Темный эльф

Размер шрифта: - +

Глава 2 - Маленький маг

- Мама, неужели темный эльф умрет? Ведь говорят, что перворожденные живут вечно.

- Не верь сказкам, дочка. Эльфы живут гораздо дольше нас, но они не бессмертны.

- А насколько дольше?

- Этого никто не знает…

Сильвия месило тесто на широком дубовом столе в кухне. Рядом на стуле сидела ее дочь Летисия и юный выпускник замка Штерненталь. Алькалата задумчиво пережевывал жареного цыпленка и смотрел куда-то вглубь себя.

- А вот и вы, моя девочка. Куда-то собрались? – жена коменданта нарочито бодрым голосом приветствовала Мегалькарвен.

- Да, не подскажите ли мне где здесь можно купить лошадей.

- Конечно. У нас всего одна конюшня и этот разбойник Бронко дерет в тридорога за своих полудохлых кляч. Если вам нужна лошадь – возьмите нашу.

- Нет, спасибо. Мне нужно восемь лошадей.

Сильвия развела руками «Ну тогда не знаю» и обратилась к дочери:

-Милая, отнеси пожалуйста господину темному эльфу его обед, а вы молодой человек не поможете ли мне с посудой?

Алькалата испуганно поднял на женщину свои большие глаза и несколько раз хлопнул ресницами. Сильвии пришлось повторить свой вопрос и тогда «боевой маг» тихо спросил:

- А что не так с посудой?

- Она должна чистая стоять вот здесь. Большие тарелки рядом с большими, маленькие рядом с маленькими, - с бесконечным терпением в голосе объясняла Сильвия, - а кружки должны лежать вот здесь.

Явно обескураженный маг принялся мыть посуду, а Мегалькарвен вышла на улицу. Воздух Гудграда пах едой и лошадьми. Не заметить внушительные конюшни было невозможно. Беда была в том, что лесные эльфы лишены деловой сметки и уж конечно они никогда не торговались с маленькими, плутоватыми хозяевами конюшен. Отлично знавший это Бронко выставил максимальную цену за свой товар, объяснив это тем, что после покупки ему придется надолго закрыться, так как Мегалькарвен уводит всех его лошадей. Цена сделки составила сто шестьдесят тысяч золотых. Девушка пообещала выплатить сумму в течении пяти дней и увела лошадей.

Когда в доме коменданта Сильвия и Летисия услышали названную сумму они в течении пятнадцати минут не могли вымолвить не слова. А потом Сильвия заметила, что Бронко действительно может закрыть свои конюшни, так как этих денег хватит на то, чтобы кормить семью из десяти человек в течение пятидесяти лет. К бесконечным заботам Мегалькарвен прибавилась еще одна, очень серьезная и совершенно эльфам не знакомая – где достать денег.

Лаурелинад сказал, что у него есть пара соображений на этот счет, но ни одно из них не устроит Мегалькарвен. Когда эльфийка попросила хотя бы привести пример, на щеке Лаурелинада заалел отпечаток женской руки.

Следующий день начался с того, что Мегалькарвен вышла на улицу вместе с Алькалатой послушать, что говорят люди в надежде узнать что-нибудь о ведьме. Ночью Лаурелинаду стало хуже и три женщины посменно дежурили возле его кровати, тщетно пытаясь снять боль примочками из трав. Так что утром и без того больная голова эльфийки звенела как городской колокол. Алькалата с проворностью полевой мыши шнырял в торговых рядах, но ничего полезного так и не услышал. А к присевшей отдохнуть на минутку Мегалькарвен подошел крестьянин в широкополой панамке.

- Здравствуйте, благородная эльфийка! Пожалуйста, найдите нашего кузнеца! Три дня назад он отправился к торговцу поговорить о поставках заготовок для оружия. К сожалению, он так и не вернулся из этой поездки, а именно сейчас он нам очень нужен. Я не знаю, где должна была состояться встреча, но его жена должна быть в курсе. Поговорите с ней, возможно, она сумеет помочь.

Несколько ошарашенная, Мегалькарвен согласилась помочь. Хотя очень плохо понимала, кто этот кузнец и где можно найти его жену.

Подошедший Алькалата радостно сообщил, что ему так и не удалось ничего узнать, и они вместе отправились дальше. Нужно заметить, что Гудград состоял из двух частей. Одна из них представляла собой остров, на котором была расположена торговая площадь и дома наиболее видных горожан, а во второй части, отделенной от первой звонким ручьем жили крестьяне и наемные рабочие. Анура, так звали разговорившего с Мегалькарвен человека, сказал, что кузнец живет именно там.

Крестьянская часть Гудграда мало чем отличалась от островной. Те же увитые плющом дома, те же благоухающие цветники и тот же жизнерадостный народ. Вот только охранник, стоящий на посту возле моста был мрачнее тучи. Мегалькарвен узнала его, это был Азнортт, один из членов ее отряда. Он отчаянно вбивал древко копья в землю, нервно кружил на месте и явно что-то хотел сказать. Увидев эльфийку, он вытянулся по струнке и гаркнул на всю площадь:

- Мичман Мегалькарвен, охранник Азнортт находится на своем посту. В Гудграде все спокойно.

- Вольно, у вас что-то случилось Азнортт?

Охраннику явно натерпелось пожаловаться, но он держался, как мог и снова проорал в самое ухо эльфийки.

- Проблемы личного характера, госпожа мичман.

- Я слушаю, Азнортт.

Согласно этикету охранник еще немного посомневался, а потом сказал, уже значительно тише.

- Сегодня день выплат, госпожа мичман, а я оставил свою расчетную книжку дома. Кассир предупредил меня, что он не заплатит мне, если у меня ее не будет, но я снова ее забыл.

- Сейчас ты на посту, и устав запрещает тебе отлучатся, - Мегалькарвен начала понимать суть проблемы.

- Да, но если я вернусь домой без денег, - голос охранника стал плаксивым, - сегодня вечером моя жена Хитер соберет вещи и уедет к своей сестре в Серебряный Ручей.

Алькалата краснел и глотал улыбку, но было видно, что он сейчас расхохочется. Мегалькарвен гневно взглянула на него, но это не подействовало, маг продолжал веселиться. Тогда эльфийка медленно произнесла.

- Где вы живете, Азнортт.

- Третий дом слева от главной улицы, если идти на юг, - просиял охранник.



Евгений Васильев

Отредактировано: 19.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги