Темный сад

Размер шрифта: - +

Глава 1

Улица небольшого городка была пуста и тиха. Ни шаги людей, ни звуки их голосов, ни лай собак или клаксоны автомобилей – ничто не нарушало покоя этого микромирка. Лишь едва слышный шелест листвы податливо колышущихся деревьев, отдавшихся власти прохладного ветерка, напоминал, что здесь существует какая-то жизнь.

Пылинки кружились в воздухе у ровно заасфальтированной дороги. Современность дорожного покрытия резко контрастировала с затененными садами, через каменные и витые чугунные ограды которых свешивались ветви жасмина, вишни и яблонь. Казалось, что эти палисадники полны тайн, и одного лишь взгляда, небрежно брошенного случайным путником на их зеленые кроны, хватало, чтобы понять – здесь своя жизнь. Жизнь, огороженная незримыми стенами. Вам не следует этого знать…

Фасады старинных каменных домов, которые прятались еще глубже, были богато украшены лепниной, кое-где крышу над крыльцом поддерживали гипсовые белые колонны. Казалось совершенно непостижимым, что в этом месте могут жить люди, обычные люди, со своими бытовыми проблемами и неурядицами.

Быть может, их там и нет? И этот припаркованный у одного из выездов серебристый автомобиль, к примеру, просто для отвода глаз? А как же еще иначе можно спрятать что-то от любопытных взоров  – только замаскировав его под обычную, скучную вещь, которая никому не будет интересна.

Подобные мысли всегда посещали девушку, звук шагов которой нарушил почти мистическую тишину этого места. Стройная фигурка показалась в самом начале улицы, и вот уже новый образ ворвался в казавшимся завершенным пейзаж.

Впрочем, он ничуть не его испортил. Еванджелина Миллер не была похожа на других, веселых, беззаботных девушек, которые волновались только об учебе, мальчишках, новой одежде и вечеринках. Конечно, все это интересовало и ее тоже, но было отнюдь не главным в ее жизни. Главным были мысли, мечты и раздумья – о сути вещей, о их природе, о красоте – ведь у всего есть своя красота, ее только нужно увидеть. И, конечно, о душе.

Поэтому поблескивавшие из-под светлой челки зеленые глаза, окаймленные длинными темными ресницами, вовсе не были бесстыдными наблюдателями. Казалось, что этот взгляд, глубокий, немного затуманенный и частично обращенный внутрь – такая же часть этого таинственного мира, окруженного молчаливыми садами и строгими зданиями.

Еванджелина, или Ева, как называли ее все знакомые и члены ее семьи, кроме деда, не задумывалась о том, подходит ли она этому месту. Ей просто нравилось гулять здесь, в старой части города, где от всего веет историей, и где понимаешь, что мир существовал и до тебя. Конечно, здесь было довольно пустынно, а местами и жутковато, ведь днем почти все были на работе, и тишина стояла почти полная, но Еву это ничуть не беспокоило. Напротив, ничто не мешало ей спокойно поразмышлять и насладиться покоем перед учебным днем.

Если говорить о психологических типах, которые они недавно изучали в школе, то Ева была типичным интровертом. Ей просто необходимо было время от времени оставаться в одиночестве, чтобы спокойно осмыслить то, что происходило, и набраться сил для новых дел. Не все ее друзья понимали ее, но они свыклись – на то они ведь и друзья. Если хочешь быть рядом с человеком, принимай его таким, какой он есть.

Ева сделала глубокий вдох и чуть улыбнулась самой себе. Ей хотелось бы побыть здесь подольше, но нужно было торопиться на учебу. Почему нельзя сидеть неподалеку весь день и смотреть на эти дома, ограды, мраморные скульптуры в садах, старые, но прекрасные? Какие счастливые те люди, кто живет здесь! Хотя они, наверное, так не считают.

Старая часть городка Бринвилль, в котором жила Ева, не была популярна у местного населения, и приезжие также не стремились приобретать здесь жилье. Несмотря на свою архитектурную красоту, дома были очень старыми, для поддержания их в пригодном для жизни состоянии требовалось вкладывать немалые средства в ремонт. А ведь были еще и сады! Большие, раскидистые, нередко с прудом и старинными садовыми скульптурами, они также требовали ухода и внимания к себе. Конечно, для обеспеченного человека подобные затраты не стали бы критичными, однако, состоятельных людей в городе было не так уж много, и они предпочитали жить в новых, современных и светлых домах. А холодные громадины, от которых веяло стариной и какой-то печалью, оставались на милость их владельцев, по большей части таких же усталых и немолодых.

Бринвилль медленно умирал. Когда-то здесь проходила крупная железнодорожная ветка, по которой постоянно ходили поезда, останавливались на запасных путях и перегонах, рабочие сновали по путям, отцепляя вагоны, меняя детали – жизнь кипела. Но уже около пятнадцати лет, после того, как власти построили новые железнодорожные пути в сотне миль от этого места, все пришло в упадок. Работы было мало, молодые люди старались уехать при первой возможности, и их становилось все меньше, так же, как и детей. Полузаброшенный городок, окруженный лесами и полями, никому не был нужен.

Еву это печалило, она любила свой родной город. Несмотря на то, что она была совсем мала, когда станция еще работала, девочка помнила, как жизнь бурлила в этом месте, и сейчас, видя заброшенное здание вокзала, заросшие травой и засыпанные землей пути, она испытывала горькое сожаление.

Но поделать ничего было нельзя, поэтому все стремились выжить в новых условиях. И для молодого населения Бринвилля одним из них было как можно лучше окончить школу и уехать в колледж. Ева знала, что ей придется поступить также, и хотя все ее существо противилось тому, чтобы покинуть родной город и семью, как раз ради них – ее семьи – она и собиралась это сделать. Ведь у ее мамы и папы, бабушки и дедушки, она была единственной, и они желали ей самого лучшего. Нельзя было их разочаровывать.



Юлия Ареева

Отредактировано: 19.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги