Третья стадия

Размер шрифта: - +

Глава 13

- Подъем, шпана, к вам посетитель.

Отсек изоляции, или в простонародье, обезьянник, находился на нулевом этаже административного корпуса и выглядел довольно прилично. Само наличие этого места на Базе у кого-то могло вызвать возмущение и всплеск антигуманного настроения. Но практика показывала, что обезьянник большее время пустовал, и случаи, когда в него сажали людей, а уж тем более обитателей Базы, можно было пересчитать по пальцам. Наиболее частыми гостями отсека изоляции были пленные чужие, но и эти времена давно прошли, потому что по общему мнению было решено – допрашивать кваари бесполезно. А чтобы их изучать и проводить опыты, объект должен был находиться на территории медцентра. На том и остановились.

Майрис с Дэниелом по привычке встали с лавочки, готовые к встрече любого гостя. Грэй остался восседать в углу, уныло скорчившись, и не подавать признаков заинтересованности.

Металлическая решетка в общем коридоре звякнула замками и открылась. По коридору пронеслись шаги нескольких человек. И уже вскоре к зарешеченной камере подошел мрачный охранник и уже знакомая парням женщина, сегодня одетая в строгую серую рубашку мужского покроя и светлые брюки. Невысокие каблуки ее туфель слабо цокали по полу.

- Оставите нас? – обратилась она к охраннику, и тот, не отвечая, кивнул и ушел обратно к двери.

- Миледи, я... – растерянно начал Майрис.

- Не надо, - остановила она их, подняв руку. – Поздно уже извиняться.

- Как он? – тяжело спросил Дэниел.

- Плохо, - честно ответила женщина и вздохнула. – Никогда не думала, что когда-то скажу такое. Но это вы во всем виноваты. Если бы не вы, он бы не полез туда геройствовать.

- Но мы же не знали, что он пойдет следом, - жалобно выдавил Майрис.

- Не знали, что он один из «Вторых», - продолжил Дэниел.

- Это вас не оправдывает, - твердо, но в то же время с огромным спокойствием ответила женщина. – Вы подвергли опасности не только себя, но и вынудили вмешаться других. Посмотрите, что стало теперь. Он уже не настолько в хорошей форме, чтобы входить в контакт с техникой. С каждым разом все сложнее. И все большая требуется реабилитация. Это больно. Но все же он рискнул и полез спасать вас. Цените хотя бы это.

Очень живо Дэниелу представилась картинка больничной палаты, а в ней, за стеклом, подключенное к капельнице тело. В окружении аппаратов и электроники, тщательно изолированной и расставленной подальше от кровати. Дэниел виновато сглотнул и отвел взгляд от женщины. Он не знал, что сию же секунду, Майрис видел такую же картину.

- Мы можем чем-нибудь помочь? – спросил Майрис.

- Нет, - покачала головой женщина. – Вы и так сейчас под стражей. А после того, как он выйдет, он сам решит, что с вами делать.

 

- Прошу всех встать. Суд идет, - грянул в маленьком зале суда голос помощника.

Скрипнуло несколько стульев, отодвинулась лавочка. Пятеро членов суда и немногие присутствующие поднялись со своих мест.

Сухой пятидесятилетний мужчина с лицом коршуна прокашлялся и возвестил:

- Провозглашается приговор. Военный суд рассмотрел дело по обвинению Майриса Рэдсона, Дэниела Лорэнса и серого под идентификационным номером 545 в совершении преступлений по статьям уголовного кодекса человеческой нации. Юридическим органом Пограничной Базы Луна Гранты было предъявлено обвинение в том, что 26 июня 2106 года лейтенант Лорэнс находился на боевом задании в состоянии легкого алкогольного опьянения, что привело к быстрой потере координации, неадекватной реакции на указания напарника и как результат – к крушению. Далее, 27 июня 2106 года лейтенант Рэдсон, пользуясь поддержкой серого №545, совершил нападение на сотрудников Центра Управления, взломал внутреннюю сеть Базы и выкрал особо секретный образец техники, не разрешенный для полета вне зоны Луна Гранты. Затем, телеметрия показала, что угнанный корабль был исправен и помех в связи не существовало, что доказывает неподчинение Рэдсона прямому приказу высшего руководства и намеренное невозвращение на Базу. В результате сложившейся ситуации был подвергнут опасности Пилот, прикрывающей отход Рэдсона из зоны противника, обострена ситуация с дружественными силами кваари и поставлена под сомнение секретность технологий. А также, серый №545 обвиняется в добровольном содействии Пилоту Рэдсону в проникновении в здание Центра Управления, взломе внутренней сети Луна Гранты и оказания вооруженного сопротивления охране. Суд исследовал материалы и пришел к выводу, что совершенные действия могли повлечь за собой конфликт человечества и кваари, привести к гибели обслуживающего персонала и вызвавшегося на помощь Пилота. При назначении наказания суд учитывает важность полученной в ходе вылазки информации о нахождении противника в нейтральной зоне, а так же безупречную ранее репутацию всех участников действия. На основании изложенного федеральным законом западно-европейского Полиса военный суд приговорил Дэниела Лорэнса, Майриса Рэдсона и серого № 545 признать… виновными по указанным статьям обвинения и назначить наказание в виде десяти лет ссылки в колонию сибирского округа.

Едва уловимые шорохи и тяжелые вздохи пронеслись по залу. Отчаянно скрипнул зубами Дэниел. Одними губами выругался Майрис. А хвост Грэя плетью упал на пол.

- Приговор обжалованию не подлежит.

 

            - Грэй! Эй, Грэй, просыпайся. За ними прилетели.

Майрис аккуратно растолкал инопланетянина за плечо и заготовлено отскочил в сторону. Но если в прошлый раз тонкий хвост больно саданул Пилота по рукам, то сейчас он даже не вздрогнул. Грэй тяжко разлепил большие глаза и печально поднялся на ноги. С момента оглашения приговора инопланетянина будто подменили. Он почти не говорил, был вял и печален. Даже Майрис и Дэниел были чуть живее, хотя вот, казалось бы, кому на всю жизнь сломали карьеру – так это им.



Александра Плотникова Алиса Строганова

Отредактировано: 07.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги