Ultima Forsan

Размер шрифта: - +

Глава 21. Из прошлого…

Я хотел было поддаться дурацкому желанию и открыть массивные двери, ведущие в главный зал замка, пинком ноги. Однако мне бы это не удалось, потому что открывались они наружу. Я распахнул створки и вошёл в просторную залу, где на высоком пьедестале был установлен настоящий трон. Назвать эту роскошную, но при этом массивную и основательную конструкцию просто креслом язык бы не повернулся. Изготовленное из стали и дерева, затейливо украшенное резьбой – да такие троны есть далеко не у всех владык, называющих себя королями. Вот только вряд ли кто из них, взглянув на сидящего на нём вильдграфа Гильдерика, мог бы позавидовать его участи.

Над ним всё ещё стоял Чумной Доктор, а значит, процедуры, заставляющие старика кричать от боли, не были завершены. Я узнал его сразу же, хотя он ничем не отличался от прочих братьев по профессии. Тот же плащ, круглая шляпа с маленькими полями, перчатки с крагами и клювастая маска, с которой он почти не расставался даже вне мёртвых городов. И всё же я точно знал, передо мной именно он – Чумной Доктор из моей команды.

Ловкими движениями рук он словно сплавлял воедино плоть вильдграфа с деревом и сталью кресла. Гильдерик потерял сознание от боли, но было ясно, скоро он снова придёт в себя, чтобы исторгнуть новый нечеловеческий крик.

Услышав мои шаги, Чумной Доктор, не оборачиваясь, бросил через плечо раздражённо:

- Сколько можно повторять, не отвлекать меня, когда я работаю!

- Мне ты этого не говорил ещё ни разу, - сказал я, уверенно шагая через просторную залу.

Мои слова заставили Чумного Доктора обернуться. Он прекратил свою тонкую работу, руки его замерли. И почти тут же пришёл в себя вильдграф. Все чувства вернулись к старику, и он закричал. Доводилось мне несколько раз бывать в полевых госпиталях после сражений. Только там, наверное, слышал я такие крики, полные боли и отчаяния. Так кричат будущие калеки, которым пилят руки или ноги, чтобы спасти жизнь. Куда страшнее боли в их воплях безнадёжность, обречённость. Они уже не люди, обрубки, огрызки, которым только и остаётся, что доживать свою жизнь на паперти или у добрых родственников. Меньше часа назад они были сильными людьми, а теперь стали чудовищными калеками, на которых никто не взглянет лишний раз.

Вот что услышал я в крике вильдграфа. Он уже не был человеком, Чумной Доктор своими манипуляциями превращал его в часть кресла. Вильдграф уже никогда не сумеет подняться на ноги. Руки его были вплетены в узор, покрывающий подлокотники кресла, металлические полосы пересекали их и Гильдерик теперь может разве что пальцами свободно шевелить.

Какую боль он испытывал сейчас я себе даже представлять не хотел.

- Рейнар? – удивился Чумной Доктор. – Кто тебя пустил сюда? Где охрана? Где Кожаное лицо, чёрт побери?

- Мертвы, - развёл руками я, - так что пришлось самому двери открывать.

- Я ведь приказал этому недоумку взять десяток солдат и ждать тебя у выхода из тоннеля! – вспылил Чумной Доктор. – В этом проклятом Шварцвальде хоть кто-нибудь что-нибудь умеет делать на совесть?

- Абеле родом не отсюда, - заметил я.

- Ему вообще тут делать нечего, - отмахнулся Чумной Доктор.

Вильдграф Гильдерик закричал за его спиной с новой силой. Чумной Доктор раздражённо ткнул его каким-то инструментом, который, оказывается, держал в правой руке. Старик тут же замолчал, потеряв сознание – интересно, надолго ли?

- Абеле был крупным кретином, раз связался с тобой, - продолжил Чумной Доктор. – Ты был ему не по зубам, но у него, конечно же, было иное мнение.

Я лишь руками развёл – мол, чужая душа – потёмки.

- А Кожаное лицо тоже решил повести свою игру, - кивнул клювастой маской Чумной Доктор, - раз не выполнил моего приказа. Что с ним случилось? Приступ ярости, который спровоцировала какая-то мелочь, верно?

- Вроде того, - кивнул я, подходя к ступенькам пьедестала.

- Ни шагу дальше, - вскрикнул Чумной Доктор. – Ни шагу – я не шучу!

- Ты мне угрожаешь? – удивился я, остановившись.

- Предупреждаю, - веско произнёс Чумной Доктор.

- Что же такое ты можешь сделать?

Мной овладело веселье. Это был какой-то абсурд – Чумной Доктор угрожает мне. Тот, кто всегда первым удирал от тварей в мёртвых городах, тот, кто ничего тяжелее скальпеля в руках не держал и всегда отлынивал, когда мы выносили добычу. Старина Чумной Доктор – бесполезный в схватках с людьми и даже бродячими мертвецами, вдруг начинает угрожать мне.

- Думаешь, я здесь ради вильдграфа? Так он уже отыгранная карта. Он никому не интересен. Не пройдёт и недели, как в Шварцвальд прибудет новый вильдграф со своим войском, который наведёт тут порядок. И его твоя марионетка, прикованная к этому креслу, не обманет. Не успеешь унести ноги – отправишься на костёр.

- Ты глупец, Рейнар, и всегда был им! – отрезал Чумной Доктор. – Прежде ты был удачливым глупцом, но теперь тебя и удача оставила. Зря ты явился сюда. Здесь тебя ждёт только смерть! В какие бы игры ты теперь ни играл. Хотя какой ты игрок – ты ведь пешка на чужой доске, разменная карта в руках.

- Если считаешь себя чем-то большим, - сказал ему я, - то – ошибаешься. Я заглянул в душу Абеле и видел, что все вы – рабы тирана, называющего себя Господином.

- Зачем ты вообще сюда пришёл? Нотации мне читать? Так я в них не нуждаюсь. Лучше быть рабом Господина, нежели алчных и развращённых князей Авиньонской или Кастильской церкви, подобно тебе.

- Я пришёл убить тебя, Чумной Доктор.

- И ты считаешь, что сумеешь сделать это?

- А ты считаешь, что сумеешь мне помешать?

Я выхватил из-за пояса пистолет, ладонью левой руки взвёл курок, и тут же выстрелил. И всё равно не успел. Чумной Доктор двигался с удивительной скоростью – даже Абеле, при всей его ловкости, уступал ему. Тот каким-то почти кошачьим движением ушёл в сторону и прыгнул, преодолев расстояние никак не меньше пары ярдов. Приземлившись на пол, Чумной Доктор уверенно стоял на ногах, сжимая в правой руке крепкую дубовую палку. Обычно подобной переворачивали трупы жертв чумы, однако и как оружие она вполне сгодится. И Чумной Доктор решил мне это доказать прямо сейчас.



Борис Сапожников

Отредактировано: 24.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Историческое фэнтези Memento mori Борис Сапожников
    Бесплатно