Удивительные приключения на паровом ходу

Размер шрифта: - +

Вместо предисловия - 1

Если взлететь высоко-высоко - выше той границы облаков, где наслаждаются свободой птицы, выше того прозрачного слоя атмосферы, где летают дирижабли, - то вполне можно увидеть четкую береговую линию, разделяющую твердь и всемирный океан ровно по экватору планеты напополам. И так же эта береговая линия разделяет сухопутных жителей и морской дивный народ. Внешне два древних рода ничем не отличаются друг от друга, разве что дивный народ на то и дивный, что кажется земным вроде и красивей и загадочней. Но можно утверждать, будто дивный народ думает о сухопутном с точностью до наоборот. 

   Когда-то давно Боги, что создали этот мир и разделили его на две части, подарили дивному народу особый дар — видеть саму ткань вещей. Это позволило морскому люду создавать и поддерживать над каждым городом-под-водой купол из магических нитей, переплетенных между собой с такой силой, что ни давление толщи воды, ни ножи и острые спицы, ни любое другое грозное оружие или природная катастрофа не смогли бы его пробить. Но нельзя было сказать, что сухопутный народ не интересен Богам и те как-то  обошли его дарами  стороной. Да, магия давалась им гораздо трудней и требовала неимоверных усилий, зато взамен жители твердых земель наделены были техническим складом ума и властью над металлами. Посему, среди континентального населения, помимо фермеров да кузнецов, часто встречались инженеры и изобретатели. 

   Если долго бродить по закоулкам необъятных лесов и гор этого удивительного мира, то так же можно познакомиться с иными обитателями  - феями и гномами, лепреконами и русалками, чудовищными кракенами и прочими существами, которые мы по привычке называем мифическими. Но все они стараются держаться от любопытных глаз подальше, предпочитая уединенный образ жизни.

   Зато дивный и сухопутный народ издавна заключили между собой мирное соглашение и живут в добрососедских отношениях, помогая по мере сил и возможностей друг другу. В каждой стране, а их насчитывается не менее двух дюжин, выстроены величественные Академии, где дивный народ преподает сухопутному магию, а тот в ответ, физику и инженерное дело. Благодаря такому тесному общению, культуры обоих народов тесно переплелись, и уже нередко можно встретить смешанные компании за одним столом, а то и даже смешанную семейную пару.

   Но, вместе с этим, поползли слухи, будто Верховный Жрец дивного народа охраняет некий Источник Жизни, который дарует морскому люду магическую силу, помогает поддерживать купола над городами-под-водой, прогуливаться без специального снаряжение и даже без магических заклинаний по дну океана, а так же жить многие лета и совершенно не болеть. Поговаривают, что этот источник может излечить совершенно безнадежных больных, а некоторые всерьез считают, что он способен даже оживить. А еще, вроде бы, источник этот обладает такой силой, что способен нанести колоссальный вред всему живому на планете, да и от самой планеты кроме пыли ничего и не оставить. Но это только слухи да легенды. Не было ни одного живого человека, тем более сухопутного, кто посетил бы источник хоть раз и удостоверился в его существовании. Или все же был?

   Если спуститься пониже на стороне суши и вглядеться в яркое пятно посреди густого прибрежного леса, то мы сможем увидеть богатое королевство, что раскинулось прямо среди холмов и океанских скал. Королевство это называется Благкрай, от словосочетания Благодарный край, и жители, обитающие в нем, по большей своей части люди счастливые и достойные. Каждый занимается важным делом — кто выращивает зерно и рис, кто пасет домашний скот, кто добывает железо. Люди в этом королевстве ценят жизнь и труд, даже, а может лучше было бы сказать особенно, чужой, не обижают лесного зверя и пташку, заботясь о ближних своих и дальних.

   Сейчас возглавляет это замечательное королевство благородный муж Эдмунд, чей дворец стоит прямо в центре столицы. Правитель этот, несмотря на юный  возраст, а может и в силу его, жесток, но справедлив, прямолинеен, но честен, и хоть все ему беспрекословно подчиняются и испытывают благоговейный трепет перед проницательным взором его, сам не брезгует пользоваться советами более опытных приближенных, доказавших свою преданность трону. 

   А мы спустимся с небес еще пониже и попытаемся взглянуть на саму столицу. Стоит пройтись по ровным улочкам, вымощенными аккуратными морскими булыжниками, как настроение может моментально улучшиться, даже если до этого вы промокли под дождем или же какой-нибудь разбойник в лесу украл ваш кошелек. Но в этом городе все настолько ярко, чисто и по-домашнему уютно, что смотря на жилища и самих обитателей, вы обязательно улыбнетесь. Фасады домов украшают развеселые узоры. Возле каждого крылечка обязательно стоят аккуратные круглые клумбы, а из окон сплошь и рядом виднеются какие-нибудь цветущие и приятно благоухающие на всю окрестность цветы. Что и говорить, столичные жители очень любят цветы и все городские улицы именуются в честь того или иного растения, например: улица Кувшинок или же Розочкина улица. Даже питейные заведения, таверны, кабаки и прочие злачные места носят гордые названия: «Благоухающие лужайки», «Весенние почки», «Приют в палисаднике» и прочее-прочее, на что только хватает фантазии владельцев.

   Ни клочка бумажки, ни другого мусора вы не найдете на дорогах этого города. Да оно и понятно - если за выброшенный в неположенном месте мусор вместе со вторым предупреждением вам грозят отрубить руку, волей-неволей станешь чистюлей. Старожилы Благкрая еще могут припомнить один забавный случай. Однажды, сильнейший ураган свирепствовал три дня и две ночи на улицах столицы - натащил песка с берега, разметал все клумбы, сорвал с крыш цветную черепицу и расшвырял ее по закоулкам. Много чего еще натворил безобразник-ветер, перечислять не хватит и часу. Когда же он стих и люди вышли из своих укрытий, то их ужасу не было предела. Жители настолько возмутились образовавшемуся беспорядку, что потребовали наказать ураганный ветер по всей строгости закона.



Маричка Вада

Отредактировано: 13.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться