В каплях света

Размер шрифта: - +

Глава 1

- Привет, Отис.
- Ааа, Трейс, идешь сегодня на допзанятия?
- Нет, сегодня Мистер Кроу будет обсуждать «Убить пересмешника», а я его уже прочла.
- Тогда до завтра?
- Пока.

И парень завернул за угол, оставив худенькую рыжеволосую с опущенными плечами Трейси Фрей в одиночестве.  Отис Фергюсон был лучшим другом Трейси в детстве. Но как чаще всего случается в жизни, высокий улыбчивый парень легко заводил себе друзей. Активный участник всевозможных спортивных соревнований, общественных мероприятий и дружеских вечеринок – Отис уже не находил времени на общение с соседкой по парте в 1 классе. Да и им уже не по 7 лет, а по 17.

Закинув в рюкзак «Вещих сестричек» Терри Пратчета Трейси пошла в сторону парка. Именно там девушка любила проводить свободные часы после школы. К тому же погода располагала. В конце мая на улице тепло пригревало солнышко, а на газонах уже зеленела мягкая трава. Уютно устроившись под ветвями красивого дуба, Трейси углубилась в чтение. Она любила книги, читала с упоением, примеряла на себя роли героев, влюблялась в них. Раньше она рассказывала о своих проблемах Отису, потом волшебнику Изумрудного города, Гарри Поттеру, Фродо. Ей не хватало друга детства, но и бегать за занятым парнем, казалось глупо.  Поэтому теперь о ее переживаниях больше знали любимые книжные герои, чем окружающие люди.

Губы Трейси растянулись в улыбке. Глаза двигались параллельно строчкам. «Головология» - какое интересное понятие. Это значит, в Плоском мире колдовать может каждый, кто умеет включать «Головологию». Трейси мечтала вырваться из этого мира в тот, где царила магия.
«Хммм.. а если придумать свое заклинание?»

- Включи «головологию», Трейси! – пробормотала девушка себе под нос.

- Листая книгу впопыхах,
Проснусь сегодня я во снах.

- Да нет, ерунда.

- Перевернув последний лист,
Узнав чем дело кончится,
Я попаду в волшебный мир,
Куда уж очень хочется. – Отлично!

И памятуя о правилах применения «головологических» заклинаний, Трейси пробормотала стишок три раза и торжественно перевернула последнюю странице книги.

И усмехнулась. Ничего не произошло. Легкий ветер так же играл с листьями дуба, прогуливалась женщина с коляской. Как жаль, что в нашем мире нет магии и «головология» здесь не работает.

И Трейси вновь углубилась в чтение.

Девушка поднялась на ноги, когда сумерки сгустились настолько, что строчек в книжке было уже не разобрать. Она пошла домой, улыбаясь своим мыслям. Книга ее увлекла. Ирония автора была такой тонкой и вкусной, что девушка все еще чувствовала эту кислинку на своих губах.

Трейси прибежала к своему дому за каких-то 3 минуты. Она любила парк и за близость к дому. На крылечке замешкалась, доставая ключи из сумки, которая почти трещала по швам от книг. Дома было тихо, Трейси и забыла, что у мамы смена. Жили они вдвоем. Вернее втроем, в комнате ждал синевато-красный петушек, красивая рыбка, которую звали О. Малыш появился у Трейси неожиданно, Мистер Кроу, преподаватель литературы, который ученицу просто боготворил, был единственным человеком в этом году, кто вспомнил о ее Дне рождения, кроме мамы, конечно.

О был молчалив, но любознателен. Он всегда подплывал к стеклу, когда Трейси сидела за столом и читала или делала уроки, и открывал рот в смешной попытке сказать: «Оооо…». В общем, рыбка была идеальным собеседником.

Войдя в дом, Трейси заглянула на кухню. На холодильнике висела записка: «Останусь на вторую смену, не жди. Мама».

Мама Трейси была медсестрой. А так как помочь деньгами им было некому, Трейси ничего не знала о своем отце и боялась спрашивать, мама работала по две, а иногда и по три смены подряд.

Трейси достала из холодильника банан, йогурт и поднялась в свою комнату.

- Привет, О. Как дела?

- Оооо…

- Тоже замечательно, сейчас расскажу тебе, что натворили матушка Ветровоск с подругами.

- Оооо…

Трейси насыпала немного корма в аквариум и вновь углубилась в чтение.
 

«Над пустошью занимался новый день. Разойдясь в разные стороны и погрузившись в собственные мысли, ведьмы возвращались домой.»

- Ээээх, почему хорошие книги всегда так быстро заканчиваются?

- Оооо…

Трейси закрыла книгу и зевнула. Вдруг воздух содрогнулся от ветра. Резко открыв глаза, девушка ничего не смогла увидеть, вокруг была темнота. Трейс вытянула вперед руку. Чтобы нащупать стол, но ее пальцы ощутили резкий холод камня. «Что происходит?» - мелькнуло в голове. И в тот же момент голос мамы отозвался на этот вопрос: «Трейси, не двигайся, жди меня».

- «Мама, что это, что происходит? Где ты? Почему темно?»

- «Успокойся, сейчас я приду».

Трейси прижалась спиной к холодным камням и опустилась на корточки. Мыслей в голове было невозможно много, но ни на один свой вопрос она не находила ответа. Вдруг в паре метров от нее появилось белое пятно, которое стало разрастаться, пока не достигло двух метров в диаметре. Неожиданно из середины показалась мамина рука в голубом медицинском халатике, а на ладони большой белый светящийся шар. Через пару секунд мама вышла из открывшейся дыры и та закрылась с легкой вспышкой.

Трейси пораженно смотрела на маму.

- Вставай, некогда сидеть. Нам придется выбираться отсюда пешком. Слишком много сил я потратила, чтобы найти тебя и открыть портал.

Зеленые глаза девушки становились все шире. Ее мама произносила невероятные магические слова так, как будто обсуждала покупки.

- Вставай, Трейси. Нам некогда сидеть, я не знаю, заметил ли кто-то наше появление здесь. И если да, то у нас не больше 8 минут, чтобы скрыться.



Саша Пожарская

Отредактировано: 14.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги