Темный сад

Размер шрифта: - +

Пролог

Капли воды стекали по осклизлым сырым стенам. Вода медленно ползла вниз, оставляя влажные дорожки, будто от слез. Только не человека, а чего-то иного.

Девочка молча наблюдала, как дождевые капли бегут по стенкам колодца. Она уже не плакала, а лишь устало следила, как холодная морось небес просачивалась в не менее холодную бездну колодца. Раньше девочка всегда думала, что этот пересохший колодец – бездонный, потому что в его полумраке нельзя было разглядеть дна, но она ошиблась. Дно в нем было – сырая, грязная лужа, в которой она теперь сидела. Из грязи торчали камни, больно впивающиеся в ноги девочки, а от затхлого воздуха ей было трудно дышать.

Девочку звали Мэрил, и она была очень зла на саму себя, ведь если бы она не заплакала и не убежала, когда Джонни снова стал дразнить ее «слабоумной ведьмой», то смотрела бы под ноги и не запнулась о вросшую в землю корягу у самого края колодца. Глупо было поддаваться своим обидам, а теперь еще глупее – сидеть в этой полусгнившей могиле источника воды.

Мысль о смерти заставило горло девочки судорожно сжаться, но не от страха. Крайне досадно будет окончить свою жизнь здесь, попав сюда по нелепой случайности. И чего ее понесло к колодцу? Надо было бежать домой, как сделал бы это любой нормальный ребенок.

Девочка отстраненно подумала, что нормальной она не была никогда. Иначе у нее не вызывала бы такую тоску мысль о встревоженном лице своего старшего брата, вернись она домой вся в слезах. Майкл, конечно, стал бы спрашивать ее, что случилось, расстроился бы и, возможно, отправился на поиски обидчиков своей сестренки. Мэрил этого не хотелось – она устала от заботы брата, слепой любви матери и неприязни окружающих. Больше всего на свете ей хотелось, чтобы ее оставили в покое, наедине с самой собой и тем, что Мэрил видела и слышала.

О, ей открыт целый мир! Никто их окружающих даже не подозревает, насколько он большой. Шепот по ночам, который слышала девочка, напугал бы ее мать и даже брата, но Мэрил не видела причин для страха. Пусть этот шипящий голос вдыхал в ее уши только дурные вести и слова, девочка знала, что ничего в жизни не бывает просто так. Раз она слышит шепот, значит, так нужно. Так же, как и видеть тени. Пока Мэрил не поняла, кто они такие и чего хотят от нее, но со временем она с этим разберется. Только дали бы ей время…

Интересно, найдут ли ее? Вполне возможно, что Майкл вспомнит о привычке своей сестры прибегать к старому колодцу после школы. Тогда ждать, наверное, осталось недолго. Мэрил было холодно, но она терпела. Задумчиво перебирая пальцами черные пряди своих волос, девочка размышляла на тему жизни и смерти, когда услышала не то вздох, не то дуновение.

Она подняла глаза и увидела его. Не в первый раз, но никогда раньше он не представал перед ней так четко.

Мужчина, одетый в черное. Прямые светлые волосы спускались на шею, карие глаза под чуть нахмуренными широкими темными бровями смотрели столь пронзительно, что Мэрил буквально чувствовала холодные щупальца силы, которые едва касались ее, словно пробуя на прочность. Черты лица незнакомца были удивительно правильными и придавали ему необычную красоту, такую, от которой у женщин захватывало дух. А когда мужчина улыбнулся, Мэрил подумала, что за всю свою небольшую жизнь не встречала никого прекраснее.

- Вот и ты, - услышала девочка приятный низкий мужской голос, но незнакомец рта не открывал. Он лишь смотрел ей в глаза, но этого было достаточно, чтобы Мэрил понимала его. – Я долго ждал тебя.

- На дне колодца? – не удержалась Мэрил. Слова сами собой вырвались у нее, но мужчина лишь улыбнулся:

- Нет, Мэрил. Я ждал везде. Смотрел, как ты растешь, как начинаешь слышать и понимать то, чего не ведают другие. Ждал, когда ты сможешь увидеть меня.

- И чего же ты хочешь? – Девочка поднялась на ноги и смотрела ему прямо в глаза.

Незнакомец приблизился.

- Я хочу… - слышала Мэрил в своей голове. – Я хочу, чтобы ты, наконец, была со мной. И ты будешь. До скончания веков…

Вороны с карканьем взлетели над колодцем, где душа живого человека трепетала рядом с тем, у кого души не было вовсе.



Юлия Ареева

Отредактировано: 19.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги