Только не это!

Размер шрифта: - +

1 Глава. На секретной службе своего директора.

 

Эта миссия была из тех, которые никогда не заканчиваются ничем хорошим. Я смотрела на столб радужного света, стеной уходящего в грозовое небо, и видела наши похороны. Целый калейдоскоп вероятностей — от костра очищения, вокруг которого пляшут инквизиторы, до смерти в жутких мучениях на баснословно дорогом ковре в директорском кабинете. А как же обещанные слава, уважение, почёт?

Наверное, стоит внести немного ясности и начать с самого начала.

Давным-давно, в далёком-далёком краю… нет, не так. Если вы в самом деле хотите услышать эту историю, то меньше всего вам будут интересны география и тем более история. На самом-то деле, всё началось совсем недавно, но то, что далеко — с этим не поспоришь. Арайское Королевство находится на самом краю карты мира; какая-то тысяча километров на восток и можно упасть в Бесконечный Океан. Да-да! Глупые светлые утверждают, что земля круглая, но будь это так, разве бы мы не свалились в пустоту?

Добрый день, меня зовут Иви по прозвищу Всезнайка. Красавица, отличница, староста класса и, что самое важное, дочь Силлага. Вы знаете его, как Великого Чернокнижника, хотя на двери его камеры в королевской тюрьме для особо опасных колдунов написано "Неудачник". Ничего удивительного: у светлых всегда были жуткие проблемы с чувством юмора. Но не важно, эта история не о нём. Она о вечном противостоянии Светлых магов и Тёмных колдунов, в один из эпизодов которого оказались втянуты я и мои друзья Майло с Лёвой.

Майло грубиян, с трудом поддающийся обучению, а Лёва, не смотря на столь громкое имя, законченный трус, разговаривающий сам с собой в лицах. Чего ради я с ними связалась? Всё просто: наши матери крепко сдружились в клубе реабилитации злых ведьм на почве "чей муж был круче". Чёрная магия, некромантия, кровавые ритуалы и убийства… короче, скучно, но только воспоминания им и остались. Тёмная Империя рухнула аккурат перед нашим рождением девятнадцать лет назад, её земли были включены в Арайское Королевство, а все уцелевшие после войны тёмные жители согнаны в Резервацию. Нам позволили сохранить часть своей культуры и некоторые традиции, но лишь в обозначенных пределах без права выезда.

Мер-р-рзкие светлые!

Мы с Майло и Лёвой быстро нашли общий язык ещё до поступления в Школу имени Аларика Заклинателя, последнего Тёмного Императора. С самого детства сколько себя помню, всегда были вместе и теперь знаем друг друга лучше, чем кого бы то ни было на свете, начиная с родителей. Очень удобно, кстати. Не нужно тратить время и нервы на поиски новых друзей.

Ладно, закончу с лирическим отступлением и расскажу уже свою историю, которая, как и подобает всем приличным историям, началась в библиотеке…

— Иви, нельзя ли пошустрее, а? — Майло сидел на подоконнике, уткнувшись лбом в мутное от капель дождя окно, и ногтём царапал на стекле незамысловатый узор из черепа и костей.

— Скоро, — отозвалась я, бездумно накручивая длинную прядь вишнёвых волос на палец. Не отрывая взгляда от страницы древнего фолианта, намертво приклеенного к столу во избежание недоразумений, уже в шестой раз перечитывала строчку. — Заклятие больно сложное, никак не получается запомнить последовательность.

— Для тебя все заклятия, где больше трёх строчек сложные, — проворчал Майло. — Не лучше ли…

— Я же сказала — получится! — рявкнула на него. Пессимизм удел Лёвы, а два нытика для нашей компании уже перебор. — Ещё раз собьёшь с мысли, шибану проклятием чешуи.

— Сперва догони, человечка, — фыркнул друг с превосходством. Было бы каким! В его крови всего-то жалкая четверть от оборотня (бабуля удружила, спутавшись с альфой одного из северных кланов), её хватило только на крупную фигуру и волчьи глаза, в которых большую часть времени отсутствовала мысль. Типичный волк-недомерок, которого мы гордо и весьма по делу именовали Халявщиком.

— Больно надо за тобой бегать! Не дам списать алхимию, сам прибежишь и сам чешую попросишь.

Майло тут же примирительно вскинул ладони и, на своё счастье, заткнулся. Тяжело вздохнул и снова вперил взгляд в пелену дождя, каждые пару секунд пронизываемую яркими молниями.

Дождь у нас всегда. Использование заклинаний чёрной магии даёт такой вот побочный эффект, как испорченная погода. Чем чаще произносятся заклятия — тем сильнее дождь; чем они мощнее — тем больше молний. Само собой, что над Школой Аларика никогда не просыхает. Официально в Королевстве чёрная магия запрещена, но покажите мне хотя бы одного тёмного, кто не призрел этот закон, и я лично превращу его в жабу. Только сегодня выучила это заклятие, не терпится опробовать.

— Может, лучше всё-таки поучим? — подал голос сидевший за столом напротив меня Лёва по прозвищу Неженка. Худенький и ростом не вышел, чёрные волосы аккуратно прилизаны, как у старомодного дедули, а взгляд вечно затравленный. По нему и не скажешь, что двадцать лет назад именами его отца и матери половина Арайского Королевства пугала своих детишек.

— А действительно, давайте поучим! — я согласилась с фальшивым энтузиазмом. Майло ругнулся и тут же сник ещё больше, а в глазах Лёвы загорелась надежда. Сейчас потухнет. — До начала экзамена по "взываниям" осталось полчаса, если повезёт, мы едва успеем выучить первую главу. Маловато, тебе не кажется? В общем так: либо рискуем и срываем экзамен, либо сидим, как все, и получаем ноль баллов.

Лёва уронил голову на столешницу и забормотал:

— Мама сказала, что убьёт меня, если я ещё раз получу ноль баллов! "Ну ты и трус, мамочки испугался!" А кто бы не испугался? Она уже в пятнадцать лет могла заткнуть за пояс любого из наших учителей, я на её фоне выгляжу неудачником… "Ты выглядишь неудачником на фоне любого тёмного."



Ольга Смышляева

Отредактировано: 08.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги