Василиса. Книга первая

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 1

Стараясь поудобнее уместить пятую точку на дешевом пластиковом офисном стуле, я ждала начала тренинга. Корпоративное обучение у нас в компании было серьезное: только в первые три месяца работы, «чтобы успешно интегрироваться» мы проходили три десятка разных обучалок: тренингов, семинаров, мозговых штурмов. В начале работы обучение шло убойными дозами: по два-три дня в неделю мы просиживали «за партами». Но, чем дольше работаешь, тем реже тренинги, и через год их приходится посещать где-то раз в два-четыре месяца.

Я работаю здесь уже более трех лет, поэтому сейчас на тренинги меня приглашают совсем редко: всё, что можно было, я уже давно прошла, и теперь присутствовала только на новых программах.

Вот и сегодня мы ждали тренера из бизнес-школы, с которой уже давно сотрудничаем. И научить он нас должен «Эмоциональной компетентности». По названию тренинга мне было достаточно сложно определить его содержание, и руки чесались заглянуть в раздатку: пособия для участников, стопочкой примостившиеся на углу стола. Но как-то это неприлично...

Тренер опаздывал. Для бизнес-тренеров это более чем не типично: у них очень жесткий рабочий кодекс, и те правила, которые касаются внешнего вида и регламента они соблюдают неукоснительно. За всё время моей работы, тренеры опаздывали всего два или три раза, и там был действительно форс-мажор: град, размером с теннисный мяч (продырявивший крыши сотен машин) и остановка общественного транспорта из-за теракта. Причины ужасные и более чем уважительные.

Как только большие электронные часы в аудитории показали 9:09, в кабинет лучезарно улыбаясь вошла… тренер. Да... всё внимание точно будет принадлежать ей, от такого трудно отвести взгляд. Моё сознание никак не хотело состыковывать то, что я видела, с образом тренера, сложившимся в голове: тренер должен выглядеть опрятно, мужчина - гладко выбрит, женщина - с не броским умеренным макияжем, в одежде предпочтителен офисный стиль «белый верх, темный низ», строгая прическа и маникюр. Сейчас же группа широко распахнутыми от удивления глазами рассматривала... ну, цыганку.

Смуглая, в юбке-клёш ярко алого цвета, позвякивая браслетами она влетела в аудиторию разноцветным вихрем. Тараторя извинения и костеря «проклятущие пробки», она кинула сумку на преподавательский стол и повернулась к нам.

- Извините еще раз, уважаемые участники. Ну, и раз уж мы с утра задержались, то предлагаю хотя бы вечером пораньше уйти.

Попыталась она разрядить обстановку и вывести присутствующих из состояния ступора. А мы всё так же сидели и разглядывали женщину. Всё-таки разрыв шаблона это вам не шутки, а серьезная психологическая травма.

Тряхнув черными блестящими кудрями, «цыганка» оглядела присутствующих, и в тёмных глазах заблестели искорки.

- Ммммм.... Кажется, я знаю, чем вас удивить.

«Да куда уж дальше!» подумала я.

- Мужчины, можно вас попросить переставить стол вот сюда? Да, спасибо.

Парта преподавателя перекочевала почти в центр нашего полукруга.

- О! Вас тринадцать! Какое прекрасное число. Символично. Не находите? Сегодня будет весело. Я знаю, что вы уже давно работаете вместе, а нам сейчас нужно провести «знакомство», это обязательная часть тренинга. Поэтому, мы с вами «познакомимся» в необычном формате.

«Цыганка» достала из своей сумки колоду карт таро и сноровисто её перетасовала. Подсняла карты, вытянула одну, посмотрела, скривилась и снова перетасовала. Вновь вытянула карту, и на сей раз удовлетворившись результатом, веером раскинула перед собой колоду рубашками вверх.

- Ну, а теперь подходите по одному, называйте своё имя и тяните карту.

Аудитория всё ещё прибывала в состоянии легкого офигея, но, после приглашения тренера, народ зашевелился, и потянулся к столу.

- Извините, а это настоящие таро? - задала мучивший и меня вопрос Милана, девочка из отдела маркетинга.

- Нет, конечно, - заливисто рассмеялась «цыганка», блеснув огромными золотыми серьгами-кольцами, - эти карточки из настольной игры на ассоциации. Возрастной ценз 13плюс - поддела она.

Я не торопилась вставать с места, чтобы не создавать толчею у стола преподавателя, и решила, что пойду последней.

- Василиса, чего сидишь? Иди скорее. Смотри, твою судьбу кто-то другой заберет и выбирать уже не сможешь. Получишь, что достанется.

Жарко зашептал мне на ухо сидящий слева Сергей, заместитель руководителя отдела внутренней безопасности. Жуткий бабник не знающий понятия «личное пространство». По крайней мере от его «тонких намеков» кривились в «дружественном оскале» лица прекрасной половины всего нашего офиса (да и почти всего офисного центра). Он очень быстро выдрессировал нас всех не стоять, облокотившись на стол руками (или, не дай Бог, локтями!). Руки он не распускал, нет, но взгляды бросал такие красноречивые, что в пору было собирать узелок в монастырь, грехи замаливать (ибо ощущение было, что тебя сейчас прямо посреди офиса на глазах у всех вы... вылюбили). А корпоративы с этим человеком вообще второй круг ада по Данте.

Придвинувшись ближе, Сергей продолжал что-то шептать, касаясь горячим дыханием моего белого воротничка и кожи на шее. Я сохраняла на лице отсутствующее выражение, т.к. опытным путем выяснилось, что «морда кирпичом» с этим человеком самая действенная тактика. И как только подошла моя очередь, вежливо улыбнулась, встала и направилась к столу.

- Ну здравствуй, девица-красавица длинная коса.

Поприветствовала меня тренер. Ну и образ она себе выбрала! Просто Сергей Зверев тренерского мира. И уже сейчас понимаю, что её мы точно не скоро забудем, но тематика для «Эмоциональной компетентности» (что бы это ни было) все равно странная. Я поприветствовала в ответ и потянулась к картам. Уже почти коснулась глянцевых рубашек, как услышала:



Дарья Остольская

#4521 в Фэнтези
#2490 в Любовные романы

В тексте есть: ведьмы, романтика

Отредактировано: 27.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги