Университет Чароплетства: Найди любовь, не потеряв себя

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5

Ведьма и бес

Огромный ворон кружил над внутренним двором университета. Адепты уже делали ставки из какой клетки вырвалась птица: то ли с факультета трансформаций, то ли с факультета природоведения. Но ворону было совершенно все равно, что думали люди внизу. Шэдар искала, искала нечто знакомое в древних стенах. Кровь, которой поклялась однажды одна маленькая глупенькая ведьмочка по имени Вехель, находилась здесь. И пусть непутевая ученица Гинзали Гнили ни чем не сможет помочь Шэдар сейчас, но в будущем она отыграет свою роль до конца.

Приемная дочь одной из самых жестоких ведьм нашлась в тени кряжистого дуба. Рыжеволосая девушка с наслаждением вдыхала запах осенней листвы и мечтательно перебирала желуди. Ее кудрявые волосы ласково гладил ветер, а солнечные лучи нежили кожу. Казалось, что рядом с деревом сидела его душа – дриада.

Ворон насмешливо каркнула над Вехель, и та мигом спустилась с небес на землю. Девушка быстро подняла голову, чтобы встретиться с черным взглядом птицы.

– Не может быть, – прохрипела Вехель, ее рука непроизвольно потянулась к горлу, которое скрывал шарфик из яркого шелка.

Птица торжествующе каркнула, и в следующее мгновение на коленях у Вехель оказалась старая книга. Фолиант лениво раскрылся, демонстрируя чистые листы, как показатель намерений. В середине книги лежало черное перо ворона.

Вехель хмыкнула и взяла его в руки, тут же ее кисть пронзило болью, а на странице проявились слова, выведенные кровью:

– Ну, здравствуй, дорогуша, – даже не зная почерка, девушка угадала его владельца.

– Шэдар Шорох, приветствую тебя. – Вехель склонила голову, закрывая распущенными волосами лицо и книгу. – Чего ты желаешь от меня, старшая?

– Я хочу, чтобы ты вернула мне долг.

– Я не смогу вызволить тебя из книги, мне едва хватает сил сдерживать свое проклятие.

– Нет, Вехель Хмарь, я требую другого. Среди поступающих есть одна глупышка, которая владеет книгой. Ты должна стать ее подругой, той кому она сможет доверить свою жизнь.

На чистом листе появился портрет Мартинити.

– Предать? – в одном слове Вехель сумела отразить все чувства, обуревавшие ее душу.

– Опыт у тебя есть, – цинично заметила Шэдар. Девушка же судорожно сжала подвеску, что висела на шее и ранее скрывалась шарфом.

– Я сделаю, все, что скажет старшая, – согласилась она, понимая, что перед Шэдар в неоплатном долгу.

– Умница. Хочу заметить, что не ожидала встретить тебя здесь. Раз ты еще жива, значит, что-то в тебе есть. Быть может, став целителем, ты избавишься от проклятия.

– Могу я обращаться за советом к старшей, – руки Вехель уже заметно дрожали. Книга выпила слишком много ее крови.

– Разрешаю, – великодушно ответила Шэдар.

Книга громко захлопнулась, скатившись с коленей рыжеволосой младшей колдуньи на землю, превратилась в ворона и устремилась в небо.

Бес, до этого молча взиравший на беседу двух ведьм, произнес:

– Что за проклятие?

– Любопытен, как всегда? – усмехнулась Шэдар.

– Ради этой беседы я отдал свою часть энергии, женщина.

– Твоя правда, – согласилась ведьма, ища Мартинити, чтобы вновь забраться в рюкзак девчонки. – Гинзали Гниль имела дурную славу даже среди нас, вольных ведьм. Она очень любила страдания людей. Можно назвать ее целителем зла, бесчисленное количество болезней вышло из-под ее талантливых рук благодаря невероятному воображению. Вехель еще девчонкой попала к ней в ученицы, у малышки не было ни шанса, вырваться из цепких лап старухи. Чтобы удержать девчонку подле себя она заразила ее Серой погибелью. Та, видя, что единственный шанс выжить – это быть рядом с проклятой Гинзали, смирилась со своей участью и встала от нее по правую руку.

Бес нервно дернул хвостом и прокричал:

– Она нас трогала! Книгу!

– Успокойся, рогатый, ничего не будет. Я убила Гинзали, а ее силу заточила в амулет, что носит на шее Вехель. Он и мои чары не дают девчонке заразить весь город проклятой болезнью. Ты видел, как она схватилась за шею?

– Да.

– Вся шея Вехель покрыта серой кожей. Могу поспорить у нее целая сумка шарфов с собой.

– Послушай, Шэдар, а это не опасно?

– Не настолько, насколько ты представляешь, хвостатый, – пожала плечами ведьма.

– Но почему ты сохранила ей жизнь? – потребовал ответа бес.

– Потому что девчонка хотела с ней расстаться, когда узнала, что натворила по незнанию. Что может быть хуже осознания того, что ты погубил целое племя? Отца, мать, сестер, братьев… Своей жизнью она искупает вину за совершенное. Ну и мне пригодилась, как видишь.

Бес не нашелся с ответом. За долгое время, что они вместе томятся в книге, Шэдар впервые наслаждалась тишиной.

 

Мартинити

 

Огромная аудитория, где проходил экзамен на общую грамотность, постепенно освобождалась. Я сдала ответы вместе с другими испытуемыми и покинула зал. Все оказалось не так легко, как представлялось. Помимо элементарных знаний по грамматике и правописанию с исчислением, проверялась общая эрудиция, способности к логическому мышлению, творческие задатки и восприятие мира. Два часа работы над заданиями вымотали так, что хотелось упасть и не вставать. В целом, ответами я была довольна, а уж как решит комиссия, узнаю завтра.

Замечательно, что поступающим выделили время на отдых и обед. Разыскала столовую, ориентируясь на всю ту же памятку со схемой. Аппетитные ароматы в воздухе сообщили – цель близка. Вскоре обнаружилось светлое просторное помещение, в центре которого сосредоточился длинный хвост очереди за пропитанием. Так я потрачу все свободное время на то, чтобы в ней отстоять, и в результате останусь голодной. Растерянно поозиралась, прикидывая, не плюнуть ли на это дело и остаться без обеда или все-таки рискнуть и присоединиться к страждующим.



Таша Танари

Отредактировано: 27.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги