Твоя Вселенная

Размер шрифта: - +

Глава 17. Яд

Вишна уютно устроилась на груди Аэлина, а он с блаженной улыбкой на лице сгрёб её двумя руками и крепко прижал к себе. Вернуться из сна заставили редкие лучики солнца: лазурными струями они тянулись до земли, огибая древние деревья, и серебрили пылинки в воздухе.

Сонная улыбка медленно сползла с лица парня и сменилась недовольством: шея и спина страшно болели.

«Даже умыться нечем» – подумал он, и недовольство вылилось словами:

- Вишна, мы пробыли в пути почти весь вчерашний день. Как далеко ты хочешь забраться?

- Пока мы не натолкнёмся на что-нибудь, – безмятежно отозвалась девушка, с затаённой радостью наслаждаясь свежестью лесного утра.

- А что если там ничего нет? Место прибытия первоаэлифа давно смешалось с природой, мы можем пройти мимо и даже не заметить его. К тому же, где точно оно находится, никто не знает.

- Родители нашли его, значит и мы найдём.

Аэлин недовольно выдохнул:

- Это их напоминание вызывает у меня всё больше сомнений. Мы ведь даже не представляем, о чём идёт речь и как выглядит то, что мы ищем.

- Аэлин, ты и вправду можешь идти, – брюзжание парня уже стало надоедать, – возвращайся домой. Здесь меня не от чего оберегать, если ты только из-за этого пошёл со мной.

Горе-провожатый насупился, но возражать больше не стал. Естественно он не оставит девчонку одну в чаще. Даже не будь эта девчонка Вишной.

Они снова двинулись в путь в направлении поднимающегося солнышка. Ещё день прошёл в густой тени деревьев, а вечером откуда-то слева послышался гулкий шелест. Недолго думая они двинулись на доносившийся издалека шум.

Лесные великаны расступились, и взору предстала поляна, застланная белыми цветами. Они испускали лёгкое сияние и тонкий остро-сладкий аромат.

- А это что ещё такое?

Аэлин остановился, задрав голову, и девушка проследила за его взглядом. По нежно-фиолетовому небу плыли серебристые расплющенные облака. Под натиском жара пылающего солнца они не собирались в пышные перины, а тянулись тонкими прильнувшими друг к другу ниточками, образуя невесомую вуаль между Аэллой и бескрайними просторами вселенной.

- Это признаки здоровой земли, – с внутренним ликованием ответила Вишна, подразумевая не только облака, но и водопад, который уже сверкал своими шумными водами впереди между стволов деревьев.

Они преодолели небольшую рощицу и оказались на крутом берегу широкой реки. Острый каменистый выступ заставлял быстрые серебристые воды с шумом падать вниз. На другом берегу сплошной стеной вставал лес, а над ним виднелись серебрившиеся на солнце верхушки заснеженных гор.

Река вилась змейкой и неслась с севера на восток. Путники двинулись по ходу её течения. Когда высокий берег наконец опустился к воде, Аэлин схватил Вишну за руку и потащил умываться.

- Худо бы тебе пришлось, будь ты исследователем Аэллы, а не других земель, – подколола его девушка.

- Угу, был бы уже взрослым мужиком, – подумав о своем, отозвался он.

- Погоди-ка, что это там такое?

В синей траве между деревьев мелькнуло что-то яркое. Вишна отдёрнула Аэлина от воды, не дав ему умыться, и потянула за собой: на земле лежало обезглавленное тело с оранжевой шкуркой. Его бока казались изгрызенными, а голова с разинутыми глазищами нашлась в стороне.

Вишне стало дурно, и она поспешила вернуться к реке. Аэлин же внимательно всё осмотрел: края кожи на шее животного были ровными, будто неведомый педант-живодёр отрезал голову от туловища аккуратно острым лезвием, а недалеко в земле обнаружилось тонкое неестественное углубление.

Исследуя странную находку, Аэлин почувствовал на себе взгляд. Он затаился, – молчание чащи казалось выжидательным, – и резко поднял глаза. Вдалеке бирюзой сверкнули два огонька и скрылись за стволом дерева. Не отрывая взгляда от места видения, парень двинулся в его сторону. В глубине листвы скрылся круп какого-то тёмно-синего животного.

Аэлин рванул к Вишне:

- Мы здесь не одни!

- Я догадалась… – всё ещё морщась, отозвалась девушка.

- Да нет же! Там человек и ещё кто-то синий!

- Человек? – озадаченно протянула она. – Ты уверен?

- Глаза и рост точно человеческие, а вот цвет... не знаю. Пойдём же скорей!

Аэлин выверял каждый шаг, и вскоре нашёл то самое дерево, за которым, как ему представлялось, пряталось невиданное существо.

- И куда теперь?

- Туда! - парень смело рванул вперёд.

Манимый неслышным зовом, он цепко всматривался в густую чащу и не позволял Вишне отставать, беспрестанно подгоняя её.

Шум водопада остался далеко позади, а высоко над лесом маячило жаркое солнце. Теперь для Вишны настал черёд сомневаться. Её обуревали разные мысли, но высказывать их вслух она не решалась – уж больно уверенно Аэлин шагал вперёд.

«Гулять, так гулять! – успокаивала она себя. – Заблудиться здесь со всеми этими реками и обрывами вряд ли получится».

- Гляди! – одёрнул её парень, и за деревом мелькнуло что-то тёмно-синее.

- Догоним и попросим, чтоб нас сожрали, ага? – не сдержала она своих сомнений.

- Что у тебя за повёрнутость на еде? – хмуро удивился он. – Обязательно все друг друга есть должны?

- Ну а зачем же ещё нападать?

- Да от нечего делать! Мало что ли историй из иномирья?

Историй Вишна не знала, а вот записи в её собственном шкафу припоминала. Согласно им шакалы могли месяцами обходиться без воды, а про еду там вообще ничего не говорилось.

Аэлин всё несся вперёд, но Вишна остановилась, заметив какое-то движение в листве. Она ещё не видела ни одного наземного зверька в этом лесу, и любопытство взяло верх: вдруг удастся лицезреть местного ёжика.

Но под листвой скрывалась не ежовая нора – показалась голова змеи. Она стремительно выбралась на поверхность, явив яркий красный окрас своего длинного слегка приплюснутого тельца, и охотнически преградила девушке путь.



Кристина Романова

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться