Третья стадия

Размер шрифта: - +

Глава 1

2105 год (наши дни)

В полутемных кварталах старого города было на удивление тихо. Тяжелыми каплями лил весенний дождь, сверкая косыми росчерками в лучах восходящего солнца. Пузырились от ливня большие лужи, стеклянные покрытия небоскребов переливались на свету и были похожи на декоративные панели с водопадами. Редко в каком окне горел огонек, окрашивая полупрозрачное стекло желтым оттенком. Полис еще спал.

Сильный поток ветра подхватил с асфальта промокший газетный лист и пронес его с шелестом вдоль дороги, где тот налип на следующую кучу мусора. Звякнула алюминиевая банка, скатившись с тротуара на проезжую часть. Тоскливо скрипнул, пошатываясь, один из фонарных столбов, после чего желтая лампа на нем зажужжала, мигнула несколько раз и, напоследок озаряя окрестность ярким светом, с хлопком перегорела.

Вдруг где-то вдалеке хлопнуло раскрытое пинком окно и вслед за этим звонко громыхнул мусорный бак. Спустя еще пару секунд послышались отдаленные бранные голоса.

Молодой парень сломя голову выбежал из подворотни и что было духу помчался по улице, стараясь бежать подальше от фонарей. Его серая объемная куртка уже насквозь промокла под ливнем, а давно нестриженая челка волос липла ко лбу и попадала на глаза. Быстрым взмахом руки парень откинул волосы назад, на секунду отвлекся и тревожно обернулся за спину.

Непослушный порыв ветра скользнул вдоль дороги и с бряцаньем подкатил металлическую банку прямо под ноги парню, отчего беглец немедленно споткнулся об нее и чуть не упал наземь.

- ...Он там! Держи его! - отреагировали на грохот находящиеся за спиной парня преследователи.

- Стой! Стрелять буду! - зло рявкнули позади, как положено сливая всю фразу в одно слово.

В ответ парень лишь еще прибавил темп и понесся быстрей.

«Скорей-скорей! Главное уйти. Свернуть! Еще чуть-чуть - вон там нужный поворот!»

Почти не сбавляя скорости, беглец резко оттолкнулся ногой в сторону, высоко всплескивая воду на асфальте, и практически нырнул за угол дома в очередную подворотню. Топот его преследователей приближался - тяжелые ботинки громко хлюпали по глубоким лужам.

Очередной тесный проулок встретил парня почти непроглядной темнотой - высокие здания погружали улочку во мрак собственных теней. Беглец собрался было уже повторить свой рывок, нырнуть за другой угол, чтобы запутать преследователей, как вдруг ему по счастливой случайности, не иначе, послышался знакомый прерывистый писк... парень успел только инстинктивно пригнуться и закрыть руками голову.

За спиной гулко хлопнуло и в тот же миг угол дома над головой будто разорвало изнутри. Больно ударили в руку осколки стекла и бетона, а левую половину тела обдало горячей волной от мгновенно оплавившихся стен. Но главная неприятность ждала беглеца только впереди.

«Что?! Здесь раньше не было стены!»

Едва не врезавшись носом в тупик, парень задрал голову и, ошалев, уставился на трехметровую стену с витой колючей проволокой наверху. Кирпичная кладка была еще новой и даже не исписанной классическим городским граффити. Не веря своим глазам, понимая, что его лишили последнего шанса на побег, парень потрогал стену ладонью и мигом осмотрелся, прикидывая, как бы перемахнуть через нее. А вот его преследователи явно были намного осведомленней его.

- Сдавайся! Тебе некуда бежать! - крикнул один, стоя, судя по звукам, возле первого поворота.

- Отдай то, что принадлежит нам и можешь проваливать куда угодно! - провозгласил второй.

«Должно быть, держат мой угол на мушке. Так я и поверил, что меня отпустят!» - морщась от злости и тяжело дыша от бега сквозь плотно сжатые зубы, размышлял парень.  «Надо немедленно избавиться от них».

При этом его руки уже расстегивали молнию на куртке, а сам он скользящим шагом приблизился к углу дома и прижался к стене спиной.

- Лучше вылезай, иначе выкурим из укрытия как миленького! - подал голос преследователь, заходя за угол по широкой дуге.

Привычным жестом правая рука парня скользнула под куртку к наплечной кобуре и плавно извлекла на свет тонкий и компактный пистолет. «Ирка» - как ласково любили обзывать эту нехитрую конструкцию из-за аббревиатуры. Рукоятка излучателя легла в ладонь как влитая, а округлый ствол продолжением пальцев выступал на несколько сантиметров вперед из захвата.

«Доигрались», - только и успело мелькнуть в голове беглеца, как его тело само мгновенно напряглось и он, приседая, отточенным движением молниеносно выглянул из-за угла и трижды выстрелил в сторону преследователей.

Асфальт под ногами людей вспух пузырем и разорвался в том месте, куда попали крошечные пули. Ухнули один за другим хлопки и преследователи едва успели отскочить в стороны, чтобы волной их не затянуло в оплавленные воронки. Над землей облачком взвился едкий дымок и с завихрениями свернулся обратно к дырам.

- Ах, ты падла! - завопил один из мужчин, неуклюже вскакивая с земли. - Я твой аннигилятор знаешь куда засуну!

- Тихо ты! Слышишь? - одернул его второй.

- Что? - огрызнулся первый.

- Сирена! Там! - уже зло рявкнул мужчина.

И действительно, в паре кварталов от происходящих событий послышался нарастающий вой сирены. Беглец тоже услышал его, но радоваться ему этому или нет - пока еще не знал.

- Сваливаем! - преследователь дернул за руку своего напарника. - Еще гвардейцев на душу не хватало!

Удаляющийся топот и шлепки ботинков по лужам обнадежили парня.

«А вот теперь самое время выбираться отсюда», - мрачно подумал беглец, пряча оружие в кобуру и застегивая куртку.

Путей к отходу у недавнего беглеца действительно было не много. Если ринуться сейчас обратно, можно нос к носу столкнуться со стражами правопорядка. А там уже, если без обыска, за одну только порчу асфальта ему припаяют немалый срок.



Александра Плотникова Алиса Строганова

Отредактировано: 07.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги