Таюткино чудо

Размер шрифта: - +

Таюткино чудо

   Шкатулка мне та от бабушки досталась, из малахита местного, с прожилками, будто кистью рисованными, с ящерками и цветком на крышке, – красивая!
   Я по мелкости-то в неё безделицы всякие складывала. То бусинка от кофточки маминой отвалится, - приберу; то красивые обёртки конфетные на какую стекляшку переливчатую обменяю. А повзрослела, так и украшения свои хранить в ней стала. Поначалу браслетики всякие бисерные, а затем и из камней да металлов ценных.
   Всегда радовала она и глаз и душу. Как с родной с ней срослись уже.
Бабушка моя сказывала, что шкатулка и ей от бабушки досталась, и что она беречь её наказала, как великую драгоценность. Видно по сердцу, говорит, была ей, ведь малахита в краях наших видимо-невидимо, а то что по сердцу – всегда всего дороже.
   Но что волшебная она, никто и словом не обмолвился, или не она это вовсе…

   Украли эту драгоценность сердечную у меня. Вот так вот: береги не береги, а ото всего не убережёшь. Пока внучку из садика забирала да нянькалась с нею до вечера у дочери, сломали все мои замки дверные, и, словно только за шкатулкой и пришли, прихватили её. Ни телевизор им новый не сгодился, ни компьютер, а вот несколько висюлек золотых да серебряных в этой шкатулочке приглянулись.
   По правде вам скажу: рана в душе получилась. Неужто украшения вынуть нельзя было? Может и шкатулка такая сегодня денег немалых стоит?

   Горевать мне недолго пришлось. Следующим днём она прямо предо мной сама появилась! Вот так: сижу на кухне, чаёк похлёбываю, конфетками закусываю, а на столе, откуда ни возьмись, встала, и как новенькая поблёскивает. Ну, я, глазам не веря, похлопала ими, конфетки отложила, да давай ладошкой возле неё елозить – не видение ли какое! – чуть со стола не скинула! Открываю, а внутри пусто. И только тут я заметила, что донышко у неё из деревяшки, и призадумалась – зачем это? Снаружи – малахитовое, а внутри деревяшка почему-то.
   Ну, я, недолго думая, давай её вытаскивать: шкатулку на крышку положила и постукала по бокам тихонько. Слышу – брякнуло внутри, - ну прямо так перевёрнутой и приоткрыла, а там поверх деревяшечки чудо какое-то лежит! Зеркало-не зеркало, тарелочка-не тарелочка, да только глубоконькое и отражает по-забавному, оборка красивая, будто вручную выдолблена.
   Я красоту эту помыла и обтёрла, да по сей день ею любуюсь – на серванте стоит.
   А внучка на днях увидала и говорит: «Это у тебя, бабуля, Таюткино зеркальце, Хозяйки медной горы подарок».



Кристина Романова

#10220 в Фэнтези

В тексте есть: сказка

Отредактировано: 09.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться