Твоя Вселенная

Размер шрифта: - +

Глава 16. Новые горизонты

Чрезвычайно довольный собой Аэлин шествовал по излюбленному району селения. Когда он заметил приземлившегося Лазаря с Вишной верхом, хорошее настроение не позволило долго размышлять – он бросился к ней и радостно поприветствовал.

Девушка прокатилась по нему изумлённым взглядом, но отталкивать не стала и тоже поздоровалась.

- Куда летали? – поинтересовался парень, сторонясь недовольно поглядывающего на него пегаса.

- Любоваться на Лес, – отозвалась Вишна, прекрасно помня, что парню неизвестно что это такое.

- Лес? – непонимающе переспросил он.

- Угу, и высушенную реку, – дополнила она.

- Не хочешь нормально ответить, где были, не отвечай. Зачем издеваться? – парень нахмурился и уже собирался уйти.

- Никто не издевается, – отозвалась девушка. – Показать?

Аэлин остановился и недоверчиво уставился на неё.

- Тебе придётся извиниться перед Лазарем, он нас проводит, – хмыкнула Вишна.

- Я извинился перед тобой. Этого недостаточно?

- Он зол на тебя. Ведь это ему пришлось прыгать в ущелье, чтобы спасти меня.

В подтверждение её слов белогривый громко фыркнул и выжидательно уставился на парня.

Но тот застыл, не решаясь приблизиться к пегасу, а в голове крутилась мысль: – Что за глупость?

- Элементарное уважение, Аэлин. Он такое же живое, думающее и чувствующее существо, как и ты.

Парень сдался и подошёл к белоснежному крылатому созданию.

- Прости, Лазарь, – сказал он, тронув его морду. – Это был очень глупый поступок. И… спасибо тебе, – с неожиданной для себя самого нежностью завершил он.

На этих словах крылатый конь прямо-таки оттаял. И тогда Аэлин увидел первую с момента возвращения искреннюю улыбку Вишны, обращённую только к нему и никому больше. Его сердце радостно ёкнуло и стало отбивать ритм, словно копыта статного коня по мостовой.

- Летим? – вывела его из мечтательного оцепенения Вишна.

Они водрузились на пегаса: Аэлин сел впереди, а Вишна за ним и обхватила его за талию. Лазарь стремительно набрал высоту. Открывшуюся глазам красоту и просторы Аэлин и вообразить себе не мог.

Привычно переходя от эла к элу по давно знакомым местам, сложно было представить, какие это на самом деле огромные расстояния. А учитывая, что сейчас они на большой высоте и отсюда всё видится совсем маленьким, их селение имело поистине впечатляющие размеры.

 Они миновали обширное поле серых пирамидок и взору предстали бескрайние цветочные поля. Вскоре на горизонте показалось ровная тёмная полоса. Она постепенно увеличивалась и стали отчётливо видны пушистые кроны деревьев.

- Это и есть Лес, – возвестила Вишна, попытавшись заглянуть в лицо замершего Аэлина.

- Гигантская чаща? – изумился он.

Они опустились наземь прямо в каменистое русло реки, и деревья-великаны грозно нависли сверху.

- А здесь раньше текла река.

- Воды. Бурные воды, – поправил он. – Я помню такие же на юге, на месте сегодняшнего ущелья. Мы переходили их вброд, чтобы погулять в чаще. Но это место не похоже на то, – озадаченно протянул он, глядя на широченные стволы древних деревьев.

Аэлин подошёл к одному из них и провёл рукой по прохладному шершавому тёмно-серому стволу. Чтобы обхватить его, потребовалось бы не меньше четырёх таких же длинноруких аэлифов. Лиственная шапка насмешливо покачивалась над ним, задевая листву соседнего дерева, и весь лес сотрясался в беспорядочном шелестящем перешёптывании. Изредка вдалеке вскрикивали птицы и лишь закрепляли общее впечатление: это организм, целостный и вне всяких сомнений живой.

- А почему сейчас там ущелье? – спросила Вишна.

Аэлин нахмурился. Он не любил вспоминать об убийстве лучшего друга.

- Женщины разрезали землю водами, после гибели Лакниша, чтобы больше ни один ребёнок не оказался в чаще и не был убит шакалами.

Вишна опустилась на траву, возле объёмного древесного корня, выпиравшего из земли. Перед глазами мелькал смутный образ этого мальчишки, но ухватиться за него и рассмотреть никак не получалось.

Она взглянула на солнце в зените[1] и вдруг сообразила:

- Я пропустила архитектуру.

- А я чародейство, – хмыкнул Аэлин и уселся рядом.

- Значит, можем спокойно погулять по лесу, – предложила она, не сдержав довольной улыбки.

- Спокойно ли, – настороженно отозвался Аэлин, оглянувшись к наполненному загадочными звуками лесу, и проверил свою сложенную трость под рубашкой.

Но Вишна никуда не торопилась. Свежий лесной воздух давно напитал расслабленностью. Сюда долетали ароматы цветов с полей за сухой рекой, а из леса доносилась приятная влажность и лёгкие запахи листвы и ягод.

Лазарь тоже пускал нос по ветру, наслаждаясь приятным лесным воздухом.

- Ты не поверишь, что я сегодня сделала, – сказала она Аэлину, и тот отбросил свои мрачные мысли.

Вишна рассказала ему о том, как здорово у неё получилось добраться до подземных вод и выпустить их на поверхность для спасения эфирцев. И о неожиданном последствии: рухнувшем замке.

- Туда ему и дорога, – развеселился парень.

- Только народ лесной пугал, – согласилась девушка.

А Аэлин задумался: почему же он сам не догадался, что эфирцам просто нужна вода? Ведь это очень просто… Наверное нравилось иметь общую с Вишной загадку и уединённое место. Как избирательно можно закрывать на что-то глаза…

- А в родительском доме нашла напоминание, оставленное родителями похоже для самих себя. Текст, записанный папиной рукой о первом аэлифе пришедшем с востока. И мамина пометка: лилия. Не знаю, что это значит, – вздохнула Вишна, – но восток меня теперь очень манит. – Она посмотрела на Аэлина и улыбнулась его непониманию: – Составишь компанию?



Кристина Романова

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться