Третья стадия

Размер шрифта: - +

Глава 9

Выпускной вечер бывшим курсантам, а теперь уже молодым Пилотам и лейтенантам, устроили на славу. Главный зал совещаний Луна Гранты был освобожден от кресел, а высокие столы отодвинуты к стенам. Заполняли их в этот день различные вкусные мелочи, от миниатюрных бутербродов до редких канапе с настоящими отварными яйцами и кусочков красной рыбы. По современный меркам – роскошь была невероятная. Пока весь мир питался синтетикой и полусинтетикой на растительной основе, Базы, как оплот человеческой цивилизации по праву получали лучшее со всех уголков планеты. И вина с многоградусными настойками не оставались в стороне.

            Первая половина выпускного прошла, как и ожидалось, в виде символической церемонии. Разодетые в парадные лейтенантские мундиры выпускники по очереди приглашались на сцену и награждались почетными листами классификаций и значками Пилотов. Поздравления, аплодисменты. Камерная церемония для одного выпуска, но открытый вечер для всех желающих. Маленький праздник Базы, организованный для приветствия молодого пополнения профессионалов. В этот вечер не принято было вспоминать о размолвках и ошибках. А старшим Пилотам – посмеиваться над молодыми. Отныне выпускники становились частью большой семьи.

            Из динамиков доносилась легкая приятная музыка. Присутствующие разбрелись по группам, весело общались, шутили, вспоминали любопытные моменты, делились впечатлениями о зачетной неделе. Легкая выпивка располагала на беседы. В зал заходили все новые и новые люди. Пилоты, которые не теряли возможности ежегодно заглянуть на вкусное и бесплатное мероприятие. Некоторые знакомились с молодыми, кто-то принимался сразу агитировать войти в «их» группу. Ближе к ночи в зал стало стекаться и руководство Базы. Сержанты, командиры подразделений, начальники отделов и их заместители. Даже Командир Джейкоб не остался в стороне, но, как и прочие, попросил не афишировать свое присутствие.

            Майрис хвостом бродил за Дэниелом по залу от одного стола к другому и терпеливо выслушивал его восклицания.

            - Нет, ты глянь! Индейка! Это ж натуральная индейка!

            - Можно подумать, что ты ее ни разу не пробовал…

            - Естественно пробовал! – обиделся Дэниел. – Но нас на церемонии даже ей не угощали. Вот тебе и Луна Гранта.

            - Дэн, мне неловко говорить, но на тебя уже косятся как на идиота, - шикнул Майрис, дергая друга за рукав мундира. Откуда тот его откопал, Майрис спросить не удосужился.

            - Да какая к едрене фене разница, - отмахнулся Пилот. – Нам не стыдно было, когда на нас косились после разгрома полигона, а сейчас должно быть стыдно? За что?!

            Раз и навсегда Майрис уяснил для себя, что спаивать Дэниела нельзя. Ни чуть-чуть, ни совсем чуть-чуть. Из почти адекватного молодого человека его длинноволосый друг мог уже после одного стакана вина превратиться в развязного и весьма шумного товарища.

            - За то, что ты поешь дифирамбы каждой котлете, - Майрис сделал решительный ход и взял Пилота под руку, чтобы увести от стола.

            - Ты хотел сказать «за то, что я нажираюсь всем подряд».

            - И это тоже.

            - Вот жмот!

            - Мальчики, не ругайтесь, - в своем порыве парни почти налетел на Грэя, отчего тот от неожиданности растопырил перепонки на загривке.

            - Грэй? – Майрис уставился инопланетянину на руку. – Ты ешь фрукты? Я всегда думал, что ты плотоядный.

            - Вообще-то я.. обычно..

            - О! Зефир!

            Дэниел пулей рванул из рук Майриса к соседнему столику.

            И почти верно рассчитал траекторию своего движения, если бы не сделавший шаг в сторону какой-то парень.

            - Эй!

            - Смотри, куда ногу ставишь!

            - Ой!

            Уходя от столкновения, Дэниел отклонился влево и чуть было не толкнул даму рядом с собой.

            - Ох, простите меня, леди! Мисс… эм.. миледи. Я вам ничего не отдавил, не опрокинул?

            - Нет, юноша, не беспокойтесь.

            Дама на этом мероприятии выглядела несколько необычно, если не сказать более: неожиданно. Затуманенный пеленой спиртного мозг Дэниела соображал хоть и быстро, но поэтапно. Сперва он отметил про себя, что дама в платье. Строгом, черном, приталенном, без изысков, но платье. В то время как остальные вокруг были в мундирах и парадных костюмах. Потом он обратил внимание на серьги. А уж украшения здешним служащим и особенно Пилотам запрещались – они сбивали сигнал. Далее Дэниел заметил еще много мелочей, которые полностью выбивали даму из круга местных посетителей, но самая важная мысль ему почему-то так и не пришла.



Александра Плотникова Алиса Строганова

Отредактировано: 07.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги