Узник Терракотовой башни

Размер шрифта: - +

1

Знахарь жил на отшибе.

Уже подходя к его дому, почувствовал неладное, и Йорд видимо что-то сумел прочитать на моем лице.

— Господин, если хотите…

Я молча сделал отстраняющий жест. На мгновение задержался, и староста, опередив меня, открыл дверь. Я лишь криво улыбнулся. Не к добру такой почет. Не ошибусь, если решу, что предстоящее дело будет сложным.

— Проходите, господин, проходите, — в голосе смешались подобострастие и тревога. – Мы ничего не трогали.

Староста был явно напуган. Он пытался держаться, но голос выдал его.

Итак, знахаря звали Алвисом, и чем больше рассказывал при первой встречи о нем староста, пряча дрожащие пальцы в складках одежды, тем больше я хмурился. Все выходило с его слов гладко. Никаких подозрительных деталей из истории не удалось выудить. Недоброжелателей нет, врагов нет, но вот кто убил Алвиса?

 Я, зайдя в его пристанище, огляделся. При тусклом свете увидел лежащего на полу знахаря, и сразу чем-то потустороннем повеяло. Магический след? Это когда входишь с улицы, то ветер пробегает по язычкам пламени, пытаясь затушить огонь, словно невидимый дух проникает в дом. И тут то самое, словно тень иного скользнула за спиной. Не доверяя первому впечатлению, я отсеял ненужное, но ощущение чьего-то присутствия обозначилось четче.

Медленно, осматриваясь, пересек комнату и склонился над телом. Руки раскинуты в стороны, пальцы свело судорогой. Хм, попытка начертить оберег? В застывших глазах знахаря нет страха. Значит, нападение не было неожиданным, напугаться он не успел, но успел понять, что опасность рядом? Что же здесь произошло?

Взяв светильник, я поднес его к лицу мертвеца. А вот это скверно. На шее оказались синие полосы. С таким я уже сталкивался и не раз. Вспомнилась смерть Ярни. Здесь то же самое – удушение, но дело иное. Знахарь из этой деревне, я слышал, стар, но силен, не всякий с ним справится.

Взгляд скользнул к столу. У края стояла чаша с водой. Я подошел ближе и протянул руку. Вода должна лучше сохранить след потустороннего. Кончики пальцев обожгло. Отпечаток сущности оказался настолько ярким, что я от неожиданности одернул руку. Кто же ты? Пристально посмотрел на чашу. Казалось и не вода это вовсе, а кровь земли. Черная, маслянистая и тягучая. Опять протянул руку и закрыл глаза. Тот, кто убил знахаря, находился здесь. Он лишь прятался.

— Заклинаю тебя, выходи из мрака на свет. – Поднял руку, и пальцы машинально начертили в воздухе символ разоблачения.

Я открыл глаза. Кисть светилась холодным огнем и занемела, Тупая боль молнией пробежала по руке и ударила в плечо. Я закусил губу.

На свет вышел дух. Размытые очертания напомнили фигуру человека, но вместо головы огромная луковица. Слегка прищуренные глаза жадные, вымораживающие, так и хотят вытянуть из тебя все силы, выпить без остатка. Улыбка то ли блудливо-слащавая, то ли заискивающая.

— Оларс-с-с, — пропищал дух.

И в следующее мгновение кто-то сильно толкнул меня. Я упал на стол, смахнув чашу.

— Не уйдешь! – взвизгнул дух. Он ринулся вперед, но наткнулся на защитную руну. – Ты мой, посредник, мой! – Движением пальца нечисть легко перечеркнула оберег.

В следующее мгновение я провалился в зыбучий песок. Откуда он взялся?! Что происходит?! Меня сразу по пояс затянуло в него. Я, закрыв глаза, старался не дышать, но песчинки не коснулись кожи и, оказавшись в ловушке, я смог свободно двигаться в ней, словно под водой. Раздвинул песок. Еще. Оттолкнулся ногами. Дышать было легко. Утбурд! Тут полно магии, но она не враждебна. Опять толчок – кто-то помогал. Наконец-то меня выбросило на поверхность. Только вокруг ни дома знахаря, ни деревни, ни жителей – никого, лишь пустыня до горизонта, палящее солнце и синее чистое небо.

Все-таки эта тварь успела высосать часть силы. Я провалился в забытье и, плавая в нем, увидел мертвого Хишакха. Он смотрел в осеннее небо черным стеклом глаз. Он был мертв. Его образ слился в Алвисом: раскинутые руки, пальцы, сведенные судорогой.

Вернувшись в сознание, я осмотрелся. Та же пустыня, только солнце успело пересечь небосвод и коснулось горизонта, пока был в забытьи. Сколько же времени прошло? Оглядевшись внимательней, заметил впереди пляшущий огонь и человека, сидящего рядом с костром. Человека ли? Пара десятков шагов до него показались вечностью. Усталость еще владела телом.

Незнакомец оказался стариком. Он молчаливо предложил сесть на сверток шкур.

— Кто ты?

— Выпей. – Он протянул бутыль. – Не бойся, я тебя не травить собираюсь. – И улыбнулся, обнажив ровный ряд белоснежных зубов.

Нет, не человек, дух, или… А вот отравить меня не получится, нужны средства посерьезнее.

Я сделал глоток прохладного травяного настоя. В голове загудело, но затем сознание прояснилось и силы вернулись.

— Так кто же ты?

— Свис – дух пустынь и суховеев, — равнодушно произнес он.

— Я не слышал о таком.



Евгений Пышкин

Отредактировано: 02.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Эпическое фэнтези Эрлинг Анастасия Курленёва
    Бесплатно
  • Приключенческое фэнтези Владыка Света Александра Плотникова Алиса Строганова
    Бесплатно
  • Эпическое фэнтези Проводник Анна Алмазная
    Бесплатно