Узник Терракотовой башни

Размер шрифта: - +

7

Все рассыпалось в прах. Будто целый мир был, а в следующее мгновение подул ветер безвременья, и мира не стало. Убийца, он так и не назвал своего имени, зачем-то напал у леса. Что толкнуло его на это? Соблазн легкой добычи? Не понимаю. Понятная картина происходящего не хотела возникать. Все как в тумане.

Не состоявшийся убийца признался, что должен был проникнуть в дом Эрлая и убить меня – таков оказался план. И все. Больше ничего надзиратели от него не добились. Жаль, я не присутствовал при этом.

Конечно, перелезть через стену, обмануть внимание охраны сложно, но выполнимо. Прокрасться в дом, застать удачный момент и нанести один удар в сердце, нужна точность и быстрота, а тут вдруг я, как дар богов, прохожу мимо. Почему бы и не воспользоваться?

На мое счастье нападавший не знал, что таким способом убить посредника сложно. Клинок не был заколдованным.

Градоправитель, ловко повертев его в руках и разглядев со всех сторон, произнес:

- Знаете, господин Оларс, оружие ковано у нас… Да, скорее всего, у нас, но не характерно для Гондваны. Клейма мастера, естественно, нет. Такую вещицу сможет изготовить вам любой более или менее опытный кузнец, а вот форма в виде шипа гигантского кактусу встречается… - Эрлай задумался. – Хм… Где ж я ее видел? Ах, да, у атлантов. Точно! Это, по-моему, ритуальный клинок жрецов, или нет… Или это украшение знати Атлантиды. Их отличительный знак, так сказать, обозначение статуса. Странно, что вы не поняли сразу. Неужели…

Я лишь бросил на градоправителя короткий взгляд. Тот, пожав плечами, вернул мне оружие. Если бы знать… Если бы он знал в каком зыбком положении нахожусь.

Я еще раз внимательно осмотрел клинок.

- Господин Оларс, - вновь заговорил градоправитель. – Вы, наверно, слышали о касте неприкасаемых?

- Нет, - насторожился я.

- Странно. Очень странно. Насколько мне известно, вы лет десять прислуживаете Рейян, должны же были слышать?

Я, пожав плечами, ответил:

- Мое дело исполнять приказания.

- Резон. Понимаю. – Градоправитель откинулся на спинку и продолжил: - есть такая известная легенда об одном неприкасаемом. Как же его имя… А, точно, Асур. Так вот…

Эрлай рассказал историю о том, как верховный жрец атлантов поручил наместнику найти человека по имени Асур. Асур однажды, влюбившись в девушку из касты неприкасаемых, покинул поклоняющихся огнетелому Детре, верховному божеству Атлантиды. Об этом случае и забыли бы, если б не случилось неурожая. Чтобы отвлечь чернь, обвинили неприкасаемых, а история с Асуром как нельзя лучше подошла для разжигания ненависти к верующим иначе.

Эрлай замолчал.

- Господин градоправитель, зачем вы мне это рассказали?

- Как же! – удивился тот. – Самое главное, что история имела продолжение. Верховный жрец послал своего сатрапа на поиски Асура, приказав найти отступника и убить, а в убийстве, естественно, обвинить неприкасаемых. Но ничего не вышло. По легенде наместник верховного жреца встретился со своенравным духом моря, с Хангом. Он-то, дух моря, и заколол посланника жреца его же оружием.

- Клинком в виде шипа?

- Верно.

Слишком много всего и сразу. Я уже знал достаточно, но ощущение, что нужно отмести второстепенное, настойчиво довлело. Столько разных концов, или начал, разнообразных историй оказалось в руках. За какую из них браться? Какая выведет на прямой путь? Неизвестно.

- Погодите. – Мелькнула нехорошая мысль. – Не хотите ли вы сказать, что в нападении замешаны атланты?

- Я лишь предположил, но… - Эрлай растерянно улыбнулся, будто извиняясь. - Клинок в виде длинного шипа оружие атлантов? Да. Убийца им воспользовался. Но выкован он  в Гондване. Вроде. Но это клинок. И только. Может, я ошибаюсь, и клинок выкован в Атлантиде. Тогда лишь боги ведают о том, что творится в вашей стране, какие интриги и тайны плетутся в темных закоулках чьих-то умов. Я хочу, чтобы вас это не застало врасплох, не было бы неожиданностью. Может, нападение на вас как-то связано с похищением Сиарха. Но в любом случае это оружие, что вы держите в руках, есть повод осторожно расспросить ее.

- Кого ее?

- Рейян.

Я так и замер с оружием в руках.

- Простите мне, господин Оларс, мою дерзость, я ведь только предположил и…

- Не стоит извиняться.

Градоправитель, видимо, решил, что я застыл в недоумении от неожиданной наглости: обвинить верховного жреца Атлантиды в темных делах. Что ж, пусть так и думает. На самом деле я застыл в удивлении оттого, что верховный жрец является жрицей. Я ожидал иного. Ну что ж, спасибо Матери Мира. Могла б и предупредить. Выкручивайся, Оларс.

Я вновь рассмотрел шиповидный клинок. Оружие легко лежало в руке. Мастер, видимо, не стал мудрить с формой, а выковал его и получилось скромно, но приятно для глаз. Никаких безвкусных украшений.

- Может, стоит его допросить вновь? - спросил я градоначальника, наблюдая за тем, как мутный блик скользит по клинку.



Евгений Пышкин

Отредактировано: 02.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги