Университет Чароплетства: Найди любовь, не потеряв себя

Размер шрифта: - +

Глава 7

Глава 7

Рантар

Не многим известно, что территория университета гораздо больше, чем указана на картах. Пространство в умелых руках мага, способно менять себя и расширяться по его желанию. Так в парке есть ворота, через которые преподавательский состав каждый вечер уходит на заслуженный отдых. Внутри этого кармана находится маленький мир, где многие из старших мастеров приобрели земельный надел и возвели на нем свою, пусть и маленькую, крепость.

Учащимся в заповедный край вход закрыт, для них предоставляются общежития. Рантар брезгливо скривился, что творилась в подобных местах при университетах, он знал очень хорошо. В закрытых училищах же строгая дисциплина царила не только на занятиях, но и в местах отдыха. Асти недовольно поморщился, ему предстояло целый год гонять своих воспитанников из женских спален. В голове мужчины тут же промелькнул образ фиолетового мотылька, заворожившего его своей искренностью. Ему даже показалось, что у входа в университет он видел крылья бабочки, после этого он решил не оттягивать визит к Лисане. Красавица всегда дарила нежность и ласку, когда судьба заносила его в Карфу. Но в ее дом он все же заглянет чуть позднее, а пока ему предстоял нелегкий разговор с ректором университета. По пути мужчина решил еще успеть взглянуть на владения, которые теперь принадлежали ему.

Голый пятачок земли его не впечатлил, как и разрешение на строительство не смогло изменить его мнения. Ишидан Лао поступил, как мудрый правитель своего маленького мирка. Рантар, узнав об его щедром даре, лишь скривил губы – его всеми правдами и неправдами пытались удержать на месте декана факультета. К сожалению, давняя клятва принесенная Империи ограничивала мага в свободе действий, до того как он выполнит свой долг перед страной, ему придется подчиняться. Хотя он все равно привык делать все по-своему, даже присяга на крови трону не могла сделать из Рантара безропотного вассала, о его своенравном характере знал весь высший круг. Нет, Асти понимал, что когда-нибудь это случится, и он где-нибудь осядет, но почему-то ему казалось, что произойдет подобное событие нескоро. Однако судьба внесла изменения в планы мага.

Пнув ногой сухую ветку, Рантар вновь огляделся. Хитрый лис Лао подарил ему пустырь, окруженный валунами, ничего удивительного в этом маг не видел. Ишидан Лао принадлежал к народам Великой Степи, а те славились не только способностью к плетению интриг, но и прижимистостью. Рантар внимательно окинул взглядом небольшой преподавательский городок. Дворец Лао находился на возвышенности, демонстрируя, кто здесь хозяин.

Его дом являл собой образчик традиционной архитектуры Страны Ветров: четыре здания обращенные фасадами внутрь, по сторонам прямоугольного двора. На родине Лао подобный способ строительства широко распространён из-за пыльных бурь, здесь же ректор просто показал всем, кто он и откуда. Ишидан, в прошлом боевой маг, как и Рантар, в отличие от второго не любил участвовать в сражениях непосредственно, предпочитая наблюдать издалека. Он был мастером кукол, любой материал в его умелых руках мог превратиться в смертельное оружие. Асти хорошо помнил, как детища Лао с полным отсутствием эмоций шли на бой, а их творец лишь улыбался, как и они не испытывая жалости к врагам. Вообще, нынешний ректор ненавистного магу университета, а прежде тот, кто не раз прикрывал спину в бою, всегда отличался своеобразным мышлением, сказывалось его происхождение.

Рантар никогда не мог с точностью определить, все ли сказал его друг, что хотел, или в голове держит еще пару мыслей про запас. Манера Ишидана изъясняться загадками, частенько выводила мага из себя, но зато хитрому лису Асти доверял как себе, за то и ценил его, и на многое закрывал глаза. Вот и сейчас, ректор, давно отошедший от прежних дел и обустроивший свою спокойную жизнь, не лишенную власти, плел очередную интригу. И Рантару в ней была уготована роль его соратника, но уже на академическом поприще, вот только самому магу это очень не нравилось.

Уже на подходе к усадьбе Асти заметил ожидающих его слуг. Молчаливые и во всем покорные господину, куклы в традиционных одеждах Страны Ветров, мгновенно склонились, приветствуя гостя.

– Господин ждет вас, – не разгибаясь, произнесла одна из них. Рантар не любил раболепие, а показное почтение големов раздражало его еще больше. Зачем все это, Асти не понимал, но давно привык к причудам друга, предпочитая лишний раз не заострять на них внимания.

– Прошу следовать за мной, – вновь подала голос кукла и, чуть разогнувшись, быстрыми шагами устремилась в дом. Он уже бывал в подобных строениях, из всего великолепия, что он здесь видел, больше всего ему запомнились двери, открывающиеся не внутрь и не наружу, а очень удобно разъезжаясь в стороны вдоль стены.

Ректор Лао нашелся в самой дальней комнате своих обширных владений. Он, как это было принято среди его народа, сидел на полу перед низким столиком и смаковал чай из фарфоровой посуды. На хозяине красовался традиционный халат темно-синего цвета, с вышитыми причудливыми символами. Черные волосы, собранные в тугой узел, удерживались золотой шпилькой с драгоценным камнем. Давненько судьба не сводила их вместе, но Ишидан совсем не изменился, все такой же невозмутимый и загадочный.

– Пусть солнце освещает ваш путь, Рантар Асти, – склонил голову Лао. Его гость на это лишь хмыкнул, безукоризненные манеры и дань традициям, еще одна неискоренимая черта друга.

– Пусть ветры перемен никогда не коснуться ваших земель, милорд Лао, – в тон ему ответил Асти.

Ишидан слегка качнул головой, показывая, что услышал Рантара и его обращение «милорд». Это была своего рода издевка над выходцем из Страны Ветров, вроде как Асти выказал уважение, но тут же и напомнил, что тот чужак. Накопившееся раздражение от всей ситуации, в которой он оказался, наигранного спектакля с даром земли, попытками хитрого лиса сделать вид, что все идет своим чередом, и он не понимает, как на самом деле ко всему этому относится сам Асти, выплеснулось на ректора прежде, чем маг успел подумать.



Таша Танари

Отредактировано: 27.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги