Узник Терракотовой башни

Размер шрифта: - +

5

Меня провели сумрачными коридорами, и я застыл на пороге, в ожидании гнева, но градоправитель к моему удивлению предложил сесть, молча указав на стул. Стражнику хозяин махнул рукой: покинь нас.

Эрлай, придвинув стул, сел напротив.

— Будем на равных, — спокойно произнес он. Его непроницаемый взгляд ничего не выражал. Стало интересно. Сосредоточено смотря на него, я ждал продолжения беседы, которая явно пошла по иному руслу.

— Следует извиниться перед вами, — начал он. — Из-за меня вы сразу попали в переплет.

— Бывало и хуже.

Эрлай грустно улыбнулся и продолжил:

— Мессит, если вам известно это имя, возник в доме по моей вине, точнее минутная слабость и он, как дух мщения, как хищник на запах, явился сюда.

Так, уже интереснее. Но я молчал, не подавая виду. Пусть господин градоправитель расскажет все, что знает.

— Дело в том, что нужна помощь. Пропал мой сын, Сиарх. Это случилось вчера. Я знаю тех, кто это сделал, но у меня нет доказательств.

— Какое отношение имеет к этому Мессит?

— Я все расскажу по порядку.

Эрлай глубоко выдохнул и опустил взгляд. Он собирался с мыслями. Пауза затянулась. Я успел рассмотреть наряд хозяина. Сегодня он был одет в серую свободную одежду с вышитым по краям ткани блеклым узором.

— Это Зирд, личный секретарь властителя.

Нет, здесь что-то не так. Допустим, Эрлай повздорил с правителем, то тогда он даже бы не удостоил чести прислать секретаря, а здесь…

— Понимаете, в последние годы властитель Бион… Как бы вам сказать… Он не в своем уме. — Хозяин сделал опять паузу и насторожился, прислушиваясь к наступившей тишине. — А я месяц назад сболтнул лишнего, что мой сын самый красивый юноша, стоящий на пороге взрослой жизни. Нет никого краше моего Сиарха. Обыкновенная отцовская гордость, но, похоже, она вышла боком. Властитель в последнее время, даже смотря в золотые дали, не забывает о своих подданных и это внимание, кажется, переросло у него в душевный недуг.

— Ну, это только догадки, — вставил я фразу. Слушать о дворцовых интригах не хотелось.

— В общем, Бион присылал секретаря выкрасть моего сына. Звучит невероятно? Согласен. Но Сиарх исчез посреди праздника, стража сказала, что в это же время, не прощаясь, ушел и Зирд. И тогда я понял, что случилось, и впал в отчаяние. Оно длилось недолго, но превратилось в ненависть, и я взмолился о возмездии. На мой зов явился дух, а дальше вы знаете.

— Да, я видел Мессита. Но неужели… — И осекся. Какого имею право осуждать этот поступок, ни как поступок градоправителя, конечно, нет, а как поступок отца? Не имею права. У меня нет семьи, точнее была, но память о ней где-то теплится на краю сознания подобно воспоминанию о неясном сне. — Вы заключили сделку с Месситом?

— Я не помню. — Эрлай посмотрел в упор. — Вы поможете?

Взгляд спокойный, даже холодный, но я сумел в глубине зрачков прочитать мольбу о помощи. Он звал меня. Он сказал правду, это ясно. Градоправитель верил в свой вариант событий. Похищение. Как не хотелось влезать в интриги и копаться в них, но, Оларс, похоже, других вариантов у тебя нет. Если Мессит заключил сделку, то он должен выполнить свою часть договора. Он должен отомстить и секретарю и властителю Гондваны. Откуда такая уверенность? Лишь боги севера знают. Исчезновение Сиарха пока единственная ниточка, которая сможет привести к Месситу.

— Господин Оларс?

— Я помогу вам, но откровенность за откровенность. Ответьте на один вопрос.

— Да?

И я рассказал о сне. Эрлай, внимательно выслушав, произнес:

— Что это все значит? Вы видели мир Хаоса, а большая кошка — это лев. Он посредник между миром живых и миром мертвых.

— А терракотовая башня?

— О ней ничего сказать не могу. Я слышу об этом впервые. Ни в каких сказаниях и мифах подобного не говорится, но если вы видели ее в мирах Хаоса, то… Поймите, я же не толкователь снов. Если вы желаете точно знать, отправляйтесь на Остров Богов. Кстати, забыл вас предупредить вчера, Рейян в письме уведомляет, что скоро прибудет во Фризу.

Я лишь кивнул.

Оларс, ты совсем запутался. Тут столько всего переплелось. Ощущения редко обманывают, но что толку сидеть и рассуждать. Надо действовать.

— Господин Эрлай, где комната вашего сына?

— Следуйте за мной. Я запретил входить туда даже слугам, так что сам все покажу.

Мы прошли по темному коридору, бедно освещенному факелами. Комната Сиарха находилась в самом конце. Пред тем как войти, я бросил короткий взгляд налево. До комнаты отца далеко. Если кричать о помощи, никто не услышит, а еще плотная ткань, загораживающая проход в помещение. Хм, может, в саду кто-нибудь слышал крики?

Мы вошли внутрь. Комната такая же, как и у отца. Большое окно выходило в сад. Нет, криков не было, иначе бы стража в саду услышала. Значит, Сиарх не только знал этих людей, но и позволил увести себя. Что похитители сказали ему — дело второстепенное. А может, они усыпили Сиарха?



Евгений Пышкин

Отредактировано: 02.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги