Третья стадия

Размер шрифта: - +

Глава 11

Событие, произошедшее во время дежурства, не выходило из головы Дэниела ни на минуту. Пилот рассуждал и думал о нем все оставшееся время до возвращения на Базу. Стоило ожидать, что молодых Пилотов не отправят в разведку на территорию противника. База утверждала, что к месту взрыва будет послан разведывательный самолет, однако проверить это у Майриса и Дэниела шансов не было. Очень скоро после инцидента их сменила другая пара самолетов, и напарники отправились на Базу.

По прилету Дэниел мигом отправился разбираться. Майрис лишь неодобрительно покачал на это головой, решив, что друг слишком часто сует свой нос куда не следует.

И вот, через некоторое время, уже в душевой, в самом частом месте обсуждения разных сплетен и тайн, Дэниел вновь вернулся к вопросу этого неясного вылета офицера на ЭЛИС и его крушения.

- …И ты знаешь, что они сказали? – возмущенно заметил Дэниел, подразумевая под «ними», возможно, своих друзей из операторов.

- Что? – вежливо поинтересовался Майрис, намыливая мочалку.

- Что этого вылета не было в их плане! – всплеснул руками Дэниел. - Что там вообще не могло быть никакого самолета. А если и был, то нам-то уж точно знать не положено.

- Ты же сам видел, как Командир распорядился этим взлетом, - чуть заглушая воду, ответил Майрис. - Видать нам, и правда, вообще не следовало об этом знать.

- База, на которой скрывают информацию от личного состава, быстро распадается, - обиженно буркнул Пилот.

- Значит, такая информация, - начал уже раздражаться Майрис.

- Значит, так не доверяют личному составу! – парировал Дэниел.

- Что ты, чесслово, привязался? – высовывая голову из-под струи воды, возмутился Майрис. - Тебе самому хочется голову в пекло совать?

- А тебе, как всегда, не хочется, – не вопрос сорвался у Дэниела, а утверждение.

- Я следую приказам.

- А если тебе прикажут висеть в воздухе и смотреть, как гибнет твой товарищ – тоже подчинишься? – Дэниел упер руки в бока и встал в обвинительную позу. Что довольно комично смотрелось с его наполовину намыленным телом и мочалкой в руке.

- Сбрендил? – даже не обернулся Майрис.

- Ну, правда? – продолжал давить Дэниел.

- Нет, - рявкнул Майрис, только чтоб от него отвязались.

- И не важно, кто это будет. Я или кто-то еще. Мы тут все братья, и если понадобится, я даже Брука пойду прикрывать, - голос Дэниела становился все громче и злее. - Потому что я тоже хочу быть элементарно уверен, что моя спина не окажется оголенный из-за какого-то ПРИКАЗА!

На поднятый шум уже начали заинтересованно оборачиваться другие посетители душевой.

- Блин, мужики, замолкайте! Разорались как глухари на току... – лениво пробасил кто-то в наступившем молчании.

- Окей, – взмахнул рукой Дэниел и отвернулся к стенке, продолжая водные процедуры.

И после этого Майрис все ждал, когда же Дэниела прорвет на возмущение следующий раз. Он даже чуть было не заключил сам с собой пари на то, а будет ли его напарник продолжать негодовать, когда уже в раздевалке, где они остались последними, Дэниела снова понесло.

- ...И все же я начинаю утрачивать доверие к начальству, - задумчиво изрек он, стоя перед своим раскрытым шкафчиком.

- Оу, полегче давай с заявлениями, - округлил глаза Майрис и невольно отстранился.

- А что? – извиняюще пожал плечами Пилот. - Мне честно не нравится, когда меня дурят.

- Еще утром ты был равнодушен, с чего ты вспетушился? - неторопливо начал одеваться Майрис.

- С того, что я своими глазами увидел, какой фигней мы занимаемся вместо дела, - все еще стоя в полотенце, развел политическую тему Пилот. - Почему бы не пройти через границу и не сжечь пару ульев? Ну да, как пару месяцев назад эти суки напали на Акила Мору. Почему бы не сбросить на них сверху заряд помассивнее? Что думаешь, они уж прям так стекутся на нас?

- Они тоже пойдут в наступление. А у нас техники мало отбиться от всех и сразу.

- Техники… - проворчал Дэниел. - Интересно, начальство вообще знает, что там творится за границей? Много ли тот капитан смог передать информации?

- Наверняка знают немало, - угрюмо покосился на друга Майрис.

- На моей прошлой Базе командир порой лично летал в разведку. Он был отличным асом. А тут... – задумчиво изучал свою рубашку Дэниел.

- Тут намного больше офицерский состав. Будь я Командиром – я бы руководил с положенного места, потому что на нем я нужнее, чем в небе, - дернув за края, Майрис расправил на себе куртку.

- А кстати интересно… - Дэниел прислонился плечом к стеллажу со шкафчиками и задумался, глядя в пространство.

- Что еще?

- Почему Командир никогда не летает? – растерянно посмотрел на друга Дэниел.

- Откуда тебе-то знать, - недоверчиво скривился Майрис.

- Он никогда не летает, и старшие Пилоты это подтверждали, - Пилот задумчиво запустил свою пятерню во влажные волосы. - Но вот почему? Сейчас для поднятия общего боевого духа Базы как никогда полезно было бы вылететь разок на разведку! Даже я бы все простил. И секретность эту, и бесполезные выговоры, и вообще... А что мы знаем про Командира? Да ничего! Что он вообще делает, сидя в своем кабинете и изредка посылая Пилотов к странным точкам на карте? Да и слухи эти!

- Какие? – Майрис даже перестал собирать свои вещи и поднял взгляд на напарника.

- Почему Командира помнят уже закончившие контракт Пилоты? – начал загибать пальцы Дэниел. - Почему он ездит на машине старого образца? Почему он почти никогда не снимает перчаток? Блин! Мне отец рассказывал про одного чудака на их Базе, который тоже вечно даже спал в перчатках. Тоже мне... Народ считал это пижонством, но прощали, потому что тот был чемпионом по полетам. Но Командир то при чем? Почему он вообще старше, чем кажется?



Александра Плотникова Алиса Строганова

Отредактировано: 07.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги