Увмд-2. Чудовище для принцессы

Размер шрифта: - +

Урок 12. Не все знания одинаково полезны

Урок 12

Не все знания одинаково полезны

 

Запросить пощады захотелось уже на третий день, но Герман упорно терпел измывательства нового наставника, который решил извести его, маскируя свое противозаконное намерение под факультативные занятия. Его стиль обучения совершенно не походил на методы Арефия. Если прежний наставник всегда проводил занятия на свежем воздухе, начиная их с созерцания природы, чаепития и расслабления, то Гротт, напротив, доводил Германа до высшей точки напряжения, заставляя фокусироваться на одном единственном образе или мысли бессчетное количество раз. Нет ничего приятного в том, чтобы несколько часов кряду вызывать в голове картину текущей воды. От этого даже усидчивому и старательному Герману мучительно хотелось спать, тем более, что обычные уроки в течение дня тоже никто не отменял. Однажды он и правда чуть не заснул, за что получил чувствительный ментальный пинок, призванный, видимо, продемонстрировать мастерство Гротта. От обычного подзатыльника он отличался лишь тем, что не происходил в реальности, хотя был вполне реально болезненным.

На второй неделе Вальтер изменил систему тренировок, и Герману пришлось концентрироваться на отдельных человеческих эмоциях. И это оказалось по-настоящему тяжело. Герман всегда воспринимал эмоциональный фон как что-то неделимое, даже составил свою систему образов, а теперь приходилось разбирать их по отдельности, да еще и по приказу.

- Невозможно испытывать только одну эмоцию в чистом виде, - протестовал Герман, когда они с Вальтером сидели на скамейке в парке. К сожалению, второй этап тренировок был сопряжен с некоторой публичностью, так как им нужны были живые люди в качестве “тренажеров”. Вальтер закинул ногу на ногу и спокойно повторил, как непослушному ребенку:

- Невозможно. В мире в принципе не существует чистых эмоций. Радость может быть замешана на зависти, печаль на облегчении, а любовь на эгоизме. Но ты - особенный. Ты должен видеть их все тогда, когда тебе это нужно. Вытягивать их из эмоционального фона, как ниточки, оценивать и изменять.

- Манипулировать?

Гротт усмехнулся удивлению ученика:

- Что тебя удивляет? Ты уже делал это, я уверен. Но слишком заметно. Я научу тебя, как не оставлять следов, работать чисто.

Прозвучало как-то слишком криминально, но у Германа не было выбора, наставнику, пусть даже вынужденному, необходимо подчиняться.

Мимо прошли две девушки. Они скользнули по ним с Гроттом рассеянными взглядами, кивнули и пошли дальше. Вальтер проводил их спины.

-  Блондинка, та, что ближе к нам. Что она чувствует сейчас?

Герман прищурился. Захотелось снять очки, чтобы лучше видеть, но этого как раз делать было и нельзя. Девочку окутывало целое лоскутное одеяло из обрывочных переживаний, но доминировало, пожалуй, одно.

- Интерес, - сказал он неуверенно. - Она заинтересована чем-то.

- Поймай эту ниточку и напитай своей силой.

Герман сделал все так, как его учил Гротт. Блондинка вдруг остановилась, обернулась и, будто внезапно на что-то решившись, послала ему многообещающую улыбку. Герман поспешно откинулся на спинку лавочки, прячась за смеющимся Вальтером.

- Вот так вот, - отсмеялся Гротт и смахнул слезинку с уголка глаза. - Ты поторопился и не попытался разобрать, что за интерес она испытывает. В данном случае, полагаю, романтический. Хотя это было заметно с первого взгляда.

Герман же успокоился только когда подруги скрылись с глаз.

Помимо постоянных уроков и тренировок Герман больше времени стал проводить со Стефанией. Удивительно, но с их свидания под дождем в городе девушка стала гораздо мягче и доверчивее. Не то чтобы прежняя Фанни Герману не нравилась, ведь он любил ее саму, а не только ее образ, но теперь просто не мог отвести взгляда.

- Эй, Герман! - по дороге к учебному корпусу его встретил Рене и обнял за плечи. - Слышал, Варма академ взял, на неделю. Говорят, у него там что-то дома приключилось. Хочешь, узнаю для тебя подробности?

Рыжий сегодня лучился довольством, и этим грех было не воспользоваться. Герман начал одну за одной расщеплять его эмоции, чтобы увидеть каждую в отдельности, но Рене, как специально, навалился ему на плечо, да еще и потряс. Всю концентрацию как рукой сняло.

- Нет, спасибо, - ответил он. - Мне это совершенно не интересно, к тому же нас его жизнь вообще не должна касаться.

Он вывернулся из дружелюбных объятий друга и продолжил свой путь. Сегодня после обеда будут уроки с Алиной Кишман, математика энергопотоков с Дамианом Эрно, а под конец дня - два часа с Ноэлем Райнером. Он обещал начать с лекции по древковому оружию, а потом показать несколько несложных приемов на практической части. Единственное, что омрачало радость от получения новых знаний, это присутствие команды Вильяма, правда, что уже лучше, без самого Вильяма. Без него вся эта банда первопоточников разом теряла боевой запал.

Стефания ждала возле входа в здание. Судя по приподнятому, боевому, настроению, даже наличие учителя Райнера не мешало ей предвкушать будущую лекцию. Увидев Германа, она просияла и с готовностью подставила губы для поцелуя.

- Тебя искал Рене, - сообщала она. - Наверное, сообщить очередную глупость.



Сора Наумова и Мария Дубинина

Отредактировано: 25.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги