Только не это!

Размер шрифта: - +

16 Глава. По ком звонит колокол.

 

<Скрыдыщ!>

Небо встретило наше появление на крыше родной Школы имени Аларика Завоевателя раскатистым громом и целой сетью фиолетовых молний, метками смерти рассекающих чернильное небо. Обрушившийся на головы поток ледяного дождя проник за шиворот, в нос ударил знакомый запах озона, сырой земли и будущих неприятностей. Дом, родной дом. В этот раз при перемещении сознания мы не потеряли, а если и потеряли, то на несколько секунд, не больше. Молнии, бьющие в громоотводы, остаточными искрами проскальзывали по сырым камням, быстро приводя в чувство всех, кто прикасается к ним.

Очередная вспышка высветила лицо привратника.

— Директор ждёт вас, — проскрипел он.

Непрошенная дрожь прошибла с головы до пят. Варлоу не ясновидящий, пока ещё ничего о нашем провале не знает, но тайной это будет оставаться недолго. Можно даже не тратить время на мечты, будто удастся провести колдуна такого уровня, как наш директор. Опыта не хватит, а ещё у него тоже есть "Зелье Правды". Нам не оставалось ничего иного, кроме как принять свою судьбу такой, какая она есть. Тёмные так не поступают, слова "смириться" нет в нашем словаре, но зато со словом "проигрыш" мы знакомы очень даже хорошо.

Ну хоть солнце вживую увидели...

Привратник провожать не стал, не заблудимся.

— Сознаюсь, я надеялась, что к тому времени, как мы вернёмся сюда, Варлоу утащат в преисподнюю за все его долги.

— А я на то, что этот козёл сдохнет, — Майло, шедший слева от меня, сплюнул на плиты пола.

— Сколько раз вообще можно продавать душу?

— А если он и есть... Князь Тьмы?

— Тогда бы сам пошёл за зеркалом.

Почти половину пути мы преодолели в гнетущем молчании. До странного: всё произошедшее какой-то час назад уже казалось далёким сном из чужой жизни. Школа Аларика умеет быстро настраивать на нужный лад!

— Если Варлоу нападёт, будем биться, — я поймала тяжёлый взгляд Майло.

— Как на практических уроках, — кивнул тот; в его золотистых глазах уже плясал огонь борьбы. — Я начинаю с обманного атакующего манёвра, затем резко ухожу в оборону, принимая на себя контрудар...

— Тем временем я успеваю сотворить какое-нибудь мощное заклятие исходя из обстановки, — ответила ему не менее пылающим взглядом. Намеренно замедлив шаг и понизив голос до едва различимого шёпота, мы принялись обговаривать стратегию. — А Лёва тем временем... Лёва, твой выход.

— Да, приятель, чего притих? Отсидеться под столом не получится.

Никто не ответил. Только сейчас мы с Халявщиком обнаружили, что остались одни.

— Вот фигня! Он же шёл прямо за нами.

— Разворачиваемся.

— Не надо, я здесь! — Неженка вывернул из-за поворота и бегом догнал нас. — Вы слишком быстро шли, а я... э-э... споткнулся на ступенях. "Значит, это так теперь называется? Ну-ну". Заткнись! Надоел сдавать меня направо и налево.

По-хорошему, нам с Майло стоило сейчас схватить друга за руки и вытряхнуть из него все секреты, чтобы при случае не стоять с глазами на пол-лица и челюстью до пола. Неженка полон сюрпризов, мы ещё от зеркала в фонтане не отошли. Но было поздно. Между нами и директорским кабинетом оставался лишь прямой участок коридора метров семь, впереди которого маячила дверь. И именно в этот момент она отворилась. Полумрак озарился хлынувшим из проёма золотистым сиянием десятков свечей.

Я как можно незаметнее сунула в руки Лёвы ритуальный нож. Он единственный, кто успеет им воспользоваться.

Варлоу Скользкий Змей, грозный в своём могуществе, сидел в роскошном кресле за золотым столом, потягивал вино из усыпанного рубинами кубка и смотрел прямо на нас. Мы на него. Через долгую минуту, сравнимую с вечностью, он легким жестом ладони пригласил зайти внутрь.

— Почёта и процветания, директор.

— Не стойте на пороге.

Замок за спиной щёлкнул похоронной мелодией. В нос ударил до боли знакомый запах пыли и призраков смерти — неизменных спутников каждого продавца души.

Мы будто бы невзначай встали в полутора метрах друг от друга. Лёва быстро сообразил, что без боя мы не сдадимся, и побледнел, как вампир перед храмом. К сожалению, наш боевой порядок не ускользнул от внимания Варлоу. Хитрый колдун расплылся в улыбке, предвещающей огромные неприятности всем вокруг.

— Ну? — он потребовал ответа. — Двойное затмение уже сегодня, где зеркало или его осколки?

Майло и Лёва смотрели в пол, будто под их ногами не обычный ковёр, вручную вышитый девственницами-дриадами тысячу лет тому назад, а что-то запредельно интересное, поэтому отдуваться пришлось мне.

— Такое дело... — я откашлялась прежде, чем продолжить, чтобы голос не походил на мышиный писк, и постаралась не смотреть в глаза Варлоу, — такое, что мы не нашли зеркала.

За окнами грянул мощный раскат грома, от которого мы непроизвольно вздрогнули.

— В Академии тысяча комнат, а ректор заставил нас есть мыльные леденцы и учиться, — довольно-таки нелогично затараторил Лёва. — Потом приехала госпожа Затасски, мы вынуждены были заключить сделку с призраками, а Ингрэй такой и говорит "Целуй Фелисити!", и ещё за нами все гонялись...

Варлоу медленно поднялся; его тень за спиной поползла по стене. Неженка резко заткнулся.

— Жалкие неудачники! — в голосе директора плескалась ледяная ярость, способная заморозить сам ад, где, между прочим, его давно заждались. — Как вы смели явиться домой, провалив миссию? Я обеспечил вас идеальным прикрытием, написал рекомендательные письма, проделал всю самую сложную работу. Только полные дебилы не сумели бы воспользоваться этим как надо. Вы подвели своих братьев и сестёр по духу! Опозорили весь род тёмных, и лишили нас возможности вырваться из Резервации.



Ольга Смышляева

Отредактировано: 08.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги