Тихая гавань

Размер шрифта: - +

Эпилог.

…Это было странное и бесконечно долгое видение. Перед взором журналиста проносились удивительные и незнакомые образы, которые складывались в причудливую мозаику и разбивались вновь на сотни частей. Это было так завораживающе, что даже пугающий шум в голове не мог отвлечь от такого зрелища. Затем стали появляться ослепительные вспышки света, как волны заполняя все вокруг. Так продолжалось несколько долгих мгновений, и свет стал исчезать. С каждой секундой яркий свет все больше затухал и наконец сменился тьмой. Постепенно возвращалось осознание и ощущения. Рауль пришел в себя и медленно открыл глаза.

Неясные и размытые контуры и пятна быстро превращались в четкую картину. Белый потолок с карнизами, тяжелая люстра, высокий шкаф… Здесь было немного душно и тепло. Он понял, что окончательно проснулся. Попытавшись повернуть голову, журналист ощутил жгучую боль в затылке и прекратил попытку. Поднеся ладонь к голове, он обнаружил, что она была плотно забинтована. Кое-как склонив голову на бок, шипя от жжения в затылке, он обнаружил себя в больничной палате. Свет проникал в нее через три высоких окна, за которыми Рауль мог рассмотреть только безрадостное небо. Рядом с кроватью стоял маленький столик, чуть дальше за ним — еще одна кровать. Она была пуста.

Рауль попытался вспомнить последние произошедшие с ним события, но в голове пролетали лишь смутные обрывки последних дней. После десятка минут умственного напряжения, он вспомнил свои последние злоключения. Однако ему не давали покоя вопросы — что произошло последним? Почему он находится в больнице? И наконец — это происходило на самом деле, или лишь было дурным сном? Обнаружив свою беспомощность ответить на это, он расслабился и прикрыл глаза.

Внезапно с легким скрипом открылась дверь. Рауль взглянул туда и увидел довольно пожилую медсестру. Та быстро взглянула на него и подошла ближе.

— Уже проснулись? Доброе утро.

— И вам… Где я?

— Чувствуете себя уже лучше, как я посмотрю. Это хорошо, я скажу доктору, — она умолкла ненадолго, а потом продолжила. — Вы в безопасности. Это лучшая больница во всем Миготте, быстро встанете на ноги.

Рауль хотел еще что-то спросить, но медсестра уже скрылась за дверью палаты. Спустя несколько долгих минут в палату зашли двое мужчин в халатах. Журналист не смог их рассмотреть, так как видел дверь лишь расплывчато, краем зрения. Один из мужчин подошел к койке — Рауль тут же определил его как доктора.

— Ну что, идем на поправку? — весело спросил док, осматривая голову пациента. — Ох и напугали вы нас вчера, не ожидали. Привезли из порта, голова разбита, говорят — думали, что не выживет. А тут гляди — день полежал и уже живет! — он проверил зрачки и убрал руку. — Вот и славно.

— Я… Я не помню, что со мной было.

— Да я тоже знаю обо всем лишь с уст напуганных моряков! Говорят, что пароход, на котором вы плыли, попал в жесткий шторм. В такую погоду на палубу собаку не выгонишь, а тут — матрос шел на свой пост и нашел вас, без сознания и с разбитой головой. Ясное дело, на судне вам правильно помочь не могли — но спасибо и на этом, что живы сейчас! Они еще говорили, что недосчитались еще одного пассажира, но нигде не нашли.

— Ноэль… — тихо проговорил журналист.

— Вы ее знали? Что ж, когда вас выпишут — думаю, у вас будет время заглянуть к жандармам. Да, кстати — к вам тут посетитель, очень уж просил встречи.

Доктор отошел в сторону, а его место занял другой мужчина, в хорошем костюме и белым халатом на плечах. Острые черты лица и выразительная мимика создавали интересный образ. Рауль сразу же узнал его лицо — это был его напарник из газеты, которого он мог смело назвать настоящим другом. Тот подошел ближе и расплылся в довольной и хитрой улыбке.

— Ну здравствуй, старина! — хохотнул он и пожал слабую руку Маршанду. — Этот ж как тебя сюда угораздило? Ох не дело, не дело. Мы же тебя с конференции ждали, а ты себе приключений на голову ищешь!

— Здравствуй, — слабо ответил Рауль. — А как ты меня нашел вообще здесь?

— Э, мы же волки своего дела, Рауль! Мы же везде знакомых имеем — и в таких местах само собой. Как ты с конференции исчез — так руководство запросы отправлять стало во все инстанции. Просили, если где объявишься — чтобы передали. А ты сюда… Ну меня и отправили проверить, как там здоровье ценного сотрудника! Хотя как — я сам вызвался, как иначе то!

— Приятно, что о тебе помнят, — улыбнулся Маршанд.

— Так что ты выздоравливай, куда уж мы без тебя! Ах да, еще вот, — напарник достал из внутреннего кармана небольшое сложенное письмо. — На днях тут к нам леди одна заходила, весьма милой наружности! Тебя искала, хотела узнать где ты. А потом попросила передать письмо, когда объявишься. Вот я и взял его с собой! Держи.

Рауль взял из рук напарника письмо и с волнением развернул лист. Поднеся к глазам, он увидел там всего одну, старательно выведенную строчку. Но для него она оказалась важнее всех писем. Рауль невольно улыбнулся, а в его глазах засветилась радость.

«Возвращайся. Я жду тебя. Твоя Инес»



Радим Одосий

Отредактировано: 13.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги