Твоя Вселенная

Размер шрифта: - +

Глава 13. Новые пределы

Всё теперь ощущалось каким-то белым листом с бледными неясными набросками. Что-то внутри всё-ещё клокотало и отзывалось болью, но бушевавшие доселе чувства постепенно сменял небывалый прежде покой. Прошлое кажется отпущенным, будущее неизвестным, и легко поддаться иллюзии, что можно плыть по течению не беспокоясь, куда оно вынесет.

Неожиданный гость оказался за дверью этим утром: вольный белоснежный пегас нежился в лучах солнца, разложив свои красивые крылья на синей траве прямо перед элом.

Вишну затопили нежные чувства при виде этой волшебной картины. Она уселась рядом с ним и принялась ласково обнимать, начёсывать густую гриву и что-то приговаривать.

- Ты самый желанный гость в этом Мире, – пропела она Лазарю на ухо, как над её собственным раздался весёлый вкрадчивый голос:

- А я?

Девушка вздрогнула, но обнаружив рядом Белога, радостно выдохнула.

Он стоял на одном колене и тоже ласково поглаживал пегаса.

- Я не против уступить первое место этому крылатому, но на второе всецело рассчитываю.

- Так и быть, оно твоё, – с улыбкой отозвалась Вишна.

- Отлично! Теперь моё счастье безгранично, – сказал он с абсолютно счастливым видом, усаживаясь на траву напротив, и эти слова не были пустышкой. Но вдруг переменился в лице: – У тебя всё хорошо?

Девушка в задумчивости покивала: да, для ясновидящего наставника эти два дня вряд ли прошли бесследно, он явно что-то почувствовал. Не сдержав усмешки, она нараспев повторила его давние слова:

- Ты можешь вздохнуть спокойно. Я разорвала изумрудную нить.

- Ох! – изумлённо выдохнул он. – Так вот в чём было дело! Как же я упустил… думал из-за человека, оставленного в иномирье нужно больше времени. Извини меня, Вишна…– он досадливо покачал головой. – Но как же ты догадалась?

- Тмина подсказала, – невесело хмыкнув, ответила она и поведала Белогу о своих безрадостных приключениях, не забыв подробностей и даже сон про Мишу. Теперь на душе стало совсем легко и спокойно.

Белог внимательно выслушал подопечную и с особым вниманием выделил в её рассказе то, что до сих пор её изумляло:

- Спирали всех человеческих существ тесно связаны, – наставнически заговорил он. – Часто образуются судьбоносные узлы десятков и даже тысяч людей. Эти люди могут следовать по своим спиралям разными дорожками, но их путь неминуемо приведёт к такому узлу. Договор на создание судьбоносного узла заключается с человеком ещё до его рождения, поэтому избежать его или изменить не представляется возможным. Можно развязать судьбоносный узел только одного человека – он сам может его развязать, но и об этой дорожке на пути Вышние и уж тем более Всевышние будут знать заранее. Развязать узел нескольких сплетённых спиралей невозможно и именно это стало причиной твоего Ясного Знания о завершённости жизни на Мидгард-земле.

Вишна внимала каждому слову и чувствовала в них правду, но всё же оставалось ощущение какой-то неполноты картины.

- Жизнь Миши после твоей гибели неминуемо изменится, – продолжил наставник после короткой паузы, – а так же жизни его близких, а, следовательно, и далёких людей. И, как ты можешь догадаться, не только в его Мире произойдут перемены, но и в нашем, и в Мирах твоих следующих миссий. Пока мы можем только гадать, насколько судьбоносными они окажутся и для какого количества людей. Гигантская карта уже нанесена на полотно времени.

- Неужели мелочи совсем неважны? – смогла она наконец выразить своё ощущение словами. – Я всегда считала, что именно из них складываются глобальные события. Разве не они формируют судьбоносные узлы?

- Безусловно, – подумав, кивнул наставник. – В режиме реального времени, как выразился однажды один из исследователей, – улыбнулся он. – Вот только вне времени и пространства ты можешь увидеть ещё до рождения все основные события и определить свои уроки. Эти события найдут тебя и всех участников, раньше или позже – не имеет значения. Точнее вы сами найдёте их по карте, заложенной в ваших Душах.

Вишна совсем запуталась: то ли она формирует свою судьбу сейчас, то ли сформировала её ещё до рождения, то ли и не она вовсе её формирует. Истина как всегда окажется многогранна и ещё насыщеннее, чем можно было вообразить.

Белог беззвучно посмеивался, наблюдая за замешательством девушки по её лицу, и решил весело завершить:

- Бездеятельность точно ничего не формирует.

- Хорошая мысль для начала дня, – улыбнулась Вишна, которой предстояло отправиться на занятия. Вчера о них она и не вспомнила.

- Где же ты была? Почему не появилась вчера? – поинтересовалась Хара как-то испуганно и опасливо поглядывая на Тмину.

Женщина же напротив не упомянула об отсутствии Вишны на прошлом занятии, да и не обратила на неё никакого внимания. Так поступали некоторые преподаватели на Мидгард-земле, считавшие, что знания нужны ученику и присутствие на уроке должно волновать только его и никого больше. Девушке нравилось такое положение вещей, и сейчас она была несказанно ему рада – здорово, когда не нужно никому ничего объяснять, ответственность за свою собственную жизнь становится ощутимой и весомой.

- Вчера мы работали с опавшими листьями, – продолжила подруга, получившая вместо ответа на свой вопрос рассеянную улыбку.

Из здания вынырнул статный мужчина с двумя жгутами серых волос и короткой бородкой. В руках он нёс поднос с макетом полусферы из стеблей и травинок.

- А сегодня, наверное, урок для мальчиков, – озадаченно глядя на него сообщила Хара.

- Юноши рассаживаются вокруг меня, – подтвердил мужчина её догадку, – а девушки могут взять коврики и материалы, – он указал на приготовленные бочонки в стороне, – и работать самостоятельно по пройденным урокам. С вопросами обращайтесь к уважаемой Тмине.



Кристина Романова

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться