарке взлетал.

Вэн наколол его на копьё, затем разрезал.

− Опять вонять будем, − протянул Вимпро. А толку? Всё равно вчера монстрики напали…

− Не хочешь, не мажься, − сказал Байз, взяв себе кусок жука.

Надежды на путешествие по каменистому берегу не оправдались: уже через полкилометра русло реки расширилось, и кусты, а кое-где и деревья, вплотную подступили к  воде. Зато на другой берег можно было перебраться по лианам, которые во множестве свисали над зеркальной гладью.

Байз остановился, за ним остальные.

− Я знаете, что подумал, − тихо сказал сержант. – Возле такой воды нельзя идти близко. В засаде под водой может сидеть любой хищник, хоть громадная змея, хоть крокодил какой.

− А ты что, видел крокодила? – ехидно спросил Байз.

− Видел, в зоопарке.

− Тут может быть, что пострашнее. Мы же на другой планете, ты не забыл?

Плоскоголовые коричневые древолазы, размером с кошку, сидели на стволах и, щуря чёрные глаза, наблюдали за людьми. Но как только они подходили ближе, древолазы резво забирались выше, исчезая в кроне. Над головой, с ветки на ветку, прыгали шестилапые крупные летуны, у которых между лап располагались кожистые перепонки, помогающие им планировать с ветки на ветку. Из кроны доносилось  протяжное, громкое кваканье, словно большая сказочная лягушка решила дать концерт.

Какие-то длинные ящерицы мелькали в листве, но вся эта живность, которая тут изобиловала, была слишком шустрая и неуловимая для незадачливых охотников с другой планеты.

Хоть люди и находились в этом лесу уже местные сутки, но запахи у медленно двигающейся воды казались тяжёлыми. Какой-то терпкий маслянистый запах смешивался с приторным запахом прелой листвы и гниющих водорослей. Но, несмотря на отвращение, голод не проходил. Странно быть голодным в месте, где всё заполнено жизнью. Мимо проносились пёстрые насекомые, а в воде плыла змея.

Невдалеке раздались звуки, как будто большое животное чухается о ствол дерева.

Байз остановился и поднял руку. Он пошёл на звук, но дорогу загораживал куст. Капитан осторожно раздвинул листья, которые на вид казались острыми как лезвие ножа. Байз, казалось, не дышал. Вэн с Вимпро не двигались, чтобы не издать ни малейшего шума.

Шумно выдохнув, Байз бросил копьё.

− Вперёд, − заорал он, − Бросайте!

Вэн и Вимпро кинулись в обход куста, а когда открылся вид, Вэн на секунду опешил, увидев жертву.

Это было что-то, похожее на броненосца, только высотой больше метра. Копья в  его теле не было и животное быстро улепётывало, почти скрывшись за деревом. Вимпро метнул на ходу копьё, за ним Вэн. И его копьё воткнулось – лезвие вошло в спину полностью, но вес древка заставил его выскользнуть. Животное бежало, издавая громкие «хрюки». Подобрав на ходу оружие, Вэн уже хотел метнуть его ещё раз, но краем глаза увидел в стороне шестилапую «собаку», у которой на голове виднелись загнутые шипы, как у колесуна. Нет, это не собака, когти как у кошачьих, только на каждой лапе всего по три, но зато каких! Глаза без зрачков, как они видят людей, как воспринимают? Зверь ощерился, показав крупные жуткие клыки.



Михаил Троян

Отредактировано: 16.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги