Университет Чароплетства: Найди любовь, не потеряв себя

Размер шрифта: - +

Пролог

Пролог

Ильтарский тракт словно вымер. В полночь даже самые отважные люди, впрочем, как и нелюди, не рискуют его пересекать, особенно вблизи границы с Вольными Землями. Об этих краях ходила не просто дурная слава, они являлись неофициальным оплотом зла. Вольные племена, кочевники и все остальные любители свободной жизни за рамками закона не признавали светлых богов и потому поклонялись лишь тем сущностям, что даровали им силу. Границы империи охранялись людскими ресурсами и магическим барьером, но даже подобные меры не всегда спасали честных жителей Карфаенской Империи от набегов. Естественно, что Ильтарский тракт, проходящий вблизи столь опасных территорий, был безлюден в столь поздний час.

Луна неярко освещала гладкие, отполированные многими тысячами ног камни опасной дороги. Один, другой, третий – все они выглядели похожими прямоугольными булыжниками. Древние камни помнили многое из того, о чем успели позабыть люди, но безмолвно хранили чужие секреты. Неожиданно один из них шевельнулся, края его стали тянуться к центру и… стало понятно, что это вовсе не камень, а темная книга. Она «встала» на обложку и, по-собачьи отряхнувшись, медленно шурша листами, стала двигаться на восток.

Луна все так же безмятежно роняла свет на дорогу, а внутри книги происходила битва. Нет, ни добра со злом, и даже ни воина с магом. Узники книги ругались по несколько раз на дню, потом опять ругались, переводили дух и продолжали ругаться дальше. Всем известно, что ведьма и бес уживаются так же, как кошка с собакой, и только общее дело могло их объединить. Сейчас для обоих было важно преодолеть, как можно большее расстояние за ночь, чтобы с рассветом спрятаться в укромном месте. О том, как они оказались в книге, ни один не любил вспоминать и старательно обходил скользкий момент во всех ссорах. Единственное, что их сближало – жажда вырваться на свободу, а после убить соседа по клетке.

– Шэдар, дорогая, золотая, лапочка, я больше не могу, – несчастно проскулил бес.

– Или ты двигаешь свой зад, бес, или все следующую неделю власть над книгой моя! – рявкнула на беднягу ведьма.

Скулеж гостя из Пекла только раздражал ее, и будь она хоть чуточку умнее, подобной ситуации бы не произошло. К несчастью, властью над книгой в реальном мире они обладали в равной степени. Так, если бес истратит на свои фокусы всю энергию, Шэдар оставалась на голодном пайке. Подобное и произошло, теперь им приходилось двигать фолиант силой мысли, а так как он подчинялся им обоим, то верхняя обложка и первые листы до середины принадлежали ведьме, а оставшаяся часть бесу. Хвостатый бессовестно отлынивал и потому создавалось впечатление, что книга «прихрамывает».

– Если бы ты, рогатый, не гонял весь день белок, когда меня сморил сон, то сейчас все было бы намного проще, – вновь начала закипать ведьма.

– Ой, да брось! – голос беса немного изменился, он почувствовал, что первые листы книги выполняют самую сложную работу. Хвостатый устроился поудобней на пеньке, который располагался прямо внутри фолианта. Вообще, там существовал целый мир, а жителей всего только двое. Последнее обстоятельство всегда сильно огорчало ведьму. Будь здесь ее подруги по ремеслу, жизнь стала б веселее и у нее самой, и, несомненно, у беса.

– Бросить? – ведьму аж заколотило. В отличие от хвостатого недруга, она лежала на земле и чувствовала себя не просто погано, а очень погано. – И брошу!

Книга после ее слов расползалась по дороге грязной кляксой.

– Мы остановились. Пришли, да? – встрепенулся бес, вскочив на копытца и радостно пританцовывая на пеньке.

Цок, цок, цок…

Ведьма с трудом подняла руку, и в беса полетел фиолетовый шар силы. Тот рухнул, как подкошенный, и расквасил свой пятачок.

– Тыыы вф свсвоем вуму, – прогундосил раненный.

– Я-то? Не уверена. Но ты! Зачем, скажи мне, зачем ты истратил энергию?

– Ради этого, ведьма! – восторженно прокричал свин и в два  прыжка очутился на горке золотых монет. Распластавшись на ней, он стал любовно гладить сокровища.

Ведьма только обреченно вздохнула. Страсть беса к золоту можно было сравнить только с ее страстью к знаниям. И то, со стыдом она себе признавалась, хвостатый был более одержим.

Умаявшись за день, Шэдар прикорнула, а чудовище только того и ждало. Оно загипнотизировало окрестных белок, и те натаскали золота с трупов, которых на границе было с избытком. Но этого ему показалось мало, он решил перетащить награбленное в книгу и скормил ей все находки, истратив двухдневный запас силы. Теперь книга восстанавливалась, а ведьма не могла применить свои уловки. Так, если бес мог гипнотизировать животных и еще кое-что по мелочам, то ведьма умела превращать книгу в ворона, что здорово облегчало им передвижение. Но не в этот раз.

– Вставай! Нам нужно успеть до начала набора! – приказала Шэдар, страстно желающая выбраться из колдовской тюрьмы. Бес же тяжело вздохнул, его ситуация расстраивала не так сильно. Хвостатому даже нравилось подобное положение вещей и на свободу он стремился скорее за компанию, но своими мыслями гость из Пекла с ведьмой делиться не собирался.



Таша Танари

Отредактировано: 27.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги