Третья стадия

Размер шрифта: - +

Глава 12

Внушительное здание Центра Управления Полетами и одновременно Административный корпус располагался в самом центре территории Луна Гранты. Двухуровневое монументальное сооружение, казалось, могло выдержать даже ядерный удар, настолько крепким на вид оно смотрелось. Нижний уровень в форме усеченной пирамиды был увенчан кубическим сектором поменьше. Лицевая часть здания была плоской, и до самой высоты тянулось застекленное панно из непробиваемого материала. Обратная сторона многоуровневыми этажами выступала в сторону взлетных полос. Смесь металлоцемента и жаропрочного стекла. Торжество человеческой мысли в области ударопрочности. Огромный бункер и последняя линия оборона Базы. Ходили слухи, что глубоко под Центром Управления пролегали сети коридоров и множество залов с резервными пунктами связи. Такие здания были во всех Базах по планете и нередко служили людям для укрытия во время атак. Но только на Луна Гранте бункер и ЦУП был оснащен такой дивной по красоте диспетчерской вышкой. Круглый шар держался на тонком шпиле и всегда блестел в лучах солнца. Архитекторов мало беспокоило то, что с такой вышкой База становилась видна издалека. Да и не беспокоило это весь состав Луна Гранты. Ведь какой был смысл прятать то, о местонахождении чего знали все и свои и чужие. Намного лучше было в таком случае наоборот, демонстрировать врагу свою мощь и несокрушимость. Ведь База – это рубеж. И он ни в коем разе не должен быть сдвинут.

Майрис шел следом за Грэем небыстрым, но решительным шагом. Перед походом инопланетянин дал парню несколько указаний, заставил его переодеться, привести себя в порядок и строго приказал вести себя уверенно. Честно, Майрис пытался. Но от взгляда наверх на стеклянное громадное панно не удержался. С такого ракурса шар диспетчерской вышки самым краешком выглядывал из-за здания и отражал свет не хуже второго солнца.

- Куда вам? – строгий дежурный в холле преградил дорогу Грэю и Майрису и цепким взглядом изучал обоих.

- Крэг, ты чего? – изумился искренне инопланетянин. – Я же по делам.

- Ничего не знаю, серый, - хмуро покачал головой дежурный. Второй охранник за стеклом в соседней коморке насторожился. – К тебе одному претензий никаких. Но это кто?

Майрис, как обещал, даже не растерялся, а продолжал беспристрастно взирать на дежурного.

- Этот со мной. Нужен мне для консультаций по предстоящему вылету. Он Пилот. Участник вчерашних событий, - терпеливо пояснил Грэй.

- Я вижу, что не слесарь, - буркнул охранник, пробежав взглядом по всем значкам на куртке Пилота. – Мне надо снять его номер карты, а потом идите.

- Без проблем, - махнул Грэй, попуская Майриса вперед.

Парень знал, что данной процедуры не избежать, а потому послушно подошел к дежурному, повернулся к нему спиной и предоставил право пройтись сканером по нашейной пластине. С этого момента в компьютер ЦУП поступила информация о том, кто находится в здании. Нехорошо. Но и не очень плохо. Пока они с Грэем играли свою легенду, можно было не беспокоиться.

Потом дежурный пропустил обоих гостей вперед и, проходя мимо него, Майрис заметил на поясе у мужчины оснащенное парализатором оружие.

- Как тут серьезно, - шепотом сказал Майрис, заходя в лифт вслед за Грэем.

- Военный объект, - ответил сухо инопланетянин. С начала всей операции было не понять в каком настроении пребывал серый. Отвечал он односложно, сдержанно. Шутить перестал. Даже за хвостом установил отдельный контроль и старался не болтать им нервно из стороны в сторону. А то вот было бы обидно обоим проколоться на такой мелочи, как недовольно скрючивающийся хвост.

- А если бы ты был один? Или если бы пришел кто-то из старших офицеров. Как бы они действовали?

- Сенсоры карт стоят еще перед входом, - буркнул Грэй. – У офицерского состава карты другие. Их видят издалека, сканируют и пропускают без вопросов.

- Понятно, - мрачно отозвался Майрис и затих.

Лифт щелкнул на отметке «уровень 4» и открыл дверцы. Что находилось на «уровне 7» Майрис даже не стал спрашивать, разумно полагая, что седьмой уровень – это шарик диспетчерской вышки. А вот цифры от минус одного до минус шести парня заинтересовали куда больше.

- А что внизу? – поспевая за Грэем, спросил Пилот.

- Не знаю, - ответил тот.

- Как это.

- Мне не рассказывали.

- Но ты же имеешь предположения?

- Имею. Но это мои предположения, и тебе о них знать не нужно.

Вот так. Майрис разом понял, что с Грэем сейчас лучше не болтать о лишнем. Инопланетянин был недоволен, если не сказать больше – раздражен. Хоть он и улыбался приветливо офицерам по дороге, хоть кивал почтенно и отдавал воинское приветствие старшим по званию – отношение к Майрису у него держалось крепко обиженное.

«При том, что я возьму всю вину на себя, а ему даже суток в обезьяннике не достанется. Он же тут свой, как болт в обшивке. Решили же, что он скажет, будто ничего не подозревал, и что сделаем вид, будто я закрылся в отсеке. У него даже репутация не пострадает!»

О том, что пострадает его, Майриса, репутация, парень не хотел думать. Проскочила шальная мысль, что плевать ему на репутацию и дальнейшее служение на Базе, если он не вытащит Дэна из леса. Но за ней полезла и вторая – а что делать, если он действительно не вытащит напарника оттуда. Или что там уже некого вытаскивать. Оставалась последняя надежда – доказать местоположение улья в нейтральной зоне. А дальше хоть трава не расти. Это он будет виноват в гибели друга. За такое можно испытать любое наказание.

Грэй вскоре избавил Майриса от необходимости отдавать воинское приветствие всем без исключения, свернув в однообразных коридорах в боковой сектор. Офицеры хоть и смотрели на парня косо, но наличие инопланетянина снимало с него почти все подозрения. Мало ли, что они тут забыли. Когда Майриса с Дэниелом однажды «конвоировали» в кабинет Командира в соседнем административном корпусе, удивленных взглядов было и то больше. А тут что? В ЦУП народ являлся на дело. И не бумаги перебирать или нарекания начальства выслушивать, а действительно работать. Следить за кораблями, отправлять послания, слушать и анализировать сигналы. И, в конце концов – летать.



Александра Плотникова Алиса Строганова

Отредактировано: 07.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги