Тчн - То Чего Нет

Размер шрифта: - +

Дело треть - ДРУГ

– Не ходи!

– Отстань.

– Пожалуйста, Витя, не ходи, они просто смеются над тобой.

– Замолчи, Андрейка. Тебя не существует, – Витя помотал головой, отгоняя навязчивый голос.

– Но ты же знаешь, что я есть, и я твой друг. Твой единственный друг.

– Мама говорит, что тебя нет, ты моя фантазия.

 

– Чего ты там бормочешь?!! Струсил?!! – Антон усмехнулся, презрительно плюнув под ноги. – Признайся сразу, не годишься ты в нашу компанию! Иди с малышами играть!

– Ничего я не струсил! – Витька подошёл к краю бетонной плиты и взглянул на торчащую из неё железку, чем-то напоминающую железнодорожную рельсу. Она была невероятно узкой. У Вити закружилась голова.

– Так в чём дело? Нужно пройти всего десять шагов!!! Ровно десять шагов! Я сам их прошёл и знаю, что это просто! – надрывался Антон, запрокинув голову. С высоты четвёртого этажа он казался Витьке ужасно мелким, как и остальные ребята, стоящие во дворе стройки.

 

– Он лжёт, Витя, он лжёт! – в голосе Андрейки послышались слёзы.

– Тебя не существует, – прошептал мальчик, – мне нужны настоящие друзья, а не придуманные, так мама говорит. А ребята будут со мной дружить, если я пройду всего десять шагов.

– Но рыжий мальчик врёт, он никогда не ходил по этой рельсе десять шагов, это невозможно. Он вообще по ней не ходил! Ты упадёшь…

– Зачем ему лгать?

 

– Чего ты там делаешь? Молишься что ли, – крикнул белобрысый Мишка. – Или ты иди, или мы пойдём отсюда?

– Правильно, надоело уже тут стоять, – поддержало его несколько голосов.

– Мальчики, не надо! – взвизгнула вдруг Ленка, единственная девчонка в этой компании. – Он же упадёт.

И именно её голос заставил Витю решиться. В глазах Лены он не хотел выглядеть трусом. Мальчик выпустил из рук опору и сделал первый шаг. Сердце у него сжалось и превратилось в испуганного воробья. Ноги задрожали. Ветер, казалось, усилился и старался спихнуть его с тоненькой железной линии, в которую сейчас превратилась вся его жизнь.

– Ну всё, Тоха, пусть он возвращается, – буркнул тощий, как жердь, Валёк, – хватит с него. Он всё доказал. Наш человек.

Окрылённой своей храбростью Витька сделал ещё шаг. Внизу под ним чернели несколько этажей заброшенной стройки. Ещё шаг, ещё и ещё. Колени предательски задрожали. Сейчас он упадёт и будет, наверное, очень-очень больно. И мама будет кричать…

– Возвращайся! – заорал Антон, он не ожидал от этого худенького, тщедушного ботана такой смелости, просто хотел отвязаться от него. И теперь ему самому стало жутко от мысли, что Витька свалится с этой чёртовой железки.

А Витька стоял, замерев, осознавая, что не знает, как повернуть назад.

– Сядь! – завизжала Ленка, словно прочитав его мысли. – Садись на рельсу, дурак, потом развернёшься!

Девочке казалось, что она стоит рядом с Витькой, что у неё тоже подгибаются колени, и она вот-вот рухнет вниз. Внутри неё всё сжалось от надвигающейся беды.

– Она правильно говорит, – рядом на железо опустился Андрейка, Витька вздрогнул. Когда-то давно, когда Витя был совсем ещё маленьким, вымышленный друг приходил к нему поиграть, и видеть Андрейку было делом обычным. Это потом взрослые объяснили, что это всего лишь фантазия, и от Андрейки остался только голос. – Двигайся медленно, у тебя всё получится.

– Я не могу, – Витька чувствовал, что от страха не в силах совладать со своим телом.

– Дурак!!! – Лена сорвалась с места и бросилась в недостроенный дом. Никогда в жизни она не бегала так быстро, но сейчас ей казалось, что её ноги заплетаются, вязнут в тягучем и липком воздухе. Выскочив на нужном этаже, она, тяжело дыша, подошла к рельсе, осторожно встала на самый краешек, держась одной рукой за угол недостроенной стены, а другую вытянув вперёд, – давай же, Витя, не стой, садись медленно на рельсу. А потом дашь мне руку, я тебе помогу.

Мальчик медленно покачал головой. Он понимал, что если сделает хоть одно движение, упадёт.

Девочка отпустила опору и осторожно вышла на рельсу. Сейчас она была похожа на канатоходца в цирке. Внизу стояли, запрокинув головы, мальчишки. Шесть фигурок среди строительного хлама. Никто не произнёс ни звука.

– Витя, давай же, – умоляюще прошептала Лена, – смотри, я сажусь. Делай, как я. – Она опустилась на железо. Выдохнула застывший в лёгких страх. Очень хотелось разреветься.

Витька постарался согнуть колени, они не слушались. Он снова попытался, и вдруг рельса вздрогнула пред ним, как живая…

 

*****

Елена вылезла из своей дорогой, статусной машины, набрала полную грудь весеннего воздуха и, выдохнув, покачала головой:

– Ничего особенного.

– А вы ожидали чего-то другого?

– Не говори мне «вы», от этого я чувствую себя старой, – она взглянула на стоящего рядом мужчину. «Слишком холодный, – вздохнула она, – но до чего же красивый».

– Хорошо, Лена, – улыбнулся тот, но улыбка была искусственной, как цветы на могилах, – так чего же ты ожидала?

– Наверное, думала, что, оказавшись здесь, снова стану маленькой девочкой. Наивная, старая дура.

Она думала, что мужчина поспешит её разуверить, Лена знала, что в свои тридцать выглядит очень молодо, но его лицо осталось бесстрастным, он думал о чём-то о своём.

– Андрей, так почему ты решился всё же мне помочь?

– У меня такая работа, Леночка, ловить всякую жуть. Да и человек я подневольный. Так что ничего личного.



Наталья Маркелова

Отредактировано: 12.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги