Танцы на стёклах

Размер шрифта: - +

Глава четырнадцатая. Непобедимый

− Как могло так случиться, что колесуны вырвались из боксов? – недоумевая и непонятно к кому обращаясь, спрашивал кибертехник Сухан, разводя руками.

Челнок уже завис над базой, набирая высоту. Вэн прошёл в дальний конец салона, там раскрыл БК, выбрался, оставив БК стоять, самостоятельно сохраняя равновесие. Сухану никто не ответил, но он не унимался.

− Полковник, ну так как? Объяснишь нам, почему колесуны вырвались?

Доро так и сидел, опустив взгляд в пол. Вэн присел на скамью, рядом с Тэей. Она крепко сжала его руку в своей ладони.

− Чего ты прицепился? – встрял Вэн. – На базу проник бирсир.

− Да, − вспылила Лаура. – Ты слышал про череп из дыма?

− Не знаю… − Сухан смутился. – Я так скажу, надо было усилить охрану!

− Что у вас всё-таки произошло? −  подсев ближе, спросил лейтенант у Вэна.

− Да отстань ты, − сказал Вэн с болью в душе. – Вон, видишь, − указал он на окровавленного Байза, который лежал на каталке под наркозом.

− Затем повернулся и посмотрел в прямоугольный иллюминатор. Но темень скрыла и лес, и базу.

Несколько месяцев назад он смотрел в этот иллюминатор с надежами, которые разбились о непонимание колесунов и эгоизм бирсиров.

Грустно вот так возвращаться на корабль. Но люди не проиграли. Бирсиры не знают координаты людских планет. Это главное. Пульсирующее ядро планеты даёт мощный сигнал, но кто знает, сколько световых лет до ближайшей планеты бирсиров? Сто лет или пять тысяч? Пока сигнал дойдёт к ним, люди успеют подготовиться к встрече с этими тварями. Уж они то встретят бирсиров достойно.

− Где эти бирсиры? Покажите их! – снова завёлся после долгой паузы Сухан. Полковник! Тебя на Горане судить будут.

− Да заглохни ты! – осекла его Лаура.

Когда челнок  уже стоял в ангаре звездолёта, каталку с Байзом приняло множество рук из числа встречавших.

− Тэя, ты ко мне? – спросил Вэн, когда они вышли из челнока.

− Нет. К себе пойду. Не обижайся, никого не хочу видеть.

Вот она, такая желанная каюта. В углу виртуальный погружатель. Всё такое родное после мрачной базы и ландшафта чужой планеты! Где-то в сумке лежит виржибут «Земля: путешествие по Амазонке», на трое суток. «Как только приведу себя в порядок, так и загружусь», − подумал Вэн.

Одно нажатие на кнопку в стене и он упал в одежде на выехавшую кровать. Лежал и молча смотрел в потолок, на котором не видно ламп, но всё-таки сверху лился мягкий свет, создавая для непосвящённых в это «волшебство» загадку.

В душу закралось сомнение – уничтожил ли он бирсира-Керса, или он забрался в тело другого человека. Если судить по тому, что рассказывал Байз, то бирсир не может так быстро менять тела, при переселении сущность слишком ослабевает. Почему-то после горячки боя, после того, как снял БК, он смотрел на свои дрожащие руки и думал, что всё закончилось, бирсир побеждён. Но сейчас, когда было время всё обдумать, пришло понимание, что бирсир, после уничтожения тела Керса, мог запросто забраться в кого-нибудь другого. И это мог быть любой человек, а полковник ясно дал понять, что бирсир, как и любой нормальный стратег, займёт ключевую фигуру на доске. А поскольку Байз серьёзно ранен, то самой значимой фигурой для бирсира  будет полковник Доро.

Хотя, можно просчитать и другие варианты. Следующая фигура на доске этой сложной партии – навигатор. Но если он проложит курс на планету бирсиров, про изменение маршрута будет знать командир корабля.

Значит, навигатор отпадает, а вторая по счёту фигура – это командир корабля. Это если бирсир захочет затаиться, а потом, когда все успокоятся и потеряют бдительность, напасть неожиданно, словно выскочивший чёрт из табакерки.

Вариантов много. Тем более, он может отомстить Вэну за то, что он уничтожил Керса. А бирсир, который был в его теле, должен знать о Тэе.

Тэя! Вот в кого ещё может забраться эта тварь! Вот это будет жуткая месть! Уничтожить её, вот чем бирсир может отомстить! Хотя… Мстительны ли они?

Вэн встал словно распрямившаяся пружина. Взял браслет со стола, одел на руку.

− Вызов Тэи, − скомандовал он.

− Вэн, чего тебе? – раздался слабый голос любимой. Я сейчас хочу побыть одна.

− Тэя… Ты в порядке?

− Да, а что?

− Да ничего, просто спрашиваю. Ведь жуткая история недавно произошла…

− Я в курсе, если что. А ты как? нормально? Что-то вопросы странные задаёшь.

− Я в полном порядке, − ответил Вэн.

− Я сейчас приду, − Тэя отключилась.

Нет, видно у Вэна и вправду паранойя! Он представил, что в Тэе бирсир. И он будет с ней разговаривать, спать в одной постели, любить. А потом  этот бирсир убьёт её!

Вэн подошёл к зеркалу, взглянул на осунувшееся лицо. После вояжа по джунглям он поседел, выглядел лет на десять старше.

«Ты реальный параноик», − сказал он своему отражению.

Вошла Тэя, взглянула пристально.

− Что с тобой?

− Да нормально всё! Спать сейчас буду, − Вэн демонстративно упал спиной на кровать.

− Полковник грозится скинуть на Шарк две бомбы «Харон».

− Что??? – Вэн вскочил. Он знал о существовании бактериологических бомб на борту звездолётов, но их ни разу не применяли. Просто пугали, потому что в этом страшном оружии собраны все известные человечеству вирусы, так сказать, в одном флаконе.

− Да, да! Ты не ослышался. Этот старый маразматик грозится сбросить Харон на Шарк.

− Значит, он и есть…



Михаил Троян

Отредактировано: 16.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги