Твоя Вселенная

Размер шрифта: - +

Глава 1. Волейбол

- Ты можешь говорить всё что угодно, – гулким басом возвестил отец, – но твои оценки в этом году не могут быть хуже, чем в предыдущем.

Широкоплечий мужчина поднялся из-за письменного стола во весь свой величавый рост и его светло-рыжие кудряшки на голове беспокойно задрожали. Под звук всё ещё потрескивающего хрупкого стульчика на колёсиках он с недовольным видом захлопнул дневник, и Саша тихонько облегчённо выдохнула, очевидно, преждевременно.

- Две четвёрки за год – это непозволительная глупость, – продолжил мужчина. – Математика! Что может быть проще? – его искреннее изумление настигло девочку в кресле возле стола, в которое она вжалась ещё сильнее. – А иностранный язык? Если тебе не хватает практики, можешь брать дополнительные уроки или найти какое-нибудь сообщество по интересам. Благо, таких достаточно! – Он шарил взглядом по стенам детской комнаты, но неминуемо останавливал его на девочке, от чего ей каждый раз становилось не по себе.

- Ты можешь получить одну единственную четвёрку за год – помнишь наш уговор? – задал он вопрос, не ожидая ответа. – Не спеши так скоро исчерпать этот лимит, учебный год только начался. – Он шагнул к двери, но остановился и, поводя указательным пальцем перед Сашиным лицом, наказал: – Чтобы я больше не видел этих квадратиков в дневнике.

Большие стопы заставили половицы жалобно скрипнуть и скрылись за дверью.

Только теперь Саша позволила себе выдохнуть, да так сильно, что дневник снова раскрылся на злосчастной странице с четвёрками. Полностью соответствовать ожиданиям отца никогда не удавалось.

Какие проблемы с «простым иностранным» немецким? Да уж… всякие! Простым его точно не назовёшь. Найти сообщество практикующих – эта мысль даже не зарождалась в её уме. Сходиться с новыми людьми для неё было крайне сложной задачей, как и вообще пребывать в любом сборище.

Вечер за уроками стремительно превратился в беспокойную ночь, и новый день принёс старые впечатления.

Размытый асфальт, оголявший старинную брусчатку, вновь и вновь подвергался испытаниям влагой – дожди зарядили и не прекращались уже две недели. Ощущение сырости поселилось в самой душе и день за днём оставалось единственным спутником на пути в школу.

Саша шлёпала по расквашенной водой обочине, отчаянно мечтая о тёплой постели или хотя бы о малюсеньком лучике солнца.

Вымокшее здание школы, ставшее уже привычной картиной, радости тоже не добавило.

Лишь редкие проблески интереса возникали иногда на уроках, но быстро затухали под грудами информации, которую следовало безжизненным грузом утрамбовать поплотнее в голове. Не было здесь простора для творчества и свободы мышления.

Что хорошего может принести день, начавшийся с серого бессмысленного утра, не оставившего даже возможности выспаться?

Физкультура была совсем не любимым предметом. Когда ребята стали делиться на команды для игры в волейбол, она сослалась на головную боль и привычно уселась на скамейку. В чём радость скакать по пыльному полу спортзала? Вот если бы они занимались бегом на улице, или катались на лыжах круглый год, что, конечно, из разряда фантастики, тогда девочка выступала бы в первых рядах. А пытаться совладать с непокорным мячом, не желающим перелетать через сетку или то и дело норовящим прилететь в голову, ей совсем не улыбалось.

- Расселась опять, – фыркнув, протянула разукрашенная неумелым макияжем девочка Вика, направляясь на своё место на площадке. – Жиром заплывёшь, Васильева, и так штаны вон скоро по швам затрещат.

В зале кто-то глуповато хохотнул.

- Гляди чтоб у тебя лицо не затрещало от тонны косметики, – нехотя отозвалась Саша и ответом ей стала мерзко скорченная рожица.

- Надоел этот волейбол, – пробурчала Катя, подсаживаясь к Саше.

Она была единственным человеком, с которым Саша легко сошлась характерами и их взгляды часто совпадали. Девочки любили проводить время после школы вместе, гуляли по городу, магазинам, устраивали читальные вечера на выходных. Нередко к их компании присоединялась младшая сестрёнка Кати, и они не упускали возможности поучить девчушку уму-разуму, считая себя взрослыми и повидавшими жизнь.

Вот и теперь Катя подводила своё недовольство к какому-нибудь умному заключению.

- Скоро нашему классу на городских соревнованиях можно будет выступать, – надув губы высказалась она.

- Да пусть хоть на олимпиаде выступают, – буркнула Саша.

Сегодня она даже излюбленным разговорам ни о чём была не рада. Вот бы устроить день молчания для всей планеты, какая должно быть тишина наступила бы.

- Опять не погулять сегодня, – продолжила делиться своим настроением Катя. – Когда этот дождь кончится?

- Не знаю, – отозвалась Саша, и решила понаблюдать за игрой.

Команды были смешанными, как всегда, с равным числом парней в обоих, чтобы уровнять шансы, как говорил преподаватель. Мальчишкам приходилось сдерживать силу, иначе по залу разлетался недовольный визг девочек, не желавших покрываться синяками.

Мишка сегодня был особенно хорош. Он мигом подлетал к мячу и отбивал его, не оставляя соперникам ни единого шанса. Саше нравилось наблюдать за ним, и не только во время физкультуры; мальчишка был очень симпатичным и Саша назвала бы его простым: он ни перед кем не выпендривался, никому ничего не доказывал и в любой ситуации оставался самим собой.

Потерев шею своим обычным жестом, Миша вдруг уставился на Сашу и не отводил глаз до тех пор, пока его не окликнул физрук, неловко привлекая к ним всеобщее внимание.

Вот это что-то новое, – подумала девочка, и по лицу прокатился жар. Может он и смотрел на неё когда-то, но она ни разу этого не замечала. Теперь Саша старательно избегала встретиться с кем-нибудь взглядом, ещё насмешек от одноклассников не хватало.



Кристина Романова

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться