Техноспецназ - Смертники

Размер шрифта: - +

Техноспецназ - Смертники

Коротышка понял, что будет гроза. Он ерзал в кресле второго пилота, словно сидел на гвоздях, и постоянно вертел своей лысой головой, пытаясь что-то разглядеть на проносящихся внизу горных долинах. Ветра не было, огромные сосны и лиственницы стояли неподвижно, и казалось, они летели над огромной декорацией леса.
- Дыру протрёшь, - подал голос Длинный. Он сидел в кресле первого пилота и был напротив совершенно спокоен. Его тонкие пальцы неторопливо перелетали с одной сенсорной панели на другую и с каждым нажатием над приборной плоскостью неярко вспыхивали голограммы показаний и отрезки выбранного пути.
Впереди между склонами гор в небе разливалась и крепла черная грозовая мощь.
- Говорила мне мама, не ходи сынок в армию, - Коротышка покачал головой.
- Отставить армию! – шутливо рявкнул Длинный. – Мы – туристы, не справились с управлением после сбоя программы и случайно оказались на приграничных территориях.
- Ага, случайно, - пробурчал Коротышка, - лезем черту в жопу.
Длинный улыбнулся одними губами. Близилась ночь. Новейший туристический транспортник летел прямиком в грозу.
Через полчаса вокруг уже ничего не было видно. Машина шла по приборам сквозь смесь ветра и дождя в непроглядной тьме. Габаритные огни и освещение в кабине отключили для маскировки. Только слабое бледно-голубое сияние навигационной голограммы освещало пилотов. Длинный не мигая, смотрел на показания приборов, руки его теперь спокойно лежали на подлокотниках кресла. Коротышка напряженно всматривался в творящееся за бортом водяное безумие и грыз ноготь на мизинце.
- Пока твой план работает, - пробормотал он, не отворачиваясь от окна.
- Это же мой план. – Длинный был сама невозмутимость.
- Небеса тебе немного помогли.
- Давай, давай, спой хвалу небесам, каплям воды, ветру и разрядам электричества.
- Атеист хренов, мы с тобой тут для систем наведения этих говнюков, как улитки на асфальте, если там где-то стоит хотя бы задрипанный ПВО двадцатилетней давности, то нам хана.
- Не каркай! Мы с тобой просто туристы, заблудились в грозу, сядем, объясним.
- Так точно, товарищ майор, не буду каркать. Лишь бы было кому объяснять…
Длинный дернулся вперед.
- Ага, а вот и наши друзья, борцы за веру и свободу...
На бледно-голубой голограмме маршрута замигали две красные точки, система навигации развернула информационную панель: вооружение класса "земля-земля" и цифры характеристики.
- Ну что же план «Б», - Длинный коснулся приборной панели и четко произнес: Манёвр «Прыжок» и спуск по заданным координатам.
- Команда принята, - ответил приятный женский голос операционной системы, - Десятисекундная готовность. Десять, девять…
- Поднимемся повыше, - подбодрил напарника Длинный, - нас не догонят.
Коротышка пристегнулся и повторил: «Нас не догонят. Помню, бабуля моя такую песню пела”
«…два, один, манёвр»
Транспортник махнул вверх. Капли на лобовом стекле все разом устремились вниз. Загрохотало еще сильнее и замотало из стороны в сторону.
Голограмма навигации пропала, дрожа и показывая помехи.
Через минуту транспортник выровнялся, на радаре опять появился ландшафт.
- Ну, надеюсь, нас не засекли, теперь давай найдем нашего связного…

***
Азам вышел на огромную погрузочную площадку. Многочисленные большегрузы стояли в определенной последовательности. Его машина, он знал, уже ждет. Сегодня он поедет не на своем стареньком Т-50 (пятидесяти тонном тягаче), а на большом «Атласе». На «Атласах» возили в основном тяжелую технику, в том числе и военную – танки, тяжелые дроны и самоходные боевые машины типа «Малыш», способные разнести небольшой город в труху.
У машины стоял невысокий человек в легкой куртке. Он приветственно помахал рукой.
Поздоровались. Пожали друг другу руки. Оба молчали.
- Для чего ты здесь? – спросил Азам. - Мы обо всем договорились. Или ты думаешь, я боюсь?
- Я верю в тебя, но я знаю, что ты задумал и надеюсь тебя отговорить. Система полностью автоматизирована. Тебе не зачем там… - он сделал паузу, подыскивая слово, - там оставаться.
- Так получилось, что и возвращаться мне уже незачем.
Снова молчание.
- Меня прислали, для того чтобы установить еще одну программу в машину и вот это…
Он вытащил из сумки небольшой предмет напоминающий часы.
- Этот пульсометр напрямую будет связан с программой машины, - он похлопал по металлической двери тягача. – Если с тобой что-то случится, разгрузка произойдет автоматически.
Азам взял тонкий ремешок и приложил к запястью. На секунду ремешок ожил и обвил руку, на небольшом экране вспыхнули зеленым цветом показания – пульс, давление и еще какие-то цифры и символы.
- Это модифицированный образец обычного прибора, так что подозрений никаких не возникнет.
- Мне пора.
Снова пожали друг другу руки.
Азам легко запрыгнул на место водителя и резко захлопнул дверь. Завел двигатель. Из нагрудного кармана вытащил небольшую фотографию и пристроил ее на козырек. На фотографии молодая смуглая женщина в простой синей абае и синем платке на голове, рядом с ней по бокам два мальчика старший и младший лица у обоих серьезные. Фотография с одного края была полностью обуглена.
***
Транспортник спустился к земле по спирали. Место было совершенно безлюдное и дикое – скалы, заросли цветущего шиповника и луг в пойме небольшой горной речки.
Пилоты спрыгнули в море разнотравья, еще более благоуханного, после ночной грозы. Вдвоем вытащили из багажного отсека маскировочную сетку и спрятали под ней машину.
Длинный включил пеленгатор в часах.
- Заданная точка находится в семистах двадцати метрах, азимут шестьдесят пять градусов, - проговорил тихий голос навигатора.
- Похоже, придется нам полазить по горам, – сказал Длинный.
Коротышка поежился.
- Надо быстрее с этим покончить, а то на этих просторах я себя чувствую хомячком в стеклянном аквариуме – голо и спрятаться негде. Надеюсь, наш связной цел.
- У него с собой было два моих подарка.
Коротышка только хмыкнул.
Шли, молча, то и дело, огибая заросли колючих кустарников и большие валуны. Троп здесь в помине никаких не было. Безлюдье.
Взобрались. На скрытой зарослями террасе среди больших камней виднелся низкий темный вход в пещеру. Внезапно что-то тихо зажужжало.
- Не двигайтесь или будете уничтожены, - раздался приятный мужской голос. – Вам необходимо пройти проверку - назовите пароль.
Один из камней превратился в небольшого робота охранника. Он состоял из небольшого сплюснутого круглого корпуса, напичканного оружием, и четырех членистых металлических ног и напоминал большого паука.
В руке у Коротышки, непонятно откуда, оказался тяжелый военный пистолет-пулемет, на лбу у него горела, подрагивая, красная точка лазерного прицела – где-то был установлен еще один охранник.
Длинный поднял руку, показал напарнику раскрытую ладонь и резко сжал ее в кулак. «Стоп! Замереть!»
- Вам необходимо пройти проверку. На…
- Ввести пароль, - четким громким голосом проговорил Длинный. – Зима. Опера. Нож. Авокадо. Пять. Один.
- Пароль совпадает. Добро пожаловать!
Красный огонек на лбу коротышки исчез. Робот отошел от входа и замер.
- Да-а, пронесло, - Коротышка, смахнув пот со лба, спрятал оружие.
Из черной дыры пещеры несло сыростью и холодом. Длинный первым нырнул в проход.
- Вот что это значит за подарочки. - Коротышка подошел к роботу и постучал по его корпусу костяшками пальцев. На корпусе замигала красная лампочка
- Предупреждение! Не оказывайте на прибор, находящийся в боевом режиме, механических воздействий!
Коротышка почесал лысину.
- Опасные эти роботы, без ограничений ущерба. У нас их называли «уничтожители», - сказал он, обращаясь к напарнику. - Я пару раз видел, как такие вот штуковины, свихнувшись, затевали такой бардак, что мама не горюй. Хорошо, что им можно ЭМкой сжечь мозги.
- Эй, механик, иди сюда!
Коротышка пробрался через камни на входе. Поначалу ничего не было видно. Когда глаза привыкли, он различил фигуру напарника у противоположной темной стены. Тот стоял над какими-то сложенными в кучу камнями. На самом верхнем камне лежал мигая радио-маячок.
- Я проверил, не одной малейшей зацепки или записки, хоть что-нибудь… - Длинный ходил взад-вперед по пещере. – Ведь он здесь явно был.
- Подожди, наверное, он нашел способ, чтобы оставить нам сообщение, что поменялось бы, если сюда приперлись не мы, а эти фанатики?
- Они бы в первую очередь встретились с роботами охранниками.
- Ага, и разнесли бы их в клочья.
Тут они посмотрели друг на друга и разом рванули к выходу. Робот был на месте.
- А эти машины можно использовать как карту памяти?
- Ну, в принципе это компьютер, а значит, у него есть внешняя память, только вот как пробиться к интерфейсу?
- Ну да, это же оперативная полевая модель, а значит, управляется голосовыми командами и нужной аппаратуры, чтобы поковыряться у нее в мозгах, у меня нет.
- Давай попробуем, - Длинный склонился над роботом. - Ввести запрос.
На корпусе загорелась зеленая точка.
- Разрешить доступ к файловой системе
- Доступ к управляющей файловой системе заблокирован – система автономна.
- Ввести запрос. Поиск несистемных файлов
- Доступно. Количество один файл, ограниченный паролем архив, общий объем четыреста пятьдесят…
- Ввести запрос. Копирование несистемного файла
- Копирование невозможно, возможна передача физического носителя.
- Выполнить.
В корпусе робота появилась щель правильной формы, открылась зона подключения, в которой покоился прозрачный стеклолитовый стержень с серебристо-черной песчинкой нанокристала памяти.
- Суперприз! – Коротышка стоял, потирая руки. - А теперь, товарищ майор, галопом обратно.

Транспортник стоял посреди горного луга, под открытым небом блестя своими боками. Длинный с закрытыми глазами полулежал в откинутом кресле, а его напарник через бортовой компьютер по второму разу просматривал текст донесения.
- Этого конечно рано или поздно стоило ожидать, террористы не ведут честных войн, - первым подал голос Коротышка
- Если мы не перехватим этот груз до города, то будет худо. – Длинный говорил, не открывая глаз.
Коротышка на минуту задумался.
- Не кручинься, товарищ майор, есть у меня одна идейка. Как говорится, клин клином вышибают. Звони в тыл, мне запчасти понадобятся. Длинный открыл один глаз.
- Что ты придумал?
- Мы соорудим своих собственных смертников.



Роман Кельбер

#4322 в Фантастика
#248 в Разное
#248 в Боевик

В тексте есть: роботы, спецназ

Отредактировано: 29.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Фантастика Пекло Роман Глушков
    Цена: 99р.
  • Фантастика Турнир Роман Глушков
    Цена: 99р.
  • Фантастика Ржавый Клык Роман Глушков
    Цена: 99р.