Твоя Вселенная

Размер шрифта: - +

Глава 19. Напутствия

Влада направила волка на северо-восток и вскоре перед ними выросла каменная стена, увитая белыми с серебристым отблеском цветами.

- Мы закладывали семена в глину между камней и не надеясь, что они прорастут. Только Элдара, наша властительница, ни капли в этом не сомневалась.

- Странная схожесть имён, – удивилась Вишна, имея ввиду властителя ладов.

- Да, у них много общего, и прошлое одно на двоих, как и у наших народов. Лады и лели раньше жили в дружбе и совместном творении.

- Что вы сотворяли?

Влада загадочно улыбнулась:

- Союзы и потомство. Разлад внесли голубокожие. Не вы, конечно, другие. Ваши наоборот пытались помочь.

Вишна уже собралась задать кучу вопросов, как Влада остановила её:

- Я расскажу тебе всё позже. И даже покажу. Но сейчас позволь представить тебя Элдаре.

Через красивые арочные ворота они въехали в город, утопающий в деревьях и цветах. Круглые дома были выложены из камня и покрыты крышами из широких листьев. Кое-где крыш не было совсем – только цветы, – эти дома походили на высокие клумбы.

Влада спрыгнула с волка и помогла слезть Вишне. Он тут же побежал в лес, а девушки двинулись вперёд по вытоптанной дорожке. Женщины и мужчины поглядывали на них настороженно, лишь детям, увлечённым своими играми, не было никакого дела до гостьи и её спутницы. Все здесь имели бирюзовый цвет кожи. Наряды женщин были пышными, их украшала вышивка природных мотивов, мужские рубахи подпоясывали плетёные ремни, а воротнички и манжеты украшали строгие узоры.

Обогнув несколько лужаек с домами, девушки подошли к большому дому, на двери которого красовались два солнца, резьба одного была выкрашена в зелёный цвет, а другого в бирюзовый. Они словно кружились в танце, сцепившись лучами.

Влада постучала в дверь и она тут же распахнулась. С порога их приветствовала красивая женщина, высокая и стройная, с улыбающимися глазами. Её платье демонстрировало десятки водопадов, сливающихся в один водоём. Она проводила девушек в просторную гостиную и предложила им устроиться в высокие мягкие кресла.

- Я вижу, тебе есть что мне поведать, Влада, – она сдержанно улыбнулась. – Представь нашу гостью.

- Это Вишна. – Она выдержала паузу, дождавшись понимания в глазах Элдары. – Они с другом забрели в наши края и были схвачены ладами. Их обвиняют во всех бедах наших народов.

- Почём зря. – Она внимательно посмотрела Вишне в глаза, изучила её лицо, словно выискивая знакомые черты. – Я Элдара. Лели возложили на меня принятие решений в важных вопросах и зовут меня властительницей, чего я прошу не делать с моём присутствии, – она снова улыбнулась. – Что же вас привело в наши края? И где сейчас твой друг?

- Я не знаю, где он. Надеюсь, с ним всё хорошо. Мы искали место прибытия первого представителя нашего народа. Даже не знаю теперь, как нас называть…

- Мы зовём вас яндары. Но аэлифы – тоже верное название на вашем наречии. Изначальных голубокожих никто так не зовёт, они глаголи. Возможно, у тебя найдётся время посетить наш Храм Мудрости, там найдётся много интересного обо всех нас.

Она поднялась и подошла к высокому окну, размышляя о чём-то.

- Надеюсь, ты посетишь ещё одно место и Влада расскажет тебе историю дружбы наших народов.

Вишна взглянула на Владу, неизменно хитрый взгляд которой сделался ещё хитрее.

- Ты можешь остаться в моём доме, – сказала женщина, поворачиваясь к девушкам.

- Я бы хотела пригласить Вишну к себе, – незамедлительно откликнулась Влада.

- Как пожелаешь, – улыбнулась Элдара.

 

Аэлин решил придерживаться ровно той долготы, на которой расположено подземное озеро с виманой Аэла. Он без приключений покинул селение ладов и двинулся в южном направлении.

Его путь не был долог. Вскоре в воздухе почувствовалась приятная прохлада и еле заметный запах каких-то цветов. Среди деревьев поблескивала водная гладь Чарозера. А подойдя ближе он увидел на том берегу чарующей красоты деву.

Её длинные волосы белёным серебром спадали по плечам и шёлком струились от неуловимого дуновения ветра. Приподняв длинное белое платье, она неспешно брела вдоль озёрного берега по колено в воде. Синеватая кожа сияла, но не россыпью наставнических звёздочек, а каким-то внутренним перламутровым светом. Если бы в лесу водились маленькие поющие феи, они несомненно кружили бы вокруг этой девы, почитая её за госпожу и желая всячески угодить.

Она заметила путника и голубые глаза коснулись его чистым светлым взором, выражавшим испуг и любопытство одновременно.

Выбежав из воды, она уже собиралась скрыться за деревьями, но Аэлин окликнул её:

- Постой! Не бойся меня.

Она остановилась, медленно повернулась и смотрела теперь настороженно.

Он двинулся к ней вдоль берега, подбирая слова, чтобы успокоить её, или хотя бы окончательно не напугать.

- Меня зовут Аэлин…

Она заглянула в его фиолетовые глаза и выдохнула, казалось, с облегчением.

- А как твоё имя?

- Янтара, – отозвалась она высоким приятным голосом.

На этом словарный запас парня иссяк, он смешался и смущённо замолк. Со всеми девушками, каких он знал, он познакомился ещё в детстве, если не в младенчестве…

- Ты не из наших, – сказала она подозрительно, – а кожа голубая.

- Да, мы с запада.

- Мы?

Вишна будто неотступно следовала за ним.

- Да. Моя подруга сейчас должно быть направляется домой. Мы пришли сюда, чтобы разыскать место прибытия первоаэлифа.

- И зачем вам это нужно?

- Родители Вишны, подруги, оставили какие-то загадки, и она решила пуститься в путь, чтобы разгадать их. Я не мог отпустить её одну.

- А сейчас она не одна?



Кристина Романова

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться