Тот, кто видит

Размер шрифта: - +

Тот, кто видит

В некотором большом государстве был создан город, в котором жили исключительно слепые люди. Все в этом городе было оборудовано таким образом, чтобы слепой мог безопасно для себя жить и перемещаться. Всех слепых со всей страны свозили в этот город, дабы они могли жить и общаться на равном уровне с равными себе по миропониманию.

Однажды вечером по одной из пустынных улиц города шел один парень с тростью — атрибутом всех слепых и полиэтиленовым пакетом, в котором лежала еда. Ему было семнадцать лет, в городе он жил чуть больше года, хотя ослеп четыре года назад. В тринадцать лет по неизвестной никому причине он вдруг потерял зрение. Врачи ничего не смогли сделать, не смогли даже установить причину, почему это произошло. Побыв три года инвалидом, он ощутил всю никчемность своего существования, и тогда родные уговорили его переехать в «Страну слепых». После долгих уговоров он все же согласился и стал гражданином этого города.

Хоть в детстве Пауль был здоровым, но за годы слепоты он отощал и потерял форму. Учась в школе для слепых, он познакомился с девушкой, и в общем, его жизнь стала налаживаться.

Во время прогулки по улице он решил пройтись, через пустырь и парк, чтобы не идти сразу в общежитие, прислушиваясь к голосовым маякам, которые повторяли названия улиц и не позволяли слепому потеряться, при этом изредка берясь за перила, где были вычеканены указатели, дабы можно было ориентироваться на ощупь.

Идя с палочкой по брусчатке, парень вышел на пустырь, который назывался парком. Там были качели, на которых, однако, никто не катался, а также всяческие постройки для детей, которых здесь не было, песок и затверделый грунт, из которого состояла здесь почва.

— Мое местонахождение? — Спросил слепой свой навигатор, который висел на цепочке на шее в виде небольшой алюминиевой коробки.

— Старый завод! — Ответил металлический голос компьютера.

— Как пройти к старому парку?

— Повернуть на двенадцать градусов правее и пройти пятьдесят три метра.

Ничего не ответив, юноша пошел к указанному направлению. Все дороги в городе были идеально ровными, дабы никто не мог поскользнуться и упасть. Автомобилей там не было. Был только монорельсовый поезд, который ездил над улицами, управляясь при помощи автоматов.

Когда Пауль шел к скамейкам, его голову вдруг пронзила острая режущая боль, он зашатался, выронил пакет и палку. Боль не отпускала. Упав на колени, он почувствовал шум в ушах и стал слабеть, пока не потерял сознание.

Когда он очнулся, яркий свет блеснул ему в глаза. Он увидел небо. Серое грязное небо, затянутое огромной тучей, из которого вот-вот пойдет дождь. Над ним каркнула и пролетела ворона. Он медленно встал. Голова все еще кружилась.

Рядом он увидел скамейку, на которой сидел странный человек со спутанной шевелюрой, в черном плаще и в круглых темных очках. Ему было на вид лет тридцать. Увидев Пауля, он улыбнулся.

— Рад видеть, что ты видишь! — Торжественно сказал он.

— Откуда ты знаешь, что я вижу? — Удивился Пауль, пытаясь встать.

— Ты закрываешь глаза рукой, слепые так не делают. — Поднялся он со старой скамейки.

В то же мгновение Пауль поймал себя на том, что он щурится и закрывает рукой глаза.

— Возьми. — Мужчина, подойдя к нему, снял свои очки и протянул их.

В темных очках парень почувствовал себя куда лучше — яркий непривычный свет не так сильно бил в глаза.

— Твои глаза еще не привыкли к свету. — Проговорил человек, помогая Паулю подняться. — Пошли.

Держа под руку Пауля, он медленно направился к трехэтажному старому зданию завода. Будучи построенным очень давно из красного кирпича, оно выглядело зловещим и заброшенным. Из щелей между брусчаткой и постройкой пробивались пуки сухой высокой травы.

— Скоро пойдет дождь. — Заметил спутник Пауля. — Я Николай. — Представился он.

— Пауль Багчевски. — Проговорил юноша. — Кто ты такой и почему ты не слеп?

— Я бывший наблюдатель за городом, но теперь просто человек, который здесь находится инкогнито.

Постепенно силы стали возвращаться к юноше, и он все меньше и меньше стал опираться на руку своего спутника.

— Но что ты делаешь в этом городе?

— Что и ты, живу. — Усмехнулся тот. — До сего дня мне хотелось поговорить со зрячим, поскольку слепой с рождения не может понять, что такое свет. Со слепым нельзя поговорить о дожде, который вот-вот польет. Об этом сероватом оттенке неба, застланного низкими тучами, из которых скоро польет дождь. Слепой не может насладиться игрой света в росинке…

Обойдя здание завода, они вышли к старой перпендикулярно стоящей постройке, пройдя мимо которой можно было попасть в населенные районы города. Красные металлические выцветшие крыши мелькали вдалеке всей убогостью своих красок.

— Но почему тогда ты не покинешь город?

— Я его покидаю. Изредка. — Ответил Николай.

— Изредка?

— Да. — Улыбнулся он. — Сейчас ты увидишь, почему так происходит.

Они обошли здание и вышли на улицу. По ее краям у домов валялся мусор, а брусчатка была вытертой и грязной. Из-за угла не спеша вышла пожилая пара. Это зрелище ужаснуло Пауля. Оба слепых были в грязной, местами рваной, одежде, они бодренько шли в известном только им направлении, стуча палочками по брусчатке. Волосы старика были всклокочены. На старом засаленном и местами рваном пиджаке у плеча были следы от птичьего дерьма. Одежда его спутницы была не лучше — оба они выглядели просто ужасно.

— Видишь. — Сказал юноше Николай, когда пожилая чета отошла подальше.

— Они ужасно выглядят. — Воскликнул юноша.



Влад Непальский

Отредактировано: 06.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги