Танцы на стёклах

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая. Шутки

После отчаянной атаки колесуны больше людей не беспокоили. Слишком уж много они потеряли своих воинов. Тем более атака не принесла никаких результатов. Поэтому на базе воцарилась тишина, работа по изучению местной флоры и фауны шла своим чередом.

Основательно изучали колесунов. С ними проводили всевозможные тесты: били электричеством, подвергали  тепловым воздействиям, впускали в одиночные боксы газы. В закрытой лаборатории проводились тесты на устойчивость хищников к болезням, вводились различные бактерии. Изучали основательно. У аборигенов оказался очень сильный иммунитет.

Такие бесчеловечные опыты возмущали Вэна. Но его никто не слушал, координатором был не он, а зловредный химик Болрой. Одна лишь Тэя поддерживала, соглашалась, что такие бесчеловечные опыты недопустимы, особенно к тем существам, которые разумны.

Развлечением для Вэна стало наблюдение планеты через сферу. При последнем рейсе челнок доставил их две. Они работали по аэростатному принципу. Так называемые "антигравы первого поколения". Сфера была около двух метров в диаметре. Работала за счёт солнечной энергии и долговечной плутониевой батареи. Она перемещалась со скоростью  до десяти километров в час. Это было интересно. Колесуны нападали на круглый серебристый шар. Били колотушками, но вреда нанести не смогли. Пару раз они закапывали сферы в лесу. Это не помогало. Солдаты выдвигались туда на флаере и выкапывали круглых разведчиков. Старались  потом не сталкивать сферу с аборигенами, избегали по возможности леса.

Сегодня с самого утра многие люди на базе ходили повеселевшие, но не все, а лишь те, кто оказался близок к окружению капитана – в честь своего дня рождения он к вечеру объявил пикник.

Флаер улетел в лес – солдаты по такому случаю решили раздобыть мягкого и вкусного шервана, который походил чем-то на гиену, только до метра в холке, с шестью лапами, да непомерно длинной шеей, и он мог хватать зубами добычу, резко высунув голову из куста. Благо, что эта тварь людей побаивалась – охотилась в основном на мелкую дичь.

Дрова заготовили заранее, внушительная поленница лежала недалеко от площадки, которая, задрав нос кверху, покоилась на стартовом выступе.

Все готовились. Таскали тарелки и разного рода принадлежности, необходимые для пиршества.

Когда прибыл флаер, у людей лица расплылись в улыбках. На его борту четыре тридцатилитровых бочонка с бомуто.

Далее всё шло по накатанной схеме. Шашлыки, выпивка. Необычное началось потом...

 

 

 

                                     *                *                 *

 

 

 

− Кто ещё не пил за здоровье кэпа? – повар, которого звали Олис, встал, опёршись рукой на стол. А этих столов возле боевой площадки выставили штук пятнадцать. Конечно, завалены едой они не были, но хлеба, мяса и фруктов из местного леса хватало.

− Да, да! Пейте все! – Байз по-барски широко махнул рукой. − Похмелья от этого бомуто нет совсем! И тем более для меня этот год знаменательный.

− Чем это? – спросил Донал. − Тем, что ты встретил Леду?

− Леду… Да. Но он ещё знаменателен тем, что меня за этот год стало немножко меньше, − капитан поднял руку, показав два укороченных пальца.

− Ну, чо… Будешь миниатюрный теперь, − Леда сочувственно улыбнулась.

Из колонок, которые примостили на площадку, лилась плавная, приятная музыка. Несколько солдат танцевали с женщинами, плавно покачиваясь. В стороне тлело кострище, на котором изжарили шашлыки. В общем, идиллическая картина отдыха.

Вэн с Тэей к этому времени уже наелись и напились, забрались на площадку, сидели на борту, свесив ноги. Наблюдали за празднующими, и болтали «ни о чём».

Бомуто оказалось неслабым напитком. Доро уже дрых у себя в кабинете за столом, обняв пепельницу. Слаб оказался начальник.

Всего хватало на столах. Лишь острый соус, которым поливали мясо, закончился.

− Олис, ты повар или как? Чего соуса мало принёс? − спросил Байз.

−  Есть на кухне, я послал за ним Карла. Давненько уже…

Байз уставился на Олиса, часто моргая пьяненькими глазами, потому что Карлом звали бытового робота-синтета.

− Чего сам не пошёл? Этот изотопник будет ходить за ним два часа!

− А меня так расслабило ваше бомуто, что я вообще не вернусь, − Олис налил в свою чашку дурманящего напитка. − Капитан, твоё здоровье! − он встал, отклонившись назад, и снова приземлился в походное кресло на пятую точку. Пьяные глаза блуждали, потеряв ощущение реальности.

− Олис, тебе уже хватит, − сказала Леда, сидящая рядом с капитаном.  Байз среагировал моментально и быстренько отобрал у повара чашку.

Разговоры за столом, время шло быстро. Байз рассказывал о планете Севар, на которой родился. Холодная и суровая, она воспитала достойного  воина.

Минут через пятнадцать показался рабсинт Карл. Он не спеша подошёл к Олису, остановился и с деловым тоном спросил:

− В чём находится этот острый соус? Я не знаю, как он выглядит, − обратился Карл к повару.

− Да ты идиот! − взорвался Байз. − Я, значит, тут сижу, соус жду... Кто тебя программировал?

Он вскочил и поддал рабсинту пинка, да так, что Карлу пришлось сделать два шага вперёд, чтобы удержаться на ногах и не упасть.



Михаил Троян

Отредактировано: 16.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги