Твоя Вселенная

Размер шрифта: - +

Глава 18. Плен

Белый от пуха ветер метал стебли растений по земле, путал волосы, пытался сорвать одежду. Расстояние между небом и землёй опасно сократили тучи. Куда-то между двускатных домиков врезалась молния. Прутья деревянных решёток поскрипывали, словно мачты корабля перед штормом. Вишна сидела, забившись в угол клетки, подвешенной к массивной ветке дерева. Дерева, подобного позорному столбу, судя по обилию сновавших внизу зевак. Если бы сюда мог долететь тухлый помидор, он непременно был бы брошен.

На пол раскачиваемой ветром клетки с лязгом опустилась птичка. Её натуральное оперение красиво переливалось в редких проблесках утреннего солнца, то и дело скрываемого пузатыми тучами. Что-то настораживало в облике этой нежданной гостьи, и даже пугало. Вишна присмотрелась: вместо глаза у создания оказался янтарный камень, клюв был металлическим, как и хрупкие лапки. Она механически повернула головку и уставилась прямо на девушку.

Вишне вдруг нестерпимо всё вокруг опротивело. Ощипывать живое и чувствующее ради механической поделки! – да что с этим народом творится? Люди ли они вообще?!

Она невольно перенеслась через лес и обрыв в родное селение, и позволила океану сострадания затопить всё в груди... Нужно было выпустить всех лишённых голоса затворниц… выпустить, ни секунды не сомневаясь! О чём же она думала в тот момент..? Ах, да – тогда её чрезвычайно волновала она сама…

Важное решение закрепилось в уме: Всё вокруг следует держать под неусыпным контролем внимания, иначе рискуешь переместиться из истинной действительности в свою личную жёстко ограниченную реальность.

Вишна снова взглянула на механическую поделку и заметила несколько тонких полупрозрачных нитей, крепившихся к её крыльям. Она задрала голову и увидела, что нити проходят сквозь прутья и ведут к толстой ветке, на которой и была закреплена её клетка. Там в густой листве пряталась девушка с бирюзовой кожей. Неужели та самая, что преследовала их в лесу по пути сюда?

Она беспокойно подёргала за ниточки и указала пальцем на свой рот. Вишна догадалась, что это значит, и взяла птицу в руки: в её клюве находился исписанный клочок бумаги:

Если тебе подвластна стихия Воды, ты можешь иссушить несколько прутьев, чтобы выбраться наружу. Только не привлекай внимания!

Бессонная промозглая ночь давала о себе знать, мозг ни в какую не хотел работать, но теперь Вишну осенило: она и вправду может! «Ваша цель – не напитать материю, а соединить её» – вспомнила она урок Тмины. Если можно напитать, значит можно и иссушить.

Она осторожно поднялась на колени и схватилась двумя руками за прутья верхней решётки. Подобно чувствованию подземных вод у чёрного замка она стала нащупывать эфир в каждой прожилке деревянного прутика, а затем вытягивать его изнутри наружу.

В следующее мгновение из прутьев выступили небольшие полупрозрачные облачка и стали сгущаться вокруг. Прутья сухо затрещали и осыпались в ладонях.

Иссушив ещё несколько из них, Вишна выбралась наружу и поспешно прильнула к стволу дерева, уцепившись за ветки. Опасаясь оказаться замеченной, она быстро забралась наверх к своей спасительнице.

- Молодец! – довольно улыбаясь, похвалила её незнакомка с хитрющими бирюзовыми глазами. Её лицо с тонкими приятными чертами выражало какое-то детское озорство. На светлых длинных штанах и платье Вишна заметила вышивку из красивых узоров и символов.

- Спасибо за подсказку, – поблагодарила она.

- Честно сказать, думала, ты сама догадаешься! – весело отозвалась спасительница. – Недавно из путешествия вернулась? Не в себе ещё?

- Что-то вроде того... А тебе откуда о путешествиях известно?

- Да кто ж о них не знает! Ладно, давай спускаться, пока не увидел никто, да за парнем за твоим пойдём.

Она накрутила прозрачные нити с птицей на ветку.

- Это ты смастерила? – Вишна кивнула на так взволновавшую её механическую поделку.

- Нет, конечно! У местного живодёра стащила. И жилы чьи-то как нельзя кстати пришлись, – брезгливо поморщившись, отозвалась незнакомка.

Дождавшись отсутствия людей с одной стороны от широкоствольного дерева, они спустились на вытоптанную траву и поспешно скрылись за ближайшим домом.

 

Из поздних записей Аэлина

Я много размышлял о тех странных днях. Сколько чудес было пережито с тех пор, но эти дни кажутся мне самыми волшебными из всех, ведь я до сих пор не могу найти объяснения произошедшему.

Комнатушка, в которой я пришёл в себя, была совсем небольшой и вся увешана тканью вдоль стен. Моя одежда лежала на стуле рядом с кроватью, придавленная сверху сложенной тростью. В этой странной комнате никого не оказалось.

Поднявшись, чтобы одеться, я еле устоял на ногах. Веса в теле заметно убавилось, а конечности будто отходили от лёгкого онемения. Сколько же я провалялся здесь?

Пить хотелось невыносимо, что было ещё одной странностью – аэлифы не пьют, – пропускать через себя жидкости, не говоря уже о какой-либо приготовленной пище – сродни глупости для нас. Уделяй мы столько энергии и времени еде, сколько тратиться на неё в иных мирах, в нашем селении не родилось бы ни одной достойной картины или мелодии. Я нашёл ёмкость с водой и жадно опустошил её, – теперь внутри тела непривычно булькало при каждом шаге.

Исследовав необычную комнатушку, я буднично распахнул дверь наружу. Оказалось, меня охраняли.

Два зеленокожих здоровяка развалились на скамейке напротив дома, не ожидая похоже, что его дверь может распахнуться. Они уставились на меня, как я до того на первоаэлифа в озере.

Да, это определённо был первоаэлиф. Об этом говорят не только дедовы рисунки, которые я нашёл в семейных свитках, но и последующие события.



Кристина Романова

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться