Узник Терракотовой башни

Размер шрифта: - +

4

Все началось почти полвека назад. Тогда Гондваной правил Ган, дядя Биона. Первый вельможа при этом властителе, Амат Ней, вздумал захватить трон, и при неудачной попытке захвата был убит. Бион занял опустевшее место по праву родства. К его счастью дядя не имел наследников, так что споров за престол не случилось. И все шло бы хорошо, если бы не бездетность юного царя. Минуло года три, а наследника не предвиделось. Тогда Бион взмолился богам гондванским, и во сне явился то ли дух, то ли бог, не важно, который и предсказал ему: «Детей у тебя будет много, вот только помни, первенец твой, когда вырастет, убьет тебя». Именно в этот момент и проявил себя личный секретарь властителя. Зирд посоветовал господину прислушаться к словам духа и убить новорожденного. Таким способом Зирд спас жизнь правителю Гондваны.

Я скептически ухмыльнулся: спас жизнь? Убить беспомощное дитя — невелика наука, но вот что-то насторожило в этой истории. «Не обман ли она?» — возник невольно вопрос. Мне почудилось хлипкое строение, которое рухнет от легкого дуновения.

Я, сосредоточенно посмотрев на собеседника, что начал есть с аппетитом копченую рыбу, спросил:

— Господин Гизм, а вы сами-то верите в это?

Купец, прервав трапезу, неуверенно улыбнулся.

— Да все дело в том, господин Оларс, — нарочито слащавым голосом начал он, — что того ребенка видели три человека. Властитель Бион, его жена, которой сообщили, что дитя умерло сразу после родов, ну, и, конечно, видел первенца секретарь. Однако я не знаю ни одного человека в верховном совете Гондваны, ни даже среди дворцовой стражи, которые бы с уверенностью могли сказать, что видели новорожденного. Понимаю, мои связи с высшими кругами ограничены, но я также понимаю, что правящий дом не обязан посвящать в семейные дела всех и каждого.

Что ж, Гизму в логике не откажешь. Он прав. Если правитель не хочет выставлять на свет темные дела, он сделает так, что если и дойдут до чужих ушей слухи, они так и останутся слухами.

Пока ум увлекла эта история, я не заметил, когда Эрлай покинул гостей. Вернувшись же в новом наряде алого цвета, но более роскошном, он сообщил, что празднество продолжится в саду, что за домом. Градоправитель попросил следовать за виночерпиями.

Мой взгляд остановился на секретаре властителя и не случайно. Зирд пристально смотрел на меня. Видимо скоро случится разговор, о котором предупреждал собеседник.

Я специально задержался в зале. Личный секретарь властителя, подойдя и сделав ритуальный поклон, произнес:

— Приветствую жреца Рейян. Хотелось бы знать из первых уст о делах в Атлантиде.

— Все в руках богов.

— Приятно слышать. Я заметил на праздновании только вас, господин Оларс, а что же Рейян, не окажет чести Эрлаю?

— Дела господ — не мои дела.

— Мудрое слово. — Зирд посмотрел в сторону. Мимо пробежал слуга. Я поймал презрительный взгляд секретаря. — Прошу извинить, но срочные дела не располагают к долгой беседе.

Я машинально сделал поклон. Зирд ушел.

Я не двигался, стараясь сосредоточиться. Недавно пробежавший раб оставил шлейф раскаленного воздуха? Нет! Это просто магический след. Впервые? Было мертво, и вдруг?.. Я стоял, боясь поверить, что рисунок следа до боли знаком. Мессит! Утбурдово отродье! Конечно, раб здесь не причем. Он просто коснулся тех вещей, которых касался лукоголовый. Теперь я видел шлей. Лиловая лента, переливающаяся голубыми искрами, как узкая полоска тумана, вела вверх в господские покои. Спокойно, Оларс. Мессит, видимо, подготовил ловушку и теперь заманивает в нее. Надо быть осторожным.

Я пробежал по ступеням, оказавшись на втором этаже. Полоска лилового тумана потускнела, но все еще была видна. Только бы успеть. Вот магический след поворачивает влево. Хорошо. Он оборвался перед входом в чьи-то покои. Я остановился, усмиряя дыхания. Одернул ткань и… Встал в недоумении.

След исчез. Или я его не почувствовал. В покоях находился господин Эрлай, хоть он и стоял ко мне спиной, я узнал его. Мгновение спустя, понял нелепость сцены. И дело было вовсе не в том, что я бесцеремонно потревожил уединении градоправителя, но и в том, что сам Эрлай застыл в странной позе. Он стоял спиной и сосредоточенно смотрел на стул, укрытый толстой материей. В этом я мог поклясться. Эрлай смотрел так, будто кто-то сидел на стуле. Но там никого не оказалось. Ни человека, ни духа.

Эрлай обернулся и металлическим голосом спросил:

— Господин Оларс, вы что-то хотели?

— Я…

— Да вы проходите.

Я сделал осторожный шаг, другой. Следа не было. Мессит наложил сильное заклятие невидимости? Возможно. Я осмотрелся по сторонам, ловя знакомые ощущения. Нет. Тихо.

— Вы что-то хотели? — повторил вопрос градоправитель.

— Я приношу извинения за бесцеремонность…

— Ах, бросьте, Олрас. Мы здесь одни. Говорите, что вы хотели. Да мне надо идти к гостям.

Шаг за шагом я приблизился к Эрлаю и встал на расстоянии вытянутой руки.



Евгений Пышкин

Отредактировано: 02.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги