Тихая гавань

Размер шрифта: - +

Глава 7. Выигрыш Смита.

Шахта пугала своей оглушительной тишиной. Казалось, что ни звука не проникало сюда из-за толщи тяжелого камня. Лишь едва слышное шипение и треск доносились из потушенного котла дрезины, да шорох мелких камушков под ногами эхом отражался от узких стен штольни.

— Куда мы теперь?

— Не знаю. Мне известно не больше вашего.

— Тогда зачем мы здесь?

— Вы же сами видели следы...

— Но здесь их уже нет.

— Возможно, что он пошел не в шахту, а по скалам. В отличие от нас, его возможности куда выше.

— Но откуда он тогда знает о том, куда идти?

— Не знаю, — раздраженно отмахнулся журналист. И тут его осенила догадка. — Хотя… Кажется, я понимаю в чем дело.

Ноэль терпеливо ждала ответа.

— Когда мы с Самюэлем были в Ирдишхорте, то на пути встречали много различных документов… Да, в одной комнате мне попалась одна бумага, там говорилось о некотором северном проходе, который не достроили, о подземной гавани… Вот!

— О чем вы?

— В своей последней записке Самюэль говорил — когда он обретет новую жизнь в механическом теле, он уйдет в "тихую гавань". Вот что он тогда имел ввиду! Подземную лабораторию в прибрежных горах с выходом к морю, где долгое время управлялись ученые— просто идеальное для него место. А главное — у того документа с обратной стороны была схема… Наверно это путь к этому месту, и Самюэль его изучил. Сейчас бы этот документ был бы только кстати!

— Кажется, я начинаю понимать, — заинтересованно сказала женщина.

— Климент говорил о том, что шахтеры что-то нашли в этой шахте, после чего их закрыли… Идем. Мы должны найти это место.

Они двинулись дальше, двигаясь вдоль остатков рельс в глубину штольни. Кое-где были разбросаны инструменты, в небольшом ответвлении обнаружилась даже заваленная набок старая вагонетка. Чувствовался легкий запах сырости и другой, незнакомый, вызывающий отторжение. В красном свете лампы узкая штольня казалась одной из дорог в ад. Но мертвая тишина не вписывалась в эту картину.

— Мы как будто в кошмарном сне, — сказала Ноэль, перебирая ногами за спиной журналиста. — Только он все никак не заканчивается.

— Кто знает, может мы реально спим — и когда-нибудь придется проснуться! — усмехнулся Рауль и устремился вперед.

Вскоре прямая штольня сменилась пологим длинным спуском. В темноте его конца не было видно, путешественники заволновались. К тому же тишина сменилась едва слышимым гулом. Ноэль стала нервничать и теребить в руках лямку сумки с неприятным скрипом.

— Спокойнее, — недовольно сказал Рауль. И в то же мгновение откуда-то впереди раздался металлический стук, эхом прокатившийся по шахте.

Напуганные неожиданным звуком, они осторожно пошли вперед. Через сотню метров штольня вышла в вертикальную шахту-колодец, диаметром с десяток метров. Свет сюда проникал с поверхности через железные решетки вверху колодца. Внизу стояло неизвестное сооружение из металла, по возрасту такого же как и все механизмы шахт. В нем было множество массивных шестерен и тускло поблескивающих труб, назначение которых было трудно объяснить. Из колодца в другом направлении был еще один проход.

— Здесь пахнет сыростью, — сказала Ноэль, и провела пальцами по старому металлу. На пальцах остался слой ржавчины. — Я не хочу здесь больше оставаться.

— Хотите вернуться? — с насмешкой спросил Рауль. — Ну, сейчас это конечно будет очень кстати.

— Вам смешно? Ну конечно же, я ведь безумна — так вы считаете. Бросила все, доверилась незнакомцу и полезла прямиком в ад — что уж тут скажешь. Но раз так — зачем вы согласились идти со мной?

— Потому что… — начал было Рауль и задумался. — Потому что… я считаю это своим долгом. Хотя бы перед собой.

— Тогда вы поймете меня. — ответила Ноэль и отвернулась. — Идемте же дальше.

— Стоять. — раздался мрачный суровый голос за их спиной, заставив обоих вздрогнуть от неожиданности. — Не так быстро.

Слова были настолько внезапно и странно нарушили тишину, что Ноэль буквально впала в ступор. Ошарашенный журналист медленно повернулся назад, в сторону механизма. Рядом с ним стоял крепкий мужчина среднего роста, одетый в кожаную куртку и в небольшой шляпе надвинутой на глаза. Такие шляпы носили обычно охотники-егеря — с узкими, поднятыми сзади и к краям полями и высокой тульей. Через плечо у мужчины висела косая сумка, а в руке был направленный в сторону Маршанда револьвер.

— Кто вы такие и что здесь делаете? — вновь сказал незнакомец.

— Мы в праве задать тот же вопрос, — ответил Рауль.

— Не стоит спорить.

— Соглашусь. Мы, эм… исследователи из горной компании, ищем здесь одно место. А вы?



Радим Одосий

Отредактировано: 13.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги