Тёмный травник

Размер шрифта: - +

Орочья галера

Страх. Холод. Боль. Голод. Избитое тело ныло и кололо. Сквозь усталость и боль доносились какие-то громкие звуки. Я попытался было отрешить от них и забыться дальше в успокаивающем сне, но звуки становились всё громче и громче. Звон оружия, крики ярости и хрипы умирающих. Мои ноздри уловили запах пролитой крови. С огромным трудом приоткрыв веки, я обнаружил себя в каком-то тёмном помещении на полу, посыпанным слоем гнилой соломы. Попытался пошевелиться и понял, что на моём левом запястье плотно закреплён тяжёлый металлический браслет, цепь от которого шла к вбитой в стене скобе. Я пленник?

В пределах видимости пробежал одетый в кожаную броню высокий орк с кривой саблей, и буквально через пару-тройку секунд я увидел его опадающее окровавленное тело. Убийца орка, а им оказался огромный закованный в латы человек, подошёл к телу на полу и расчётливо добил орка, проткнув тому грудь коротким копьём.

– Вроде последний! – прокричал он кому-то вдаль, и хриплый голос ответил ему:

– Отлично! Освобождай пленников и скорее отводи на наш корабль! Эта орочья галера сейчас разобьётся о прибрежные скалы!

Меня сейчас освободят! Я не успел даже обрадоваться, как громадный воин повернулся в мою сторону, пригляделся повнимательнее, после чего брезгливо скривил физиономию и проткнул меня копьём!

***

Снова наступила темнота. Я лежал ошарашенный и до конца так и не мог поверить в случившееся. Человек меня убил или, по крайней мере, серьёзно ранил, хотя по сюжету явно должен был спасти! Почему?

Внутренний голос усмехался и глумливо подсказывал, что по-другому и быть не могло –  у расы Гоблинов и так имелся штраф -20 к реакции людей, а я ещё и Харизму полностью убил. И теперь именно так со мной будет поступать каждый встреченный человек, эльф или дварф.

Снова появилась боль, и я приоткрыл глаза. Мир виделся в тёмных и красных тонах. Я по-прежнему лежал на старой прелой соломе, вот только сейчас эта солома к тому же пропиталась густой тёмной кровью. Моей кровью.

+1 ХП. Регенерация.

Нанесённая копьём рана на животе почти затянулась, но уровень здоровья пугающе мерцал на отметке 3 из 21. Кстати, не знал, что у гоблинов бывает регенерация здоровья. Почему же про это не написано ни в одном из гайдов? Или регенерацию недавно ввели для популяризации расы? В любом случае... как же болит рана на животе! Хочешь не хочешь, а приходится признавать, что умирать крайне неприятно даже в компьютерной игре.

Непонятно, о чём бы я дальше думал и что делал, если бы вдруг из-за деревянной перегородки не выбежала крыса.

Крыса, 1 уровень.

Зверёк заинтересованно водил носом, принюхиваясь к пьянящему запаху крови. Я слегка пошевелился, подтягивая поближе свою правую ногу. Крыса моментально развернулась в мою сторону, но убегать не стала и принялась рассматривать меня, причём явно с всё более возрастающим гастрономическим интересом. Наверное, в здоровом состоянии мой гоблин с подобным зверем легко бы справился, но когда всё твоё здоровье – три жалких хитпоинта... Да она же меня сейчас просто-напросто загрызёт!

Видимо, зверь пришёл к такому же выводу и уверенно направился в мою сторону. Того, что произошло дальше, не ожидали ни я, ни крыса:

Нанесён урон: 10 (Укус вампира). Восстановление здоровья +5 ХП

Получен опыт: 8 Exp. Получен предмет: Крысиное мясо (еда)

Получено достижение: Дегустация (1/1000)

Получена расовая способность: Вкус крови (+1% наносимого повреждения за каждое убитое Укусом Вампира уникальное существо) 

Открыт параметр: Утоление Жажды (текущее состояние 10/15)

Несколько долгих секунд я сидел, чувствуя во рту мерзкий привкус крысиной крови и переваривая (во всех смыслах этого слова) случившееся. Я – вампир? Открытое для проверки окно персонажа не оставляло в этом никаких сомнений:

Раса: Гоблин-Вампир

Впрочем, вторую составляющую расы возможно было скрыть, просто поставив галочку в специальное поле «не показывать другим игрокам». Вчитавшись в описание расы Вампир, я возблагодарил небеса и разработчиков игры за эту предоставленную возможность не выдавать себя:

Штраф -50 к реакции всех живых рас при обнаружении вампира.

Штраф: Законная цель для убийства игроками и НПС живых рас при обнаружении.

Штраф: Невозможность скрывать свою сущность в состоянии Жажда Крови

Штраф: Мгновенная смерть при попадании солнечного света.

Вот это влип… С этого момента архиглавнейшей для меня задачей становилось сохранение этой тайны. Из «плюшек» на первом уровне Вампиру предоставлялась регенерация +1 ХП/минуту и дополнительный (к правой и левой руке) тип удара:

Укус Вампира, стоимость 10 ОВ (очков выносливости).

Наносимый урон: (1-6)*Сила Персонажа, 50% нанесённого урона переходит в Лечение

По спящей, оглушённой или парализованной цели 100% проходит критический удар, на выбор Вампира: (Мгновенная смерть/Крепкий сон 6 часов/Заражение вампиризмом)

Я ещё раз вчитался в описание этого удара. Не существует никаких ограничений на уровень убиваемого существа? Получается, я могу с одного укуса завалить монстра хоть сотого уровня, если мне посчастливится обнаружить его спящим? Это же какой источник опыта для прокачки персонажа! Да и игроков так можно... Стоп, одёрнул я себя. Стоит мне хоть раз использовать эту способность против игрока, и всё – моя тайна окажется раскрыта. Я стану жертвой охоты, и меня раз за разом станут убивать просто за то, что это позволяется правилами. Каждая смерть – это боль и потерянный опыт. Так что тайну вампиризма требовалось хранить и беречь.

– Кто там шумел? – словно воплощая мои страхи, из-за перегородки послышался чей-то голос.



Михаил Атаманов

#181 в Фантастика
#98 в ЛитРПГ
#553 в Фэнтези

В тексте есть: вампиры, фэнтези

Отредактировано: 23.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги