Увмд-2. Чудовище для принцессы

Размер шрифта: - +

Урок 5. От награды до наказания - одно неосторожное слово

5 урок

От награды до наказания - одно неосторожное слово

 

В этот раз Герман прихватил с собой зонт. Разошедшийся сильнее дождь размерено колотил по ткани, помогая привести мысли в порядок. Стефания что-то от него скрывала, что-то такое, чего она стеснялась, иначе не раздражалась бы так сильно. Это особенно обижало Германа, но и он был перед ней далеко не безгрешен.

Кабинет замдекана находился по соседству с приемной Кишмана, здесь почти ничего не изменилось с последнего посещения Германа, разве что исчезли безвкусные батальные полотна со стен и их заменили несколько милых акварелей в неброских рамках, а на столе лежали забытые нотные листы, торчащие из-под наброшенной сверху папки. Но самая интересная перестановка оказалась в другом. Германа ожидал Гротт, по своей привычке восседавший на подоконнике. Его профиль, да и поза в целом, показались какими-то скорбными и печальными.

- Заместитель декана? - Герман позволил себе бесцеремонность и ухмыльнулся, успешно скрывая удивление. - Стремительно поднимаетесь по карьерной лестнице. Мои поздравления.

- Я бы на твоем месте воздержался от иронии, курсант Герман, - Вальтер даже не повернулся. - Дополнительные баллы тяжело даются, но легко отбираются.

Герман терпеливо поправил зонт и щелкнул кнопкой застежки, звук вышел громким и раздражающим. Впрочем, что почувствовал Гротт, Герман так и не узнал.

- Угрожаете? - уточнил он.

- Предупреждаю.

Герман поставил зонт в специальную подставку, появляющуюся в любом кабинете с каждым наступлением сезона дождей, и встал по стойке. Отношения с учителем Гроттом не сложились еще с первого курса - Германа он притягивал ему одному понятным родством, и отталкивал своей силой и самоуверенностью. А еще он был единственным человеком, чьи эмоции были самой настоящей загадкой. Герман так и не смог определиться, стоит ему доверять, или все-таки держаться подальше.

- По вашему приказу курсант Герман прибыл! - по Уставу отрапортовал он. Гротт слез с подоконника и нарочито медленно прошел к своему столу.

- Умный мальчик, - хмыкнул Вальтер, а Герман едва не поперхнулся. - Схватываешь на лету.

- Я должен соответствовать репутации.

- Самого умного? - Гротт иронично приподнял бровь. - А твоя гордыня прогрессирует.

Он смерил Германа задумчивым взглядом и вздохнул устало. Герман мог лишь догадываться об этом, но впечатление сложилось именно такое.

- Это не гордыня, а гордость. Не подменяйте, пожалуйста, понятия.

- Вот как, - Гротт заложил руки за спину. - Ну, тебе есть чем гордиться, но вот, что мне хотелось тебе сказать…

Он внезапно рванул с места и схватил Германа за ворот кителя, едва не задушив.

- Почему ты вечно лезешь не в свое дело?! Кто просил тебя приставать к Саве с вопросами?

Сава. Вот так, почти по-дружески. Герман мог бы зацепиться за это, но хватка Гротта в буквальном смысле лишала его возможности не то что говорить, но даже дышать. Однако Герман все равно не испугался. Взявшись за холеные пальцы Гротта, он осторожно отцепил их от себя и оправил воротник.

- Вопрос касается близкого мне человека. Мне кажется, я имею право на информацию? Я дал слово защищать Стефанию.

Губы Гротта исказила гримаса пока малопонятного Герману чувства. А было так интересно разгадать, что скрывалось за теми или иными словами и поступками учителя. Не просто мотивы, которые рано или поздно выплывали наружу, а именно чувства. Что он, к примеру, чувствовал в этот момент?

- На территории УВМД вы оба - курсанты. Советую как можно скорее понять, что страницы рыцарских романов в данном случае имеют к реальности весьма опосредованное отношение. Я понятно изъясняюсь?

- Не более, чем обычно, - буркнул Герман. Он ничего не мог противопоставить заместителю декана, и, наверняка, Гротт это понимал. Складывалось такое ощущение, что даже новой должности он добился специально для того, чтобы снова продемонстрировать Герману, кто из них какое место занимает.

Но, конечно же, это предположение было продиктовано лишь его собственной, Германа, досадой.

- А большего ты понимать и не должен, - отрезал Вальтер и бросил раздраженно. - Войдите!

Стука так и не последовало. Дверь открылась, и в кабинет вошел Вильям Варма.

- Курсант Варма по вашему приказу прибыл! - он прищелкнул каблуками и, еще не замечая притулившегося сбоку Германа, громко сообщил. - Ролан Грэм вероятно не при чем.

Только после этого Вильям обратил внимание на третье лицо в кабинете, тонущем в дождливом сумраке.

- А он что здесь делает? - спросили они с Германом одновременно и одновременно же замолчали.

Герман был зол. Мало того, что встреча в принципе мало приятная, так еще и, судя по ухмылке Гротта, заранее запланированная. Едва ли Вильям был в том виновен, и все же.

- Как вы это поняли? - Вальтер проигнорировал возмущение Германа и обратился сразу в Варме.



Сора Наумова и Мария Дубинина

Отредактировано: 25.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги