Улыбка

Размер шрифта: - +

Улыбка

Он бежал. Просто бежал по улице, не запоминая названий, поворотов, номеров домов. Останавливался, шел, потом снова бежал, не давая мыслям заполнить голову, пытаясь забыть разговоры и ссоры.

Это происходило уже месяц. Неожиданное решение родителей развестись, превратило все во что-то грандиозное. Они спорили, с кем ему остаться, и пытались доказать, почему отец  лучше, чем мать, и наоборот. Кирилл отнесся к разводу спокойно. До восемнадцатилетия оставалось полтора года, и там он свободен.

Юноше надоело все, и он просто шатался по улице, чтобы просто не находиться дома. Приходил поздно, но и тогда начиналось все сначала.  Мать попрекала, кричала, где он бродит, что ее нервы на пределе.  Отец же, сначала отмалчивался, потом говорил, что женщина не должна вмешиваться в мужские дела, и пытался сам поговорить с сыном.

Их Кирилл не слушал. Но все это лишало привычной радости, да еще со своей подружкой расстался, потому что она выбрала его друга Митьку.

Так и протекал месяц. Потом Кирилл встретил ее – Веронику. Он, как обычно, прогуливался, и, задержавшись на мосту, долго глядел на воду. Она заговорила первая.

- Ты очень хороший, - сказала девушка. И это очень поразило Кирилла. Конечно, ведь они виделись впервые. Он повернулся, хотел что-то ответить, но не смог, потому что его поразила улыбка, с которой та смотрела. Казалось, что эта улыбка заполняет все ее существо. От нее веяло чистой, светлой радостью.

 Вероника была слепая. С рождения. Она не знала, как выглядит солнце, небо, улица, собственное лицо, но ее жизненная энергия бурлила, у нее были цели и стремления, а ее позитивизм удивлял многих. Ее внутреннее зрение было очень хорошо развито, благодаря чему девушка прекрасно пользовалась компьютером, и очень легко передвигалась по городу.

Кирилл не знал, почему она подошла тогда, но думал, что не зря. Возможно, это была судьба. Они стали часто видеться, и гулять вместе.

- На что похоже солнце? – спрашивала Вероника.

- На тебя! – отвечал Кирилл, и она улыбалась.

Вероника часто задавала разные вопросы, хотя многое знала, и задавала их скорее, просто, чтобы услышать, что ответит Кирилл.

Однажды девушка рассказала ему о своей семье. У нее была большая семья: мама – филолог, папа инженер-конструктор, дедушка – доктор. Они жили в большой квартире где-то в центре города, читали книги, вели домашние беседы и устраивали воскресные вечера, на которые приезжали брат отца – тоже доктор, как и дедушка, его жена с сыном, и сестра матери – местная поэтесса, пишущая исключительно о любви.

Родители Вероники хотели вернуть дочке зрение. Но Вероника этого не хотела, говоря, что ее все устраивает. Дедушка поддерживал внучку, считая, что та может решать сама.

- Понимаешь, может, я не просто так слепая, - сказала Вероника Кириллу. – Я думаю, что смогу жить так.

Кириллу нравилась Вероника. Ее яркий, открытый характер вдохновлял его, улыбка вселяла счастье, то, как она смотрит в лицо трудностям, удивляло, и настраивало на борьбу. Он перестал обращать внимание на ссоры родителей, сказав, что поживет с отцом, а потом будет жить один. Решил, что будет твердо следовать своей цели, и поддерживать Веронику. Ведь хороших людей нужно оберегать, особенно, если они такие хрупкие.



Эльбрус Мяус

#4517 в Проза
#3078 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться