Василиса. Книга первая

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 5

Глубоко вдохнула, чтобы успокоить пустившееся в галоп еще в коридоре, и теперь никак не желавшее останавливаться, сердце. Меня окутал запах книг. Люблю книги. Улыбнувшись, я подошла к стойке библиотекаря.

Пусто. И тихо, может быть уже домой ушла? Сколько же я простояла с этим блондином в коридоре? Глянула на висящие на стене справа часы. Без пятнадцати одиннадцать. Иннокентий Павлович говорил, что должны быть до двенадцати.

- Здравствуйте, - крикнула я в пустой проход между стеллажами, в надежде, что меня услышат, - Меня Иннокентий Павлович за литературой прислал.

- Не кричи, тут я.

Сказала огромная серая арахна, выходя из подсобки. И крикнуть я действительно не смогла, визг просто застрял в горле. Перебирая темными, почти черными, мохнатыми лапами, старушка подошла к стойке, положила на стол недоплетенное кружево и глянула на меня.

Представьте себе тарантула. Не очень приятное существо (если конечно Вы не арахнофил). Увеличьте его раз в пятьсот. Оторвите голову, и на её место пришейте верхнюю часть туловища стандартной российской бабушки лет семидесяти. Именно это сейчас я и видела собственными глазами.

Метра полтора ростом, она продолжала смотреть на меня, сдвинув очки с толстыми линзами на самый кончик носа.

- Ох, доченька, сколько же тебе еще придется так удивляться. Мир гораздо больше, чем ты раньше себе воображала, а скоро ты вообще за грани уйдешь, и там что ни день, то «удивление».

- Простите. - потупилась я.

Так стыдно стало. Милая вежливая бабушка стоит тут меня уговаривает, а я пялюсь, как последняя идиотка. Некрасиво.

- Ничего, - улыбнулась старушка, и поправила сползшую шаль - Я уже о тебе наслышана. Всё управление на ушах стояло, когда тебя обнаружили. Давно обращенных не фиксировали, думали уже затухла область, ан нет. Давай твой список, чего там Иннокентий накорябал.

Смущенно улыбнувшись, протянула сильно помятый и чуть порванный листок (не замечала, как сжимала его всё это время в кулаке). Бесшумно ступая шестью мягкими лапами, бабушка удалилась в библиотечные недра, а я осталась стоять и переваривать факт существования еще и таких существ в нашей бескрайней вселенной. Изредка между стеллажами мелькал её силуэт, и были слышны тихие причитания:

- Ну кто такое дает ведьмам читать? Иннокентий, чему тебя в университете учили? А вот ты где, обыскалась, как ты сюда попала, это же не твоя полка?

Через двадцать минут были собраны и торжественно вручены мне две увесистых стопки книг. Сердобольная бабушка перевязала их крепкой, как нейлоновый шнур, и приятной на ощупь, как шелк, паутиной.

- Василиса, ты заходи, как это прочтешь. Я тебе еще шесть книг приметила.

- Спасибо, Аделаида Карловна, - всё-таки вспомнила я имя арахны, - очень приятно было с Вами познакомиться.

- Пожалуйста, Василисушка, пожалуйста. - тепло улыбнулась старушка, - Ну, ступай, а то Иннокентий скоро уже сам примчится тебя искать.

- До свидания. - кивнула я, выходя в коридор, и локтем притворяя за собой дверь. Обе руки были заняты увесистыми книжными стопками.

Очень увесистыми, отметила я, поудобнее перехватывая паутину.

- Дай-ка помогу, - раздался голос в темноте за спиной, и я всё-таки вскрикнула.

Теплые чуть шершавые пальцы накрыли мои, и ловко высвободили ношу из рук.

- Валерий?

- Привет еще раз. - прошептал мужчина, целуя меня в висок.

Я шарахнулась в сторону, и чуть не влетела в стену.

- Будь, пожалуйста, аккуратнее. - раздраженно прищурился мужчина, глядя на мою реакцию.

- Верни, пожалуйста, мои книги.

- Я провожу тебя, а то скорость, с которой ты заводишь «новых знакомых», меня начинает настораживать.

Я только открыла рот для ответа, но Валерий уже отвернулся, и бодрым шагом пошел обратно в сторону кабинета Иннокентия Павловича. И я пошла следом, отставая на полшага.

- Любко, конечно, прелесть, но я попросил бы тебя ограничиться в общении с ним чисто деловыми вопросами.

- Любко?

- Люблю Тшекинич. Блондин, с которым ты в коридоре целовалась.

- Я не целовалась!

- Но хотела.

- Да ничего я не хотела!

Стоп, сказала я себе, и вслух повторила:

- Стоп. С кем, где и когда я целуюсь тебя не касается.

- Касается. Ты моя, и никто кроме меня к тебе прикасаться не имеет права.

- Да что за бред!

Я даже остановилась. Сделав пару шагов, Валерий тоже притормозил, развернулся, поставил стопки на подоконник, и сделал шаг в мою сторону.

- Стой. Не смей ко мне подходить! - взвизгнула я.

Не слушая возражений, мужчина одним длинным прыжком оказался вплотную ко мне, сгрёб в охапку и прижал к стене.

- Василиса. - выдохнул он, как только его губы коснулись моей шеи и двинулись вверх по подбородку к моим губам.

Я извивалась как уж, пытаясь выбраться из этой ловушки по имени Валерий. Не хочу! Не смей! Я даже вдохнуть нормально не могла, так сильно он меня вдавил в стену. Висела в нескольких сантиметрах от пола, и судорожно глотала воздух, не прекращая вырываться. Но мужчина будто не замечал моих попыток.

- Васька, - я завертела головой из стороны в сторону, как сбесившийся китайский болванчик.

Еще это имя. Я Василиса! Ва-си-ли-са! А не Васька, терпеть не могу эту кошачью кличку!

Теплая рука дотронулась до коленки, и медленно поползла вверх, сминая в складки строгую серую юбку карандаш.

- Вася, - горячий шепот обжигал кожу.

Дура! Ну зачем я надела юбку?! Зачем я пошла одна в библиотеку? Сомкнула колени, сжала что есть силы бедра. Страх вновь захлестнул, и мир вокруг запульсировал.

В ту же секунду посмотрела Валерию в глаза, и четко поставленным голосом послала:

- Иди к чёрту!

И Валерий испарился, а я упала на четвереньки, не сумев удержаться на ногах. Коленки оказались предательницами не только в царстве Морфея. Схватив книги, опрометью кинулась в кабинет Иннокентия Павловича. Не замечая ничего, забежала в приемную, и быстро к двери руководителя отдела. Окрик Сиры «Василиса подожд...» потонул в грохоте врезавшейся в стену двери.



Дарья Остольская

#4561 в Фэнтези
#2516 в Любовные романы

В тексте есть: ведьмы, романтика

Отредактировано: 27.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги