Украинский гамбит. Война 2015

Размер шрифта: - +

Глава седьмая и эпилог

Глава 7

Трещина мира

 

Похоже, с того момента, когда они покинули «Петрополь», удача действительно отвернулась от них. И самым первым признаком тому был отказ «ниссана». Он вдруг чихнул пару раз и замер, как вкопанный, как раз между рукотворными холмами. Все замолчали, испуганно посмотрев на Костю, хотя до этого момента дружно переругивались. Костя в сваре не участвовал. Своё негативное отношение к выходкам Тулупова он уже высказал, добавить было нечего. Костя вышел из машины и открыл капот. Из машины валил едкий, белый дым.

– Аккумулятор накрылся, – с видом знатока сообщил Игорь, безуспешно действуя здоровой рукой, как веером.

Лес сразу показался им враждебным и неприветливым. Ещё враждебнее казался город в отдалении, потому что неизвестно, кто там сейчас сидит, подумал Костя. Эх, спрятаться где-нибудь. Ему вообще вдруг расхотелось куда-либо двигаться, а сделаться маленьким, незаметным и зарыться в прелые иголки. Хорошо быть муравьем!

Сашка тоже вылез из машины и с умным видом сунул голову с мотор, а потом долго и надрывно кашлял.

– Надо уходить, – сказала Завета и впервые за два дня улыбнулась, а ещё взяла Костю за руку, и он ощутил тепло её тела и нежность кожи.

Завете тоже не терпится покинуть многострадальный «Петрополь», подумал Костя. Может, действительно всё к одному: уедем в Москву. Однако дальше этой мысли фантазии ему не хватило, мешала Ирка Пономарёва и сознание того, что он делает ну очень опрометчивый шаг.

– Что будем делать, командир?.. – спросил Игорь.

Костя пожал плечам и огляделся: лес показался ему чужим, что-то в нём изменилось. Костя ещё не понял, что именно.

– Может, помощи попросим?.. – Сашка с надеждой посмотрел туда, где стояли российские войска.

– Ну да… – иронично хмыкнул Игорь, покидая машину.

Всем тут же стало ясно, что Игорь прав и что россиянам действительно не до них, ведь они наверняка участвуют в нынешней заварушке. Правда, каким образом и в каком качестве, никто так и не понял и не должна был понять.

Откуда-то из-за сосен выскочил, как ужаленный, маленький, крепенький боец, от которого тонко, словно духами, пахло мочой.

– Тушите, тушите! Демаскирует!.. – замахал он руками и принялся бегать вокруг и суетиться.

– Чего демаскирует? – удивился Костя, не успевая уследить за ним.

– Мои позиции!

– Да мы рады! – отозвался Сашка, вращая башкой, как телескопом, и полез в багажник, в котором, кажется, валялся порошковый огнетушитель.

Маленький боец, опередил Сашку, схватил огнетушитель и в одно мгновение засыпал весь мотор. Он вылез из него белый, как Дед мороз, но до безумия счастливый.

– Вот так-то лучше, – удовлетворенно сказал он, глядя на то, как рассеивается дым. – А то не ровен час, налетят супостаты! – И сообщил, приняв их за добровольцев: – А вы идите по этому окопу и всё время держитесь левой стороны. Вправо ни в коем случае не сворачивайте. Если услышите шум, кричите, что свои.

– А пароль есть? – вяло поинтересовался Игорь.

– Какой пароль? – удивился боец, глядя на него снизу вверх. – Я без паролей хожу.

– Так убьют же, – веско сказал Игорь и для убедительности мотнул косичкой.

– Не убьют, – нисколько не тушуясь ответил боец.

От этой уверенности он сразу вырос в глазах окружающих, даже несмотря на его смешной вид и запах мочи. Сразу стало понятно, что он старожил этих мест.

– Нет, мы не пойдём, – авторитетно сказал Игорь, – убьют. Я эти штучки знаю. У нас один под Кандагаром пошёл… – он снова мотнул косичкой в знак своей правоты.

– Ну?.. – все, как один, повернулись к нему, даже маленький, крепенький боец, в глазах которого зажёгся точно такой же свет, как у Игоря в момент помешательства.

– Вернулся с третьим глазом в цинковом гробу, – сказал Игорь железным тоном.

– Тогда могут и убить, – согласился боец так, словно понял всю глубину своей безответственности.

«Ниссан», обсыпанный белым порошком, издал прощальный звук, из него что-то потекло.

– Сейчас взорвется! – крикнул Сашка и отскочил в сторону.

Все, оглядываясь, побежали за бойцом, от которого уже явственно пахло мочой и немытым телом.

Дурость какая-то думал Костя. Зачем и куда мы бежим? Вокруг стояли чистые, ровные сосны, верхушки их упирались в небо. Нам же в город надо! Но ноги сами собой его несли в сторону реки. Прямо какой-то замкнутый круг, мы никак не можем покинуть этот «Петрополь».

Через мгновение они замерли перед мелко вырытым окопчик, закрытым с трех сторон рукотворными холмами, и не знали, смеяться им или плакать. В одном углу на бруствере окопчика, гладя дулом в небо, бежал новенький чёрного цвета ПКМ и три зелёные коробки патронов к нему, в другом – засаленный спальный мешок явно зимнего исполнения. В нишах – какие-то ржавые банки, консервы, парочка гранат РГД-5 и даже одноразовый РПГ-27[1]. Хорошо устроился, очень удивился Костя.

– Тебя как зовут? – спросил он, присев на край окопчика и с интересом разглядывая его обустройство.

– Витя… Витя Петров… – очень серьезно ответил боец.

В его голосе прозвучала странность, когда реальность воспринимается реальнее, чем она есть. Сашка даже не стал снимать, презрительно глядя на бойца. А наоборот, следовало. Боец-то, похоже, сумасшедший, подумал Костя и спросил:

– А куда стрелять собираешься?

– Туда, – уверенно сказал боец, показав на склон нависающего холма.



Михаил Белозеров

#124 в Детектив/Триллер

В тексте есть: экшн

Отредактировано: 30.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться