Украинский гамбит. Война 2015

Размер шрифта: - +

Глава пятая и шестая

Глава 5

Два гарнизона

 

У них проверили документы и отпустили. Защитники окраин попросили не снимать лиц.

– Нас уже снимали одни… – снисходительно заметили они.

Оказалось, накануне поймали киевскую телевизионную группу из «IS-TV», которая занималась тем, что составляла картотеку повстанцев, особенно командиров. А когда эту группу взяли в оборот, половина из них оказалась засланными казачками от бандеровцев и узколобых этномутантов, а один натуральный американец из ЦРУ. Они активно вели разведку и, похоже, по их наводке америкосы разбомбили штаб «южных». Нетрудно было представить, что с ними стало при всеобщей ненависти. Костя даже не стал расспрашивать.

– Штаб одной ракетой накрыли. А за «мардер-два» отдельное спасибо, – поблагодарил Вяткин Федор Дмитриевич – здоровенный мужик со свежим шрамом через всё лицо, которое освежала седая полоска усов.

– Собственно, это не мы, – ответил Костя и для убедительности развёл руками.

– Да ладно, чего скромничать? – с иронией посмотрел на него Вяткин. – Я понимаю, вам журналистская этика не дозволяет.

– Честно слово, не мы, вот честное слово, – сказал Костя. – Стал бы я отнекиваться от подвига.

– Может, вам запрещено? – хмыкнул Вяткин. – Может, у вас начальство строгое? – и посмотрел на него весело-весело.

– Нам ничего не запрещено, – ответил Костя. – А начальство, конечно, строгое, но не так чтобы очень. Разумеется, оно нас по головке не погладило бы, если бы узнало, что мы кого-то даже случайно убили, но особенно и не журило бы. Тем более, что в Харькове у нас бомбой убило члена группы, тем более, что здесь, по сути, идет гражданская война. Кадровых военных частей нет. Правильно я мыслю? – Костя посмотрел на глубокий розовый шрам Вяткина. Нехорошо было пялиться на чужое увечье, но удержаться он не мог.

Шрам проходил слева направо через скулу, нос и щеку. Заметно было, что нос кое-как собрали и придали ему прежнюю форму, но на скуле и щеке ещё были заметны следы от ниток.

– Хорошо, проехали, – согласился Вяткин, но чувствовалось, что он Косте ни капли не поверил и всем своим видом говорил: «Хочешь скрывать подвиг, твое дело». – А теперь рассказывай, – потребовал он, раскладывая карту прямо в детской песочнице, – где вы были и что видели?

Костя показал позиции немцем за рекой и позиции американцев у моста, а ещё рассказал о сбитом «чинуке» – может, пригодится, подумал он.

– Ну… – одобрительно прогудел Вяткин, – про немцев и американцев мы знаем. Разведку как-никак ведём. Но всё равно спасибо. А насчёт «чинука» ты меня не удивил. Она, гады, просачиваются с северо-запада. А через наши позиции ни один из них не пролетел, – похвастался он. – Левее и правее проходили, а через нас – ни разу, потому что я службу ПВО наладил и всеми правдами и неправдами выбил ПЗРК «вербу» ну и «иглы», конечно. Где взял, не скажу, это тайна, за которую меня по головке, сам понимаешь, не погладят. Но в пехоте ПВО есть. Всё, что летит до высоты четырех тысяч – всё наше. Правда, об этом в эфире сообщать не стоит.

– А что, много сбили?

– Ну конечно, – хмыкнул Вяткин. – Они же как вначале? Попёрли, как на параде. Мы им скулу и свернули. Вон там парочка «супер-пум» лежит уже с месяц, – он ткнул рукой куда-то в необъятные просторы донбасских степей. – А вот там, – он показал в сторону Пятихаток, – там мы серьезного противника зацепили, как сказали ребята – трех «апачей» и пять «супер-кобр». А ещё, смешно сказать, немцы опростоволосились и дали сбить свой разведывательный «Торнадо» из пятьдесят первой эскадрильи «Иммельман». Пренебрегли нами. Решили, что здесь совки сидят. Это же тебе не с армией воевать. Танков у нас почти что нет, БМП тоже, воюем не качеством, а умением: спрятался такой боец в щели, я их в шахматном порядке расставил в несколько рядов на глубину пяти километров, и – «бах», получай гостинец. Наш район поэтому старательно облетают. Хотя выиграть войну одним спецназом. Без танков и артиллерии у них ничего не выйдет.

– А мост почему свой не охраняете?

– А чего его охранять? – усмехнулся Вяткин. – Под ним пять тонн взрывчатки. К тому же всё вокруг заминировано. Боши знаю и не лезут. Боятся, однако. Мы там парочку крупнокалиберных пулеметов поставили, да и батарею миномётов пристреляли.

– Так-э-э-э… – оторопело уставился на него Костя. – Выходит мы по минному полю ехали?..

– Выходит, – весело согласился Вяткин, и в глазах у него заплавало ухарство. – Но ведь доехали? – он улыбнулся широко и добродушно, давая тем самым понять: чего горевать о минувшем?

– Доехали… – упавшим голосом согласился Костя, представив, как они грохнулись бы всей командой. От этой мысли он покрылся испариной. Чёрта лысого кто-нибудь их нашёл бы. Больше всего ему почему-то было жаль Ирку Пономарёву, которая умела реветь, как белуга. Измучилась бы, пока не приглядела бы себе нового кавалера. Не та она девка, чтобы так просто найти себе кого-нибудь, с претензиями на исключительность. Ну и слава на неё, конечно, тоже упала бы тоже, думал Костя. Гражданская жена героя! В отделе напились бы на поминках. Говорили бы: «А вот я помню, как с ним бухали…» или «Он моим другом был…», или «Я бы тоже не отказалась съездить с ним в командировку, если бы он не был таким сумасшедшим…»

– Ну и ладушки, – сложил карту Вяткин. – Пойдёмте, вас накормят, – поднялся он.



Михаил Белозеров

#124 в Детектив/Триллер

В тексте есть: экшн

Отредактировано: 30.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться