Танцы на стёклах

Размер шрифта: - +

Глава одиннадцатая. Красный туман

Вэн понимал, что организм отказывается двигаться, да и думать тоже не хотелось. Трудно даже пошевелить рукой или ногой. Хотелось лежать, закрыв глаза. Провалиться в бездну небытия, в такой желанный сейчас сон. Мышцы на руках и ногах мелко подрагивали. Это судороги. Отчего они, понять невозможно.

Сверху раздался слабый шум – там, в вышине, заиграл ветер и пошёл дождь. Капли не скоро упадут вниз. Зато потом, когда кончится дождь, с листьев ещё долго будут падать крупные капли. Они стерильные, без бактерий.  Их можно собирать, а потом пить, пить, сколько захочется. А жажда сейчас мучила, ох как мучила.

Вэн попытался сесть, но не смог.

− Байз, − еле слышно позвал он. – Дождь… Шалаша нет, костёр потухнет.

Ответа не было. Капитан либо спал, либо куда-то ушёл.

Вэн открыл глаза. Костёр ещё неплохо освещал листву. Тяжёлые веки медленно закрылись. Пусть. Хочется провалиться в тёмную бездну, безмолвное царство небытия.

Но мозг противился  сну. Вэн хорошо слышал тихий шум – это приближались первые капли дождя, который медленно побеждал плотную стену листьев.

Какие-то подозрительные шорохи разбудили, заставили раскрыть глаза. Вимпро, восставший из земли Вимпро, подкладывающий дрова в костёр. Лицо его обескровлено, а ног уже коснулся трухлявой рукой тлен.

− Сержант… Ты что, жив? Я же тебя закопал… − прошептал Вэн. – Как ты… выбрался?

Вимпро ничего не ответил, на его месте появился Байз. И костёр куда-то исчез, наверное потух, потому что капли дождя падали с листьев.

Всё окутал мягкий полумрак, как будто уже заканчивалась ночь.

− Байз, дай воды…

Капитан тоже, как и Вимпро молчал, затем включил фонарик и подошёл, светя в лицо.

− Живой! – сказал он незнакомым голосом.

− Я живой, живой, − тихо бормотал Вэн.

Байз наклонился и дотронулся пальцами до раны на боку. Вспышка боли, но потом она утихла и незаметно исчезла. Зато какая-то неосознанная тревога… она охватывала сознание. Вимпро, уже начавший разлагаться, Байз – все молчат. Никто не хочет с ним разговаривать.

И тут он услышал до боли знакомый голос Тэи. Окутавшая со всех сторон темнота угнетала, беспокоила. Вэн не мог открыть глаза, даже не понимал, что Тэя говорит. Но она пришла к нему, пришла.

Куда? В лес? В джунгли? Зачем?

Нужно открыть глаза, несмотря на слабость, идти на базу, плюнув на дождь и ночь.

Опять ему Байз светит в глаза…

Вэн приложил усилие, чтобы разомкнуть веки. Как-то сразу спокойно воспринял увиденный светлый потолок.

Тыдын. Чук! Тыдын. Чук!

Эти странные звуки, далёкие и глухие звучали тихо, словно не в ушах, а в мозгу.

Вспомнив, что в последний раз он закрыл веки в джунглях, да ещё в каком безнадёжном положении, он чуть не подскочил на кровати. Быстро сел, задрал просторную рубаху, осмотрел правый бок – там красовался пластырь. В палату лёгкой светлой бабочкой впорхнула Леда, медсестра. Её худощавое, но миловидное лицо озарила улыбка. Белый костюмчик подчёркивал её точёную фигурку.

− О… ты в порядке? – радостно спросила она.

− Ещё не знаю, врача зови.

Палата медотсека, Леда – девушка капитана. Он на базе и чувствует себя почти здоровым. Тут он вспомнил о личинках той хищной лианы, которые были там, в лесу, внутри него. Конечно, их достали… наверное. Если только Байз о них сказал. Даже если и не сказал, тело в любом случае просканировали. Ведь в тех жутких джунглях могла какая-нибудь гадость попасть в кишечник или в кровь.

Кстати, где Байз? И как их нашли? Капитан наощупь вылез в верхушку кроны и посветил на звездолёт? Или это Вэн светил, но не помнит? И нашли ли Байза? У его девушки, и не спросил!

Тыдын. Чук! Глухие и монотонные далёкие звуки не утихали, словно кто-то бил поочерёдно в два барабана разной тональности. Скорее всего, за стенами базы работает какой-то механизм.

Вэн уже хотел идти искать врача, так мучили его вопросы, на которые он хотел получить ответы. Дверь распахнулась, и в палату неспешно продефилировал плотный, почти толстый Лорк, одетый в белоснежную медицинскую робу.

− Ну как тут наш больной? Само…

− Где Байз? – перебил Вэн.

− Да где ему быть-то? У себя, только глаза красные, да прихрамывает.

− А я? Что со мной?

− С тобой? Личинки достал. Хочешь, принесу покажу, − Лорк многозначительно улыбнулся.

− Не надо! – Вэн от отвращения передёрнул плечами. Они там мне ничего не сожрали?

− Ну, − Лорк театрально закатил глаза. – Почти ничего.

− Как почти? Ты издеваешься? – Вэн, психанув, сжал кулаки. – Ты можешь нормально разговаривать?

− Ну, съели небольшой кусочек лёгкого… в двух местах.

− Пациент будет жить? – нетерпеливо спросил Вэн. Опасности нет никакой?

− Да расслабься! Я тебя так наколол, что если ты и помрёшь, то даже за целый месяц не разложишься.

− Заканчивай тут мне эти свои медицинские шуточки!

− Всё, всё, − Лорк выставил вперёд ладони, словно защищаясь.

− Как нас нашли?

− Ты интер включал?

− Да, включал, но он же действует на пять километров всего.

− Сначала разведзонды вычислили корабль бирсиров. А потом начали кружить вокруг, но взяли сразу большой радиус. А вы, как оказалось, всего на семнадцать километров отошли. Да… вам повезло, что ты включил интер. Ну а когда мы прилетели, вы были в таком плачевном состоянии, что прям ужас. Байзу какая-то зверюга отгрызла два пальца на левой руке.

− Да уж… − только и сказал Вэн. – Точно, что повезло. Мы бы, наверное, и до утра не дожили.



Михаил Троян

Отредактировано: 16.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги